記録ID: 3368195 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

北岳〜農鳥山

日程 2021年07月21日(水) ~ 2021年07月22日(木)
バス、 車・バイク
奈良田から広河原です。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

北岳山荘05:5206:23中白根山06:2407:15間ノ岳07:3008:25農鳥小屋08:2609:24西農鳥岳09:48農鳥岳10:1710:46大門沢下降点12:15大門沢小屋12:5814:26早川水系発電所取水口14:34森山橋14:3614:59大門沢ゲート15:15奈良田駐車場15:24奈良田バス停15:26ゴール地点G

広河原より北岳望む。
広河原より北岳望む。
白根御池より北岳。
白根御池より北岳。
稜線に出て甲斐駒。
稜線に出て甲斐駒。
肩の小屋、生ビールは我慢します。
肩の小屋、生ビールは我慢します。
この稜線が見たかった。
この稜線が見たかった。
モルゲンロート。
モルゲンロート。
中央アルプスと乗鞍。
中央アルプスと乗鞍。
間ノ岳が見えました。
間ノ岳が見えました。
間ノ岳より富士山。
間ノ岳より富士山。
晴れた間ノ岳、初めてです。
晴れた間ノ岳、初めてです。
南アルプス南部が目の前に。
南アルプス南部が目の前に。
槍他北アルプスです。
槍他北アルプスです。
富士山とツーショット。
富士山とツーショット。
こちらの稜線初めて見ます。
こちらの稜線初めて見ます。
農鳥小屋より西農鳥。
農鳥小屋より西農鳥。
西農鳥まであと少し。
西農鳥まであと少し。
ガスが湧いています。
ガスが湧いています。
こちらは農鳥山。
こちらは農鳥山。
こちらから一気に下ります。
こちらから一気に下ります。
くたくたなんで、下りの写真はこのつり橋だけにしときます。
くたくたなんで、下りの写真はこのつり橋だけにしときます。

会社での知り合いの人と3000mの山ということで、北岳に行ってまいりました。私も農鳥山に行っていなかったので、山小屋一泊の白根三山を計画しました。
一週間前には天気が危ぶまれましたが、梅雨明けの見通しとなり、最後まで天気不安定でしたが予定通り決行しました。
星空は見えませんでしたが、二日とも晴れ。私は念願の晴れた間ノ岳を登ることができ、農鳥山にも行けましたので、3000m峰は聖岳を残すのみとなりました。
北岳山荘からの3000mの稜線は思っていたよりもきつく、大門沢下降点からの激下りはとてもきついものとなってしまいました。
無事下山でき家に帰ることもできたので今はとても充実感ありますが、とにかくつらかったです。