初めての八ヶ岳は花いっぱい雲もいっぱい

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
赤岳山荘から行者小屋 歩きやすい登山道です。 途中広い河原に出ますが途中に登山道の分岐があります。 黄色いテープが目印です。 文三郎尾根 行者小屋の上に少し残雪がありますが問題ありません。 尾根道に入ると長い階段が続きます。 赤岳から硫黄岳 岩場が多く鎖場や梯子も多いです。 赤岩の頭から赤岳鉱泉 樹林帯の中に残雪が多いです。 アイゼンは使いませんでした。 赤岳鉱泉から赤岳山荘 赤岳鉱泉側は沢沿いの道で赤岳山荘側は林道になっています。 登山届けは赤岳山荘にポストと用紙があります。 トイレは有料ですが、山小屋ごとにあります。 |
今日は最近の皆さんの記録に刺激されて、南八ヶ岳を少し縦走してきました。
朝3時30分に家を出発し、圏央道、中央道と乗り継ぎ南諏訪ICで降り赤岳山荘まで行きました。
美濃戸口までは、舗装路ですがそこから赤岳山荘のある美濃戸までは未舗装の道ですが、私の普通乗用車でも下をこすらずに行けました。
美濃戸には赤岳山荘のほかにやまのこ村と美濃戸山荘がありますが、登山客が停められるのは赤岳山荘とやまのこ村になりどちらも1日1000円です。
赤岳山荘からは南沢に入り行者小屋を目指します。
南沢から少し入ったところには、今話題のホテイランが咲いていますが、植生保護のためにロープが張られていて中には入れません。
ただ、植生保護の案内板に「○○m先に見やすい花があります。」と手書きで書かれているのでそれを参考に探せば見つけやすいです。
南沢には、ホテイランのほかにもコイワカガミやキバナノコマノツメと言われるキスミレも咲いていました。
途中からは河原の様な場所に出ますが途中に黄色いテープがありそこから登山道に戻ります。
行者小屋では昨日から泊っている人やテント泊の人たちが何人もいました。
ここからは文三郎尾根で赤岳を目指します。
行者小屋を出ると少し残雪がありますが大したことはないのでアイゼンなしで歩けました。
森林限界を越え樹木が無くなってくると、階段ゾーンに突入です。
普段は階段はそんなに苦手なほうではないと思っていたのですが、この時点で2500mを越えているせいか、階段の作りのせいか(マムートさんごめんなさい)いままで登った階段の中で一番きつかったです。
なんとか階段を登り切ると、阿弥陀岳、中岳から続く稜線と合流します。
そこから、鎖場を越え権現岳から続く道と合流すると赤岳はすぐそこでした。
ただ、この日は雲が多く赤岳山頂からは中岳、阿弥陀岳が見える程度で展望はほぼ全くありませんでした。
それでももうちょっとは見えないかと期待し山頂小屋近くで休憩して待ってはみたのですが、雲が高く晴れませんでした。
仕方なく、今日の目的の1つツクモグサを見に横岳方面へ向かいました。
赤岳から赤岳天望荘まで一気に降りた後は岩場や鎖場、梯子の多い稜線を歩いて行きます。
途中にはキバナシャクナゲやイワウメ、コメバツガザクラ等が咲いていました。
横岳に近づくと何人かの人たちが、カメラを構えている場所があったので行ってみると、ツクモグサが咲いていましたが天気が良くないせいかどの花も開き切っているものはなかったのが残念ですが、見ることができてよかったです。
また、近くにはオヤマノエンドウも沢山咲いていました。
横岳のはいくつかのピークで構成された山の総称らしいのですが、八ヶ岳自体もいくつもの山の総称ですからなんかちょっと変わった感じがしました。
一応横岳の山頂標識は最高峰である奥ノ院というピークにありました。
ここから先は岩場も無くなりなだらかな稜線に変わっていきました。
途中には鹿の食害からコマクサを保護するためのネットで山頂が覆われた台座の頭の横を通り硫黄岳山荘まで来ました。
ここで少し休憩を取っていると、また雲が増え始めすぐ隣の硫黄岳すらも見えなくなってしましました。
硫黄岳への道は平たい石が多くなりどこが登山道か分かりにくいためか、ケルンがいくつも積まれていました。
硫黄岳の横には昔の爆裂火口があるのですが、そこも雲で覆われていて全く見えませんでした。
硫黄岳からは赤岩の頭方面に向かい途中にある大量の残雪を少しだけ横切り赤岳鉱泉へ下山しました。
