鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜岳😅

天候 | 快晴🌞 |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
当日,鹿島槍スキー場の駐車場(?)に移動して登山開始。 |
◆スタート〜大谷原 一般道をひたすら歩く。スキー場を越えるので,それなりにアップダウンがある。危険箇所はなく問題ないが長い。 ◆大谷原〜西俣出合 大谷原登山口に駐車スペースあり。20台程度は駐車できる。 一般の場合はここに駐車して登山。この日は4〜5台止まっていた。 林道なので問題ない。 ◆西俣出合〜冷乗越(赤岩尾根) ここから登山道になる。急登で,崩れ落ちている箇所が何ヶ所かあるので注意。 ◆冷乗越〜鹿島槍ヶ岳南峰 山頂に向かう登山道はガレ場・ザレ場で注意。 尾根は一般的な登山道。 ◆鹿島槍ヶ岳南峰〜北峰 山頂付近は岩場。 ◆鹿島槍ヶ岳北峰〜キレット小屋 急登で,クサリやハシゴがあり岩場が多い。通行に注意。 ◆キレット小屋〜五竜岳 小屋近くは岩場が多く,五竜岳に近づくとガレ場・ザレ場で気を遣うところが多い。 ◆五竜岳〜ゴンドラ山頂駅 五竜岳に近いところは急登ありで,クサリがあったり,登山道に石がゴロゴロしていたりする。標高が下がると,歩きやすい登山道。 ◆ゴンドラ山頂駅〜山麓駅 ゲレンデ(林道)は石がゴロゴロしていて,また傾斜があって歩きにくい。 |
その他周辺情報 | どこも立ち寄らずに帰宅 |
最初は七倉山荘からの登山を考えていたが,天気などを見ると,そんなに離れているわけでもないが白馬方面の方が天気が良さそうだったので,数日前に今回の登山に予定変更。
日本三大キレットと言われる大キレットと不帰キレットは登ったので,あとは八峰キレット。去年不帰キレットを日帰りで登って来たので,八峰キレットも日帰りで。
今回のコースを日帰りされたレコを見たので,それを参考にさせて頂いた。お気に入りに登録し忘れて,どなたのレコか忘れてしまった🙇♀️
JR駅から近いので,たまには電車利用とも考えたが,緊急事態やまん防の措置がとられている時に人混みは避けるべきと思い,チャリ利用にした。
コースタイム20時間ほどだったので,15時間で回って来れるかな,と思ったが甘かった。そのため最終ゴンドラに間に合わずゲレンデを歩いて降りる羽目に。スキーならば,ものの5分,10分で降りて来れるところを歩くと50分近くかかってしまった。山行計画では間に合わないことを想定して,ゲレンデ歩きを入れてあったので,コースを迷わずに済んだ。
下山後,チャリで車へ。駐車した場所の地名がわからず,迷いながらも何とか辿りついた。駐車した場所がわかった時はホッとした😥
最近,登山に慣れてきて,何とかなるだろうと心のどこかになって,綿密な計画を立てずに登ることが多くなった。危険を伴うことなので,初心を忘れずにしっかりと計画を立てて登らないといけないな!
八峰キレットはそんなにしんどいとは思わなかったが,コース全体でみるとしんどかあった。
キレットで落石を起こしてしまった。下には人がいなかったので大事には至らなかったが,とっさに声を出すことができなかった。そのとき,こんな場合は「ラク」と言わなければいけないと,指摘してくださった方がいた,感謝🙇♀️。
次から気をつけよう。
今回の山行は,何といってもお天気が最高。鹿島槍ヶ岳山頂では,360度見渡せて最高の景色を頂いた。立山連峰,穂高・槍,富士山まで望めた。今回しんどい山行であったが,この景色が辛かったすべてを忘れさせてくれる。最高でした😁
八峰キレットの写真も見たかったな〜😁
以前ヤマレコで、八峰キレットの後の五竜の登りが一番キツかったと、読んだことがありました。いわゆる五竜の登山とは違うみたいですが、どうでした?
お疲れ様でした😊
鹿島槍ヶ岳南峰での景色が素晴らしすぎて,これで写真は終了という気持ちになりました。時間もないことだし...
それでキレットの写真がありませんが,家でくつろいでいるときには,何で写真を撮らなかったのかな,とちょっと後悔しています😓
北尾根ノ頭から五竜岳へのコースタイムと五竜山荘から五竜岳へのそれでは,距離は違うものの前者が後者の倍以上要している。だから,八峰キレットからの方がキツイのでしょうが,私的にはそんな感じはしませんでした😁
写真23ではあまり感じませんが,実際に見た感じではキレットがすごく抉れている感じで,あそこまで降りてそれから登るのか,って印象が強いです。日本三大キレットの1つと言われて納得って感じです😅
そういう意味では,人の感覚って当てになりませんね。その時の自分の体調とか気持ちで大きく変わるのでしょう。個人的には八峰キレットは楽しかったという感じです😁
この日一日は,不安もあり,本当に長い一日でした💦
コメントありがとうございました ♪〜
同じ日8月6日、12時38分頃北尾根の頭で休憩していた6人組です。
その日に遠見尾根を下る!と聞いて仰天しました。覚えていますか?
冷池山荘から五竜岳迄11時間近くかかりましたが、一日中お天気に恵まれ
無事に歩くことが出来ました。お天気に感謝です。
素晴らしい脚力の持ち主さんですね。
あの日お会いしたことは,よく覚えています😊
お声をかけていただき,ありがとうございました。単独登山ばかりなので,お声をかけていただけると,とても嬉しいです😊
冷池山荘から五竜山荘まで,八峰キレットを登られるってスゴイですよ!ステキな山仲間ですね😊
コメントありがとうございました !(^^)!
遅くなってのコメント失礼致します。
北陸枠から外のレコ、ついつい見逃してしまいまして。
三大キレット踏破したのですね。😃
私、北アルプスの単体ピークのネタが尽きて来たので、キレット入門に八峰キレットから」とか思ってましたが、甘くないですね。日帰り出来るかはわかりませんが、この記録をそんぐり参考にさせてもらうことになると思います。(で、恐縮なのですが、登山口間のチャリでの所要時間を教えていただけると幸いなのです、が🙏🙂
鹿島槍から八峰キレットを見下ろしたとき,あんなに下ってそれから五竜に登るのか,って印象でした。
でも楽しかったので,そんなに辛いという気はしませんでした😁
白馬五竜の駐車場から,鹿島槍スキー場?の駐車場まで,約10km。
道に迷いながらだったので,1時間近くかかってしまいました。写真26のルートで移動しました。
国道148号線はスムーズに進めたのですが,その後,両側に木が茂る砂利道(登り)を通ったり,最後の駐車場まで道が登りだったりと,登山の後には少し堪えました😅
コースもバラエティに富み,楽しめると思います。ぜひ行ってみてください😊
砂利道、細タイヤでは、キツそうです。ラスト登りも)
でも、登山道歩き的にはやはり赤岩尾根側から行きたいですね。
不帰と大は更に手強そうなので、手始めは八峰になるとは思います。
が、日帰りだと、間違いなく、自分史上最長、になるとは思います。
鎖場の数が若干違うのかも?
個人的には,どれもそれほど差がないように思います。
楽しんで登ってきてください😊
確かに自分の予想は正確に調べたのではなく、イメージによるところが大きいかもです😓
べつに八峰に拘らなくてもよいのですね。ありがとうございます!
行きやすい切戸から挑戦してみたいと思います^_^)/