大峰山脈
大峯奥駈道
2022年04月30日(土) 〜
2022年05月04日(水)

2〜3泊以上が適当
- 105km
1日目
2日目
3日目
4日目
宿泊地
5日目
天候 | 4月30日夕方〜5月1日夕方まで雨。 他の日は概ね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
基本的には良好。 地蔵岳の鎖場はテント装備で、振られないように注意が必要。 |
子供の頃に母の伊勢参りについて行った以来のビスタカー。
今は下はグループ席になっていますが、当時は違って自分も下の階に座っていき、ホームに入線した時の人の脚の位置に目線があって妙な感じだったのを覚えています。
橿原神宮前駅内の粉もん屋で、タコ焼き。
ここのはメチャトロトロで、箸でも崩れてしまう柔らかさでした。
油かすトッピングは自分的には無くて良かった感じ。
醤油味を選びましたが出汁がよく効いて味はgood
油かすトッピングは自分的には無くて良かった感じ。
醤油味を選びましたが出汁がよく効いて味はgood
女人の文字直ってます。
計画当初は五番関で宿泊予定だったが、吉野行き始発に乗れて予定時間より余裕があったので、明日の雨に備えてネットに報告のあった洞辻茶屋の軒下にテントを張ろうと考えていたのだが、片付け中のおじさんに尋ねたらテント張っては駄目と言われ、一気に元気が無くなってしまった。
胃のムカツキもあり、2時間先の小笹の宿まで行かず、鍵掛岩付近でテントを張り、雨が降り出す前に歩き出す計画とした。
しかし、テントを張ると間もなく雨が降り出してしまう。
時折風が唸って良く寝付けなかった。
20年物のテントはシールがダメになっているので降雨自体には耐えられても、地面から水が染み出してくる。
しかし、テントを張ると間もなく雨が降り出してしまう。
時折風が唸って良く寝付けなかった。
昨日は1日中雨で、辛かった弥山までの写真は禄に撮っていない。
テントびしょ濡れで外は氷点下になりそうなので、暖房の効いた素泊り6,000円を選択。
昨夜の夕食はアルファ米(白米)とフリーズドライの牛吸い。味がついてないアルファ米は喉を通らないが、塩バタピーを合わせて無理矢理詰め込む。
体力消耗したせいか、アラームをバイブレーションのみとしたため、気づかず寝坊。
平治の宿まで進みたかったですが、暗くなる前に持経の宿に着くのがやっとでした。
小屋番をされていた方々は、この辺りのルートを再興して頂いたようで、とても気さくで居心地のいい小屋でした。
でも、夜遅くに到着された方の物音や11時頃から早立ちの用意をする方の物音で寝付けません。
このまま、ウトウトしていても仕方ないと自分も1時前に早立ちしました。
玉置神社には多くの人が訪れていましたが、駐車場からもかなり歩く必要があり、よくまぁこんな山奥に立派なお社を建立したものだと感心。
駐車場で、テント泊させて戴きます。
売店の御主人もとても良い方で暫しの休息。
駐車場で、テント泊させて戴きます。
売店の御主人もとても良い方で暫しの休息。
今回の山行は今までとは違い、楽しみながら歩く感じではなく、親離れしつつある子供を気にせず長期休暇がとれて、体力的にも今回を逃せば行けなくなる可能性の高いロングトレイルにチャレンジ。
一言で言って舐めてました。
余分な装備も多く、2kg近くは軽量化出来たはず。
シュラフ無しで防寒着とシュラフカバーのみでも良かったかな。
xperiaの電池持ちがよく分からなかったのでモバイルバッテリーも2つ持ってきたけど、1つで十分だった。
ガスカートリッジも普通のサイズで十分だったし。
八経ヶ岳〜釈迦ヶ岳辺りの草原は気持ちよく、こんなところで昼寝をしたら気持ちいいだろうなと思いますが、そんな余裕は一切ありません。
山行を楽しむなら、装備軽量化し、5泊で計画したほうがいいですね。
行動食にスポーツ羊羹を持っていったけど、カロリー的には有効でも、水無しでは食べにくく(ミルクチョコレートも同様)カルパスにいたっては喉につっかえる感じで行動食からは外してしまった。
プロテインバーとかもロカボだか、何だか知らないけど不味くて無理矢理食べる状態に。
栄養面も大事だけれど、美味しくて水無しでも食べやすいものにするべきですね。
ヘトヘトになりながらも殆ど筋肉痛にもならず、完歩できたのはアミノバイタルの御陰かも。
記録を振り返ってみて、しんどくて端折った頂を踏んで入れば、累積でエベレスト超えていたかと。