子連れ(8歳)で南八ヶ岳縦走(硫黄岳〜横岳〜赤岳〜阿弥陀岳)

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候1日目:晴れのちガス
2日目:晴れ
三連休で混むことが分かっていたので、山のこ荘で前泊(テント泊)。
案の定、土曜日は5時から駐車待ちの車が数珠つなぎでした。

1日目:山のこ村6:05-8:00赤岳鉱泉8:15-9:30赤岩の頭9:40-10:10硫黄岳山頂10:15-10:35硫黄岳山荘11:25-12:20横岳山頂12:25-13:50赤岳展望荘
2日目:赤岳展望荘6:10-6:45赤岳山頂7:10-8:05中岳分岐8:10-8:25中岳山頂-8:50阿弥陀岳コル8:55-9:20阿弥陀岳山頂9:30-10:10阿弥陀岳コル10:20-11:00行者小屋11:35-13:10美濃戸山荘13:25-13:30山のこ村
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 岩場が多いコースだったので 息子用のヘルメットを持参。阿弥陀岳は落石のリスクも高いと思うので ヘルメットはあった方がいいです!

初日は北沢ルートから硫黄岳〜横岳〜赤沢展望荘まで。
さあ、がんばるぞー!!
2014年09月13日 06:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
初日は北沢ルートから硫黄岳〜横岳〜赤沢展望荘まで。
さあ、がんばるぞー!!
陽の光を浴びた木々たちに囲まれて歩くのは気分いいです。
2014年09月13日 07:28撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
陽の光を浴びた木々たちに囲まれて歩くのは気分いいです。
赤岳鉱泉に近づくに連れ、沢の色が赤色に!
2014年09月13日 07:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
赤岳鉱泉に近づくに連れ、沢の色が赤色に!
いざ硫黄岳へ向けて出発!
ここからが初日本番。
いざ硫黄岳へ向けて出発!
ここからが初日本番。
赤沢鉱泉から硫黄岳まので上りは、急登が続きます。
赤沢鉱泉から硫黄岳まので上りは、急登が続きます。
とにかく、延々と急登が続きます。
とにかく、延々と急登が続きます。
赤岳鉱泉から1時間弱で視界が開け、硫黄岳〜横岳のキレイな稜線が!
横岳〜赤岳シルエットもばっちりでした!
横岳〜赤岳シルエットもばっちりでした!
赤岩の頭。
ここ、景観が最高に良い場所です。大好きな場所!
赤岩の頭。
ここ、景観が最高に良い場所です。大好きな場所!
赤岩の頭から硫黄岳へ。
赤岩の頭から硫黄岳へ。
1つ目のてっぺん。
硫黄岳山頂に到着!
1つ目のてっぺん。
硫黄岳山頂に到着!
硫黄岳から横岳に続く稜線。
遠目では真っ直ぐに見えるけど、ガレガレの結構歩きにくい感じデス。
硫黄岳から横岳に続く稜線。
硫黄岳へ。
息子、あまり経験のないトラバース。ちょい慎重気味。
硫黄岳へ。
息子、あまり経験のないトラバース。ちょい慎重気味。
トラバース直後。
結構痩せた場所デス。
トラバース直後。
結構痩せた場所デス。
このハシゴ、高さはさほど無いのですが・・・
このハシゴ、高さはさほど無いのですが・・・
上りきった後が平坦で、何ていうか・・・
変に三点支持しようとすると、体制がこんなんなります。
上りきった後が平坦で、何ていうか・・・
変に三点支持しようとすると、体制がこんなんなります。
2つ目のてっぺん。
横岳山頂に到着!
2つ目のてっぺん。
横岳山頂に到着!
横岳〜赤岳は急な下りが多いです。
鎖場も何か所かあります。
横岳〜赤岳は急な下りが多いです。
鎖場も何か所かあります。
この鎖場が長かった!
やっぱり、岩場は上りより下りの方が難しいデス・・・
この鎖場が長かった!
やっぱり、岩場は上りより下りの方が難しいデス・・・
赤岳もてっぺんはガスの中に・・・
赤岳もてっぺんはガスの中に・・・
1日目の宿泊場所、赤岳展望荘に到着〜〜!!
1日目の宿泊場所、赤岳展望荘に到着〜〜!!
展望荘では、生ビール飲めちゃいます!!
展望荘では、生ビール飲めちゃいます!!
2日目早朝。
ド・ピーカンの兆し!!
2日目早朝。
ド・ピーカンの兆し!!
葡萄色に染まる空に、富士山のシルエット。
やっぱり富士山は登る山じゃなく、見る山だ!
葡萄色に染まる空に、富士山のシルエット。
やっぱり富士山は登る山じゃなく、見る山だ!
朝日を浴びて、真っ赤に染まる赤岳。
朝日を浴びて、真っ赤に染まる赤岳。
