八ヶ岳・蓼科

初めての八ヶ岳は花いっぱい雲もいっぱい

2013年06月08日(土) [日帰り]
情報量の目安: S
都道府県 山梨県 長野県
1,488m
1,478m
標準
0.91.0

5:29赤岳山荘駐車場-7:15行者小屋-8:07文三郎尾根分岐-8:33赤岳8:55-9:23地蔵の頭-10:08三叉の峰-10:24横岳-10:54硫黄岳山荘11:07-11:26硫黄岳-11:49赤岩の頭-12:53赤岳鉱泉-14:26赤岳山荘駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
赤岳山荘駐車場(1日1000円)
赤岳山荘から行者小屋
歩きやすい登山道です。
途中広い河原に出ますが途中に登山道の分岐があります。
黄色いテープが目印です。

文三郎尾根
行者小屋の上に少し残雪がありますが問題ありません。
尾根道に入ると長い階段が続きます。

赤岳から硫黄岳
岩場が多く鎖場や梯子も多いです。

赤岩の頭から赤岳鉱泉
樹林帯の中に残雪が多いです。
アイゼンは使いませんでした。

赤岳鉱泉から赤岳山荘
赤岳鉱泉側は沢沿いの道で赤岳山荘側は林道になっています。

登山届けは赤岳山荘にポストと用紙があります。

トイレは有料ですが、山小屋ごとにあります。
赤岳山荘の駐車場に停めました。
赤岳山荘の駐車場に停めました。
ここから南沢に入ります。
ここから南沢に入ります。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
ミヤマキンバイ
南沢沿いを行きます。
南沢沿いを行きます。
ホテイラン その1
ホテイラン その1
ホテイラン その2
ホテイラン その2
このホテイランが一番撮りやすい場所にありました。
このホテイランが一番撮りやすい場所にありました。
橋を渡ります。
新緑が気持ちいいです。
新緑が気持ちいいです。
なんとなく苔の写真
スギゴケ
なんとなく苔の写真
スギゴケ
ダケカンバとシラビソの
ダケカンバとシラビソの
キバナノコマノツメというキスミレ
キバナノコマノツメというキスミレ
葉っぱが馬の蹄に似てるからだそうです。
葉っぱが馬の蹄に似てるからだそうです。
ネコノメソウ
沢沿いに沢山ありました。
沢沿いに沢山ありました。
大きな岩の横を通ります。
大きな岩の横を通ります。
キバナノコマノツメも沢山咲いています。
キバナノコマノツメも沢山咲いています。
また苔の写真
スギゴケ?
また苔の写真
スギゴケ?
コイワカガミ
八ヶ岳にはコイワカガミしかないそうです。
八ヶ岳にはコイワカガミしかないそうです。
登山道には黄色いテープがあります。
登山道には黄色いテープがあります。
またもや苔の写真
ミズゴケ?
またもや苔の写真
ミズゴケ?
サルオガセ
ちなみに奥秩父の霧藻ヶ峰の霧藻はこれのこと
サルオガセ
ちなみに奥秩父の霧藻ヶ峰の霧藻はこれのこと
広い河原の出ますが正しい道は右です。
広い河原の出ますが正しい道は右です。
道の真ん中に少し残雪があります。
道の真ん中に少し残雪があります。
ヘリポートがありました。
ヘリポートがありました。
赤岳は雲の中
あとちょっとで…
行者小屋
あとちょっとで…
行者小屋
文三郎尾根の階段が見えます。
文三郎尾根の階段が見えます。
ここは雪がかなりあります。
ここは雪がかなりあります。
赤岳方面へ
階段が出てきました。
階段が出てきました。
振り返ると行者小屋がもうあんな下に
振り返ると行者小屋がもうあんな下に
横岳も雲の中
阿弥陀岳ももうすぐ雲の中
阿弥陀岳ももうすぐ雲の中
赤岳は全く見えません。
赤岳は全く見えません。
ミヤマタネツケバナ
ミヤマタネツケバナ
マンモスマークが出てきました。
マンモスマークが出てきました。
高度のせいかとてもきついです。
高度のせいかとてもきついです。
阿弥陀岳の稜線と合流
阿弥陀岳の稜線と合流
阿弥陀岳方面
イワイワしてます。
イワイワしてます。
頑張ります!!
