記録ID: 4538844 全員に公開 ハイキング 剱・立山

立山周回・劔岳〜初の劔は別山尾根から

情報量の目安: A
日程 2022年07月30日(土) ~ 2022年07月31日(日)
天候一日目 晴れのち雨のち晴れ
二日目 晴れ
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢駅まで車
午前2時扇沢に到着 市営第一は🈵 第二も半分以上は停まっていました
扇沢からは黒部アルペンルート往復
登り
2,426 m
下り
2,404 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S室堂08:4309:14室堂山展望台09:1709:41浄土山09:4909:57浄土山南峰09:5810:17龍王岳10:2310:28浄土山南峰10:2910:49一の越山荘11:56雄山12:0212:18立山12:19大汝休憩所12:19立山12:2412:27大汝休憩所12:33富士ノ折立12:3413:10真砂岳13:43別山南峰13:4613:52別山北峰13:5414:00別山南峰14:30劔御前小舎17:2517:44剱御前山(最高点)17:5218:03剱御前18:0518:15剱御前山(最高点)18:21剱御前小舎
大日三山、薬師岳にも行ってみたいです
立山 危険箇所はありません
雷鳥沢から室堂までの石段が非常に長いです
重いリュックで登りに使う場合は大変です
劔岳 人それぞれですが、個人的には鎖場4と10は少し恐怖を感じましたが、一般道です
焦らず落ち着いて行動すれば問題ありません
コース上何ヵ所か雪渓がありますが、アイゼンは要りません
その他周辺情報みくりが池温泉は休業

扇沢から黒部アルペンルートを経て
足の置き場に注意です
また出て来ました
また出て来ました
剱御前小舎に到着
お弁当を食べていると、小屋の親切な女性が温かいお茶を持って来てくれました こんな気配りがとても嬉しい ありがとうございます
剱御前小舎
地獄谷 エンマ台
地獄谷 エンマ台
お疲れやまでした
お疲れやまでした

立山は人気の3000m峰、三大霊山なので、とにかく人が多かったです。二度はないかも。
 2800mの稜線歩きの最中、間近での雷、雨によって全身びしょ濡れになるなど、初めての体験となり、今後の課題もいくつか見えました。
 劔岳は楽しい岩山でした。
次に来る機会があれば、違う尾根からアタックしたいです。
 今回も実りある2日間でした。
 劔御前小舎の笑顔で受付してくれた女性、ハイレベルな接客と細やかな気遣い、本当に良い山行きになりました。ありがとうございました。
拍手で応援