2日目もがんばるぞ〜!!
2日目もがんばるぞ〜!!
赤岳直下は結構な急登。
赤岳直下は結構な急登。
人が多く、登り下りと入り乱れ状態。
渋滞も発生デス。
人が多く、登り下りと入り乱れ状態。
渋滞も発生デス。
この後登る阿弥陀岳を視察。
赤岳降りてから、あれを上り返すのか・・・
この後登る阿弥陀岳を視察。
赤岳降りてから、あれを上り返すのか・・・
前日歩いた、硫黄岳〜横岳方面。
稜線がきれいです!!
前日歩いた、硫黄岳〜横岳方面。
稜線がきれいです!!
3つ目のてっぺん
赤岳山頂に到着〜〜
3つ目のてっぺん
赤岳山頂に到着〜〜
赤岳山頂より!
気分爽快です!!
赤岳山頂より!
気分爽快です!!
赤岳山頂から阿弥陀岳へ。
のっけから、かなり急な下りになります。
赤岳山頂から阿弥陀岳へ。
のっけから、かなり急な下りになります。
赤岳山頂〜中岳分岐までの下り。
かなりの傾斜な上、登りと下りが入り乱れ、渋滞も頻繁に発生。
赤岳山頂〜中岳分岐までの下り。
かなりの傾斜な上、登りと下りが入り乱れ、渋滞も頻繁に発生。
鎖場の下りが、まだ上手でない息子。
すぐに腰を落として尻すべりしようとしちゃいます・・・
後ろに並んでいた方々、時間かけてすいませんでした。。
鎖場の下りが、まだ上手でない息子。
すぐに腰を落として尻すべりしようとしちゃいます・・・
後ろに並んでいた方々、時間かけてすいませんでした。。
中岳上りの途中。
権現岳がキレイです!
中岳上りの途中。
権現岳がキレイです!
中岳てっぺんに到着〜〜
ここから再度下ってから、最後の阿弥陀岳へ向かいます。
中岳てっぺんに到着〜〜
ここから再度下ってから、最後の阿弥陀岳へ向かいます。
うっは〜!
コレ上り返すのかー
うっは〜!
コレ上り返すのかー
中岳と阿弥陀岳のコル。
ここでザックをデポ。
中岳と阿弥陀岳のコル。
ここでザックをデポ。
阿弥陀岳、まずはハシゴ。
阿弥陀岳、まずはハシゴ。
ハシゴが終わったら、岩場の連続。
気を抜くと石落としそうだし、上からも石落ちてくるし・・・
ハシゴが終わったら、岩場の連続。
気を抜くと石落としそうだし、上からも石落ちてくるし・・・
阿弥陀岳は、とにかく浮いている小石が多いです。
落とさないように、神経使いっぱなし。
阿弥陀岳は、とにかく浮いている小石が多いです。
落とさないように、神経使いっぱなし。
4つ目のてっぺん
阿弥陀岳山頂に到着〜〜
4つ目のてっぺん
阿弥陀岳山頂に到着〜〜
やっぱり、こういう山は上りより下りが怖い。
特に阿弥陀岳は、石を落としそうで怖い!
やっぱり、こういう山は上りより下りが怖い。
特に阿弥陀岳は、石を落としそうで怖い!
慎重に、慎重に下ります。
慎重に、慎重に下ります。
最後のハシゴを降りたら、阿弥陀岳もおしまい!!
最後のハシゴを降りたら、阿弥陀岳もおしまい!!
阿弥陀岳からは行者小屋へ。
しょっぱな、何とも奇怪なロープ2本で下る場所が。
慣れてないので、どうにもやりにくい・・・
阿弥陀岳からは行者小屋へ。
しょっぱな、何とも奇怪なロープ2本で下る場所が。
慣れてないので、どうにもやりにくい・・・
行者小屋へ到着〜
行者小屋へ到着〜
赤岳から阿弥陀岳を経由する場合、行者小屋まで山小屋ないです。食事ももちろんですが、トイレも無いので赤岳山頂荘では必ず行っておきましょう。
行者小屋から南沢ルートで美濃戸まで。
かなりのハイスピードで勝手に進んで行ってしまう息子。
体力は問題なさそう。やはり課題は鎖場と岩場の下りだ・・・
行者小屋から南沢ルートで美濃戸まで。
かなりのハイスピードで勝手に進んで行ってしまう息子。
体力は問題なさそう。やはり課題は鎖場と岩場の下りだ・・・
八ヶ岳と言えば苔!
トトロがでてきそうな木々と苔の中を進みます。
八ヶ岳と言えば苔!
トトロがでてきそうな木々と苔の中を進みます。
南沢は北沢と違って、また面白いルートです。
南沢は北沢と違って、また面白いルートです。
美濃戸山荘を超え、山のこ村へ無事帰還。
充実の八ヶ岳縦走でした!
美濃戸山荘を超え、山のこ村へ無事帰還。
充実の八ヶ岳縦走でした!

八ヶ岳4山の縦走に、1泊2日で行ってきました。
三連休ということで、かなりの混雑っぷり。
赤岳山頂〜中岳のふもとまでと、阿弥陀岳の往復はしばしば渋滞が発生してました。

息子はかなり足はタフになってきたので、1日目の赤岳鉱泉から赤岩の頭までの急登は、休憩なしのノンストップ。かなり早く登ることができました。

ただ、やっぱり岩場と鎖場の下りは小さい子には難所。
8歳の息子は身長が130cmちょいで、赤岳から中岳のふもとまでの下りは、身長的に足が届くか届かないかの場所が