権現岳からの道と合流
権現岳からの道と合流
梯子を登ると
山頂到着
ですが、雲だらけ
山頂到着
ですが、雲だらけ
阿弥陀岳はなんとか見えました。
阿弥陀岳はなんとか見えました。
日本百名山9座目
赤嶽神社
赤岳山頂小屋
晴れていればこれだけの山が見えるはず
晴れていればこれだけの山が見えるはず
赤岳天望荘までしか見えません。
赤岳天望荘までしか見えません。
山頂小屋から赤岳山頂
山頂小屋から赤岳山頂
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
横岳へ向かいます。
横岳へ向かいます。
赤岳天望荘越しの赤岳山頂
赤岳天望荘越しの赤岳山頂
地蔵の頭
岩場が多くなります。
岩場が多くなります。
イワウメ
ミヤマハンノキ
振り返ると赤岳がくっきりと見えました。
振り返ると赤岳がくっきりと見えました。
赤岳から阿弥陀岳
赤岳から阿弥陀岳
トラバースも怖い場所が多いです。
トラバースも怖い場所が多いです。
鎖場も次から次へと
鎖場も次から次へと
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
ツクモグサ発見!!
ツクモグサ発見!!
残念ながらこの天気のせいか
残念ながらこの天気のせいか
開いている花はありませんでした。
開いている花はありませんでした。
ここにもキバナシャクナゲ
ここにもキバナシャクナゲ
ミヤマキンバイ
垂直の梯子はどうにも慣れません。
垂直の梯子はどうにも慣れません。
横岳山頂
ここから先もイワイワ
ここから先もイワイワ
今度は梯子を下ります。
しかもこの梯子は下の段がずれていました。
今度は梯子を下ります。
しかもこの梯子は下の段がずれていました。
右側が切り立っています。
右側が切り立っています。
ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
キバナシャクナゲは沢山咲いていました。
キバナシャクナゲは沢山咲いていました。
鹿の食害防止ネット
鹿の食害防止ネット
硫黄岳山荘
休憩している間に雲の中に
休憩している間に雲の中に
ケルンがありました。
ケルンがありました。
どこも同じように見えます。
どこも同じように見えます。
爆裂火口を除いても雲しか見えません。
爆裂火口を除いても雲しか見えません。
硫黄岳山頂
石室?がありました。
石室?がありました。
広い山頂です。
夏沢峠方面
ミネズオウ
稜線上ここだけ雪が残っています。
稜線上ここだけ雪が残っています。
赤岩の頭
西天狗と東天狗
ミネザクラ
樹林帯を行きます。
樹林帯を行きます。
残雪が多いです。
残雪が多いです。
気をつけます。
大同心と小同心
沢の底が赤くなっています。
沢の底が赤くなっています。
苔?地衣類?
赤岳鉱泉
ここにアイスキャンディーがあったんですね。
ここにアイスキャンディーがあったんですね。
元アイスキャンディー越しの赤岳と横岳
元アイスキャンディー越しの赤岳と横岳
北沢沿いを行きます。
北沢沿いを行きます。
タラの芽かと思いましたがハリブキの芽でした。
タラの芽かと思いましたがハリブキの芽でした。
マイヅルソウ
ミヤマカラマツ
気温が高くなってきて沢沿いが気持ちいいです。
気温が高くなってきて沢沿いが気持ちいいです。
大きな堰堤を越えると
大きな堰堤を越えると
林道になります。
林道になります。
ミヤマカタバミ
この赤テープの場所で林道をショートカット
この赤テープの場所で林道をショートカット
凶悪なハリブキの葉
真中はつぼみ
凶悪なハリブキの葉
真中はつぼみ
美濃戸へ戻ってきました。
美濃戸へ戻ってきました。

今日は最近の皆さんの記録に刺激されて、南八ヶ岳を少し縦走してきました。

朝3時30分に家を出発し、圏央道、中央道と乗り継ぎ南諏訪ICで降り赤岳山荘まで行きました。
美濃戸口までは、舗装路ですがそこから赤岳山荘のある美濃戸までは未舗装の道ですが、私の普通乗用車でも下をこすらずに行けました。

