記録ID: 2626882 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

木曽駒ケ岳:木曽福島B〜茶臼山周回

情報量の目安: A
日程 2020年10月04日(日) [日帰り]
天候曇りでぱらっと小雨
コガラ登山口の駐車場

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

茶臼山から下ったP1802屈曲点から下は非常に歩きにくい

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

幸ノ川を渡って本格的に登山道
ガスが取れて山頂も見えてきた
ガスが取れて山頂も見えてきた
このルートを選択して良かった
このルートを選択して良かった
ここの沢も詰めてみたいな〜
ここの沢も詰めてみたいな〜
このコントラストがいいね
このコントラストがいいね
伊那前岳の尾根もいい色
伊那前岳の尾根もいい色
何度も振り返って見てしまう
何度も振り返って見てしまう
でも先が長いのでのんびりする訳にもいかない
でも先が長いのでのんびりする訳にもいかない
そう思っても振り返ってしまう(笑)
そう思っても振り返ってしまう(笑)
宝剣も見えてきた
宝剣も見えてきた
雨予報だったが、まさかのご対面
雨予報だったが、まさかのご対面
黄葉も見事だし来てよかった〜
黄葉も見事だし来てよかった〜
最高の稜線歩きとなった
連日のロングルートお疲れ様でした
帰還
連日のロングルートお疲れ様でした

by ktn92

前日の仙丈から移動し、紅葉で有名な木曽駒を目指す。
しかし、天気予報が悪い方へ変わって雨が降る予報へとなってしまったが、それでも山頂を目指します。
また、ピストンではつまらないだろうからと周回ルートをプランニングした。
木曽福島Bルートは何度も歩いたことあるが、やはり天気が良くないと展望が利かず楽しめるところは少ない。恐らく天気が良ければ玉乃窪カールなんかは見事な紅葉だったに違いないと思うが、如何せん今日はダメだ。
パラっと小雨があったものの、カッパは着ることなく7合目の避難小屋に入って休憩する。
ここの小屋は非常に綺麗に管理されてますね。何かあった場合には本当に助かる小屋に違いありません。
展望なしのまま玉乃窪山荘に出たが、風はそれほど強くなくこれは助かった点ですね。
山頂に出るとこんな天気でもそれなりの人・人・人でした。
展望もなく、寒いだけだからと直ぐに西駒山荘の方へ稜線を下って行くと徐々にガスが取れてきた。
伊那側は展望が開けて何とまあ素晴らしい黄葉です。ロングルートなので急いで進みたいのはやまやまですが、何度も止まっては写真を撮り、振り返って山を眺めてしまいます。
次第に宝剣も主峰も見えるようになり、このルートを選んで正解でした。
木曽福島Bコースピストンだったら黄葉は全然見れなかったでしょう。
将棋頭山から茶臼山へとルートを取ります。ここもアップダウンが多いので足を削られます。途中で少し雨が降り出し、カッパを羽織りましたが、すぐに止んで脱いだので、ほとんど雨に降られることはありませんでした。
中盤の尾根歩きはふかふかの道で歩きやすかったのですが、P1802から屈曲した先が歩きにくい小さなゴーロばかりの道で全然早く歩けません。
何とか正沢川に出て渡渉点を探し、飛び石で渡れました。
最初からこの時期は水量が少ないので行けるだろうとの判断でした。
maoyukiさん、2連チャンのロングルート山行お疲れ様でした。
翌日は筋肉痛になるでしょうが、早く癒して次の山行も楽しみにしています。

登録日: 2012/2/20
2020/10/6 22:06
 お付き合いいただきありがとうございました
仙丈に続いて二日ロングはやはりキツイっす。
でもなんか充実してました。またやりましょう。ヨロシク!
2020/10/6 22:33
 Re: お付き合いいただきありがとうございました
確かにニ連チャンきついですね😅どちらもロングでしたし。足も靴ずれがひどくてまだ痛いです😅でも充実しました🎵また遊んでください‼️
登録日: 2013/2/2
2020/10/7 17:39
 紅葉綺麗すぎ!
ktnさん2日間おつかれでした。
2日間とも、綺麗な紅葉が見えましたネ。
私の行った槍ヶ岳は何だったのかっていう位、ktnさんの画像に驚きました。
綺麗な紅葉が見たいって!やきもち焼けます(笑)
graveltrek
2020/10/7 18:02
 Re: 紅葉綺麗すぎ!
こちらこそお疲れ様でした。
槍ヶ岳の山荘でテント張ったことないんですよ〜僕。
羨ましい!
穂高周辺はそれほど良くないのですかね〜。
レコ見ますと飛騨沢は一応草紅葉っぽく見えますけどね〜。
でも今年は大体どこもナナカマドがダメで紅い紅葉が見れず、ダケカンバの黄色ばかりです。
でもこの台風の影響による雨で紅葉ももう終わりですね。
もう目の前には待ちに待った真っ白な山がお待ちかねになるでしょう。
登録日: 2013/6/10
2020/10/11 3:40
 南ア中アとダブルはさすがです!
ktnさん、maoyukiさん、おはようございます。
南ア仙丈を西北西の地蔵尾根でピストンした翌日に、中アの木曽駒をコガラ登山口から反時計回り周回するとは大したものです。とても真似できませんが、10/18で丸沼サマーGが終了するので、「BCシーズン前に少しくらいはハードな山行をしてみようかな〜」とお二人のレコを見て思いました。
2日間の山行、どうもお疲れ様でした。
hareharawaiより
2020/10/12 5:51
 Re: 南ア中アとダブルはさすがです!
いつもありがとうございます。
もうすぐ雪山ですね。
毎年同じですが、山スキーのための体力維持が欠かせません。
hareharawaiさんもいつもコンスタントに山を登ったり、サマーGで体を動かすとは見習わなければいけません。
雪が待ち遠しいこのごろです。
登録日: 2014/8/27
2020/10/13 0:26
 連日大変いや変態?
凄い脚ですね!連日のロング考えられません・・・・
2020/10/13 6:02
 Re: 連日大変いや変態?
ノーマルです!(笑)
でも靴擦れでかなり疲弊しました・・・
しかしながら足の疲労はそれほどでもでした。
冬に向けていいトレーニングになってます。