赤岳鉱泉への道は樹林帯に入ると残雪が多くなりますが、凍ってはおらずここもアイゼンはなしで歩けました。
赤岳鉱泉から先は北沢沿いの道が続き、途中にある大きな堰堤を越えると赤岳山荘までは林道になります。
赤岳山荘まで戻ってくると、駐車場はいっぱいで外の路肩にもびっしり停まっていました。
初めての八ヶ岳は、天気がイマイチだったのでまた今度天気のいい時に来てみたいです。
chilicaさん・・・こんにちは
今週は八ヶ岳方面でしたかァ〜〜〜
高尾周辺には無い花を思い切り堪能・・いい雰囲気です
ホテイランやコイワカガミも
当日は雲が多く展望がイマイチなのが残念でしたが
雲にかこまれるのも、いい雰囲気で良いかもです
昔、30年ぐらい前に八ヶ岳に通っていた頃は、ヒィヒィ〜〜言いながら花などを見る余裕などなかった記憶が
レコ見ていると行きたくなりますねェ〜〜
ゆっくりのんびりと花散策をしたいです
・・・・お疲れさまでした・・・・
さて今週はどこかなァ〜〜〜〜
take77さんこんにちは(^-^)/
初めての八ヶ岳は雲が多かったですが高度感もあって楽しか
ったです。
ツクモグサやキバナシャクナゲも見ることができたのも良かったです。
でも、やっぱり晴れた時にまた行きたいですo(^▽^)o
すごいな、いきなり八ヶ岳デビュー
お気に入り登録の謎がわかった
私が行った時よりお花が咲いてる〜〜〜
ツクモグサは私も毎年行ってるけど、開いてるの見れない事のほうが多い。
頑張ってまた行ってくださいね
マムート階段、
無かったときは、下の方はアイゼン引っかかりまくりのネット階段。
上の方は二歩進むと一歩分引き戻されるようなザレザレ道だったのよ〜〜〜
でもだんだん階段わきが浸食してきた。
どっちが良かったのかな〜〜〜って思います
八ヶ岳(特に赤岳)は気になっていたので参考になりました!
今年の夏に自分も行って見たいです
Chilicaさん、こんばんは〜!
いつもながらコースの様子もわかりやすいお写真で
自分も一緒に歩いている気持ちで拝見しました。
雪も結構のこっているのですね〜。
初めて見る花がいっぱい@@
ホテイランって、何とも不思議な形のきれいなお色の花ですね。
コイワカガミ、かわいいな〜。
アイスキャンデーが何かわからなかったので調べてみたら
アイスクライミング用の大きな氷柱なんですね〜@@
いろんな楽しみかたがあるんですね〜。
朝早くからの山行、おつかれさまでした〜!
tekutekugoさんこんばんは(^-^)/
初めての八ヶ岳は天気は残念でしたが、ツクモグサを始めいろいろな花が見られたり、美濃戸からの樹林帯や文三郎尾根の階段、稜線の岩場など変化にとんで面白かったです。
登山道にある階段はそんなに苦手ではないのですが、流石にあの標高での階段はとても大変でした。
やっぱり、もう一度晴れた時に行って見たいですねσ(^_^;)
dopaminetiaさんこんばんは(^-^)/
初めて八ヶ岳に行った私が言うのもなんですが、良かったです(^_^)v
ただ、高山に慣れていないためか、稜線上では軽い頭痛が続いていたのですが、高山病の症状なんですかね?
dopaminetiaさんの八ヶ岳の記録を楽しみにしています。
kisaragiさんこんばんは(^-^)/
今回の八ヶ岳は富士山を抜かすと今までで一番高い山だったので、いつも行っている高尾山周辺とは植生が大分違って普段見られないような高山植物が沢山咲いていました。
ホテイランも心無い人の盗掘などでどんどん数が減っているようです。
来年も(?)またツクモグサが開いている姿を見に行きたいです( ^ω^ )
おはようございます。
私のほうのレコにお立寄り、ありがとうです。
いやいや、Chilicaさんのレコはいいですね。
賞賛です。 (^O^)/
CTではほぼ同じ時間でしたね。
当方はヘタレてしまいましたが、
どうでしたか?
お疲れです。
TODAYさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
富士山を除いた中で最も標高の高い山でしかも一気に高度を上げたせいか、赤岳ではそれほどでもなかったのですが横岳あたりから頭痛が始まり大変でした
でも、八ヶ岳は素晴らしかったのでまた行ってみたいと思います