美濃戸には赤岳山荘のほかにやまのこ村と美濃戸山荘がありますが、登山客が停められるのは赤岳山荘とやまのこ村になりどちらも1日1000円です。

赤岳山荘からは南沢に入り行者小屋を目指します。
南沢から少し入ったところには、今話題のホテイランが咲いていますが、植生保護のためにロープが張られていて中には入れません。
ただ、植生保護の案内板に「○○m先に見やすい花があります。」と手書きで書かれているのでそれを参考に探せば見つけやすいです。

南沢には、ホテイランのほかにもコイワカガミやキバナノコマノツメと言われるキスミレも咲いていました。
途中からは河原の様な場所に出ますが途中に黄色いテープがありそこから登山道に戻ります。

行者小屋では昨日から泊っている人やテント泊の人たちが何人もいました。
ここからは文三郎尾根で赤岳を目指します。
行者小屋を出ると少し残雪がありますが大したことはないのでアイゼンなしで歩けました。
森林限界を越え樹木が無くなってくると、階段ゾーンに突入です。
普段は階段はそんなに苦手なほうではないと思っていたのですが、この時点で2500mを越えているせいか、階段の作りのせいか(マムートさんごめんなさい)いままで登った階段の中で一番きつかったです。

なんとか階段を登り切ると、阿弥陀岳、中岳から続く稜線と合流します。
そこから、鎖場を越え権現岳から続く道と合流すると赤岳はすぐそこでした。

ただ、この日は雲が多く赤岳山頂からは中岳、阿弥陀岳が見える程度で展望はほぼ全くありませんでした。
それでももうちょっとは見えないかと期待し山頂小屋近くで休憩して待ってはみたのですが、雲が高く晴れませんでした。

仕方なく、今日の目的の1つツクモグサを見に横岳方面へ向かいました。
赤岳から赤岳天望荘まで一気に降りた後は岩場や鎖場、梯子の多い稜線を歩いて行きます。

途中にはキバナシャクナゲやイワウメ、コメバツガザクラ等が咲いていました。
横岳に近づくと何人かの人たちが、カメラを構えている場所があったので行ってみると、ツクモグサが咲いていましたが天気が良くないせいかどの花も開き切っているものはなかったのが残念ですが、見ることができてよかったです。
また、近くにはオヤマノエンドウも沢山咲いていました。

横岳のはいくつかのピークで構成された山の総称らしいのですが、八ヶ岳自体もいくつもの山の総称ですからなんかちょっと変わった感じがしました。
一応横岳の山頂標識は最高峰である奥ノ院というピークにありました。

ここから先は岩場も無くなりなだらかな稜線に変わっていきました。
途中には鹿の食害からコマクサを保護するためのネットで山頂が覆われた台座の頭の横を通り硫黄岳山荘まで来ました。
ここで少し休憩を取っていると、また雲が増え始めすぐ隣の硫黄岳すらも見えなくなってしましました。
硫黄岳への道は平たい石が多くなりどこが登山道か分かりにくいためか、ケルンがいくつも積まれていました。
硫黄岳の横には昔の爆裂火口があるのですが、そこも雲で覆われていて全く見えませんでした。

硫黄岳からは赤岩の頭方面に向かい途中にある大量の残雪を少しだけ横切り赤岳鉱泉へ下山しました。

赤岳鉱泉への道は樹林帯に入ると残雪が多くなりますが、凍ってはおらずここもアイゼンはなしで歩けました。
赤岳鉱泉から先は北沢沿いの道が続き、途中にある大きな堰堤を越えると赤岳山荘までは林道になります。

