記録ID: 3520747
白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳 〜雷鳥家族とハッポウタカネセンブリ

2021年09月15日(水) [日帰り]

黒菱駐車場 - 黒菱平 - 八方池山荘 - 扇雪渓 - 丸山 - 唐松岳頂上山荘 - 唐松岳 - 丸山 - 八方池 - 八方ケルン - 八方池山荘 - 第一ケルン - 黒菱平 - 黒菱駐車場
天候 晴 のち 曇
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
・黒菱平の無料駐車場利用
・黒菱平駐車場から黒菱平へのリフト運行中
・八方池山荘営業中
・唐松岳頂上山荘は宿泊営業がすべて休止、テント完全予約制(20張)
・黒菱平駐車場から黒菱平までの林道は急登で上部は舗装路
八ヶ岳の南端付近に、笠雲がかった富士山
八ヶ岳の南端付近に、笠雲がかった富士山
南アルプス
・甲斐駒ヶ岳−北岳-間ノ岳-仙丈ヶ岳
・鳳凰山-甲斐駒ヶ岳-北岳-間ノ岳-仙丈ヶ岳-塩見岳-荒川岳-赤石岳-聖岳
南アルプス
唐松岳頂上山荘と五龍岳
唐松岳頂上山荘と五龍岳
ライチョウの母親の雛たちへの鳴き声が聴こえました
ライチョウの母親の雛たちへの鳴き声が聴こえました
やがて、ライチョウの4羽の雛が集まってきて、みんなで砂浴びをしていました
くちばしで触れ合っていたライチョウの母(左)と雛(右)
くちばしで触れ合っていたライチョウの母(左)と雛(右)
唐松岳頂上山荘の東側斜面の高山植物のお花畑
薬師岳-立山-真砂岳-別山-剱岳-毛勝三山
唐松岳山頂からの五龍岳
唐松岳山頂からの五龍岳
八方尾根を下山します
ピーク直下の南側のトラバースルートは廃道となり、稜線ルートとなったようでした
下部は雲海の中のようでした
八方ケルン
息ケルン、奥に八方ケルン
息ケルン、奥に八方ケルン
ベニシジミ
八方池山荘(標高1,830m)
八方アルペンラインで、ここまで上がれるので、八方池までの散策路は観光客も多く、休日などは混雑しそうです
八方池山荘(標高1,830m)
八方池山荘から自然研究路のトレッキングコースを少し下ると第一ケルン
アルペンクワッドリフトの黒菱平駅
黒菱平にある鎌池湿原と散策路の木道
アルペンクワッドリフトの黒菱平駅
黒菱平にある鎌池湿原と散策路の木道
黒菱平から黒菱駐車場へ下る林道の途中からの山麓の白馬村
黒菱平から黒菱駐車場へ下る林道の途中からの山麓の白馬村
スタート地点の黒菱駐車場(200台)
黒菱スカイラインのリフト運行中で、カフェテリア黒菱にトイレ
スタート地点の黒菱駐車場(200台)
黒菱スカイラインのリフト運行中で、カフェテリア黒菱にトイレ
■唐松岳の花など
カライトソウ
■唐松岳の花など
カライトソウ
ハッポウワレモコウ(ワレモコウとカライトソウとの交雑種)
ハッポウワレモコウ(ワレモコウとカライトソウとの交雑種)
イワショウブとワレモコウ
八方尾根の遊歩道には多数の植物標識が設置されていました
八方尾根の遊歩道には多数の植物標識が設置されていました
黒菱林道脇ではアケボノソウが咲き始めていました
黒菱林道脇ではアケボノソウが咲き始めていました

黒菱平の駐車場をヘッドライトを付けて登っている時には星空と山麓の夜景が見えていましたが、八方池山荘から上部に進んで行くと周辺でガスがかかってきました。八方池の上部に進むと次第に雲が切れてきました。東の水平線の少し上に雲があり、その雲の隙間からの御来光となりました。
雲海の上には頸城山塊が出ていて、八ヶ岳と南アルプスも段々と雲海の中から見える部分が増えてきました。八ヶ岳の南端付近に富士山もなんとか見えるようになってきましたが、山頂には笠雲がかかっているようでした。
丸山ケルンに到着する頃には、太陽が完全に雲の中から抜け出して、上空は快晴となりました。
日差しを受けた五龍岳や白馬三山が綺麗に見えるようになりました。
扇雪渓には、まだ雪渓が残っていました。
唐松岳山頂に到着する頃には東の山麓の方から少しずつ雲が湧きあがってきました。
八方池下部に木道が設置された自然研究路が複雑に張り巡らされていました、ガスの中に包まれがちだったため、ほどほどの散策で切り上げることにしました。
まだ夏の花々も少し残っていました。ウメバチソウの花が下部のあちこちで沢山咲いていました。

・2018年7月19日〜7月21日の山行記録『白馬岳-唐松岳↑栂池↓八方尾根 〜雷鳥の楽園と高山植物の宝庫』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1532300.html

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根