剱・立山

立山(雷鳥沢〜別山〜真砂岳〜大汝山〜雄山〜雷鳥沢)

2014年08月23日(土) 〜 2014年08月24日(日)

天候 23日(土)晴れ
24日(日)曇りのち時々雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅の無料駐車場に駐車。
繁忙期は臨時の駐車場も開設されるそうです。
全部で数百台は停めれるでしょうか。
立山駅から室堂まではケーブルカーからバスへの乗り換えを含めて約1時間10分ぐらい。
コースは丹念に整備されており、危険なところはないと思います。
但し、岩場、ガレ場も多いので、慎重な足運びが必要です。
室堂から一の越を経由して雄山へ登る人は多く、小さな子供もいる状況でした。
その他周辺情報 雷鳥荘のテント場からは、雷鳥荘の日帰り入浴(600円)がお勧めです。
外湯の温泉は、これぞ温泉と言わんばかりのねずみ色の湯で、湯船から山崎カール越しに立山が一望でき、最高のロケーションです。
内湯は無色透明でこちらもいい塩梅です。
立山下山後は、1時間ほど車で走らなければなりませんが、国道41号線沿いの「楽今日館」が良かったです。ぬるっとしたお湯ですべすべです。(610円)
バスから見た「称名滝」
バスから見た「称名滝」
立派な立山杉
剱岳ですね〜
いつ見てもそれと分かる稜線
剱岳ですね〜
いつ見てもそれと分かる稜線
室堂越しの立山
あの早月尾根が懐かしい〜
あの早月尾根が懐かしい〜
室堂到着
特に滑り止めはなくても大丈夫でしょう
でも滑りやすいので慎重に
室堂山荘通過
ヨツバシオガマ

1日目の天気は素晴らしい展望が見え、最高の気分でテントでまったりできました。
2日目早朝の雷鳥沢は気温10度台前半で寒い状況でした。
山もガスがかかり、上部は見えません。
何とか雨はもちそうかと思いきや、もう少しのところで雨が降り出してきてしまった。
でも1時間弱降っただけでした。
立山からの大展望はおあずけで次の機会に持ち越しです。
23日(土)に登られた方達は最高の展望であっただろうと思います。
コースタイムでは、1日目に雷鳥沢から登って雷鳥沢キャンプ場泊となってますが、前泊して2日目早朝出発、キャンプ場に戻って片付けしてから、室堂より立山駅へ下山しています。
23日(土)立山駅13:00ケーブルカー発⇒美女平⇒室堂⇒雷鳥沢キャンプ場15:00ごろ着
24日(日)雄山周回後、室堂12:00臨時便⇒美女平⇒立山駅13時15分ごろ着
立山駅から往復4,310円、手荷物料金は10kg以上片道300円追加です。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]