赤岳山荘まで戻ってくると、駐車場はいっぱいで外の路肩にもびっしり停まっていました。

初めての八ヶ岳は、天気がイマイチだったのでまた今度天気のいい時に来てみたいです。

初!八ヶ岳・・・・お疲れ様^0^!
chilicaさん・・・こんにちは

今週は八ヶ岳方面でしたかァ〜〜〜
高尾周辺には無い花を思い切り堪能・・いい雰囲気です

ホテイランやコイワカガミもgood
当日は雲が多く展望がイマイチなのが残念でしたが
雲にかこまれるのも、いい雰囲気で良いかもです

昔、30年ぐらい前に八ヶ岳に通っていた頃は、ヒィヒィ〜〜言いながら花などを見る余裕などなかった記憶が

レコ見ていると行きたくなりますねェ〜〜
ゆっくりのんびりと花散策をしたいです

・・・・お疲れさまでした・・・・

さて今週はどこかなァ〜〜〜〜
2013/6/9 10:55
ハつ八つは残念でした(>_<)
take77さんこんにちは(^-^)/

初めての八ヶ岳は雲が多かったですが高度感もあって楽しか
ったです。

ツクモグサやキバナシャクナゲも見ることができたのも良かったです。

でも、やっぱり晴れた時にまた行きたいですo(^▽^)o
2013/6/9 14:33
初、八ヶ岳!!おめでとう
すごいな、いきなり八ヶ岳デビュー
お気に入り登録の謎がわかったhappy01

私が行った時よりお花が咲いてる〜〜〜
ツクモグサは私も毎年行ってるけど、開いてるの見れない事のほうが多い。
頑張ってまた行ってくださいね

マムート階段、
無かったときは、下の方はアイゼン引っかかりまくりのネット階段。
上の方は二歩進むと一歩分引き戻されるようなザレザレ道だったのよ〜〜〜
でもだんだん階段わきが浸食してきた。
どっちが良かったのかな〜〜〜って思いますsweat01
2013/6/9 23:07
八ヶ岳いいですね!
八ヶ岳(特に赤岳)は気になっていたので参考になりました!
今年の夏に自分も行って見たいです
2013/6/9 23:47
高山の花もきれいですね〜〜!
Chilicaさん、こんばんは〜!

いつもながらコースの様子もわかりやすいお写真で
自分も一緒に歩いている気持ちで拝見しました。
雪も結構のこっているのですね〜。

初めて見る花がいっぱい@@
ホテイランって、何とも不思議な形のきれいなお色の花ですね。
コイワカガミ、かわいいな〜。

アイスキャンデーが何かわからなかったので調べてみたら
アイスクライミング用の大きな氷柱なんですね〜@@
いろんな楽しみかたがあるんですね〜。

朝早くからの山行、おつかれさまでした〜!
2013/6/9 23:54
八ヶ岳楽しかったです(^_^)v
tekutekugoさんこんばんは(^-^)/

初めての八ヶ岳は天気は残念でしたが、ツクモグサを始めいろいろな花が見られたり、美濃戸からの樹林帯や文三郎尾根の階段、稜線の岩場など変化にとんで面白かったです。

登山道にある階段はそんなに苦手ではないのですが、流石にあの標高での階段はとても大変でした。

やっぱり、もう一度晴れた時に行って見たいですねσ(^_^;)
2013/6/9 23:58
八ヶ岳いいですよ!
dopaminetiaさんこんばんは(^-^)/

初めて八ヶ岳に行った私が言うのもなんですが、良かったです(^_^)v

ただ、高山に慣れていないためか、稜線上では軽い頭痛が続いていたのですが、高山病の症状なんですかね?

dopaminetiaさんの八ヶ岳の記録を楽しみにしています。
2013/6/10 0:05
高山植物にもはまりそうです。
kisaragiさんこんばんは(^-^)/

今回の八ヶ岳は富士山を抜かすと今までで一番高い山だったので、いつも行っている高尾山周辺とは植生が大分違って普段見られないような高山植物が沢山咲いていました。

ホテイランも心無い人の盗掘などでどんどん数が減っているようです。

来年も(?)またツクモグサが開いている姿を見に行きたいです( ^ω^ )
2013/6/10 0:12
賞賛です。
おはようございます。

私のほうのレコにお立寄り、ありがとうです。
いやいや、Chilicaさんのレコはいいですね。
賞賛です。 (^O^)/

CTではほぼ同じ時間でしたね。
当方はヘタレてしまいましたが、
どうでしたか?

お疲れです。

2013/6/10 7:13
私もバテバテでした。
TODAYさんこんにちは。
コメントありがとうございます。

富士山を除いた中で最も標高の高い山でしかも一気に高度を上げたせいか、赤岳ではそれほどでもなかったのですが横岳あたりから頭痛が始まり大変でした

でも、八ヶ岳は素晴らしかったのでまた行ってみたいと思います
2013/6/10 12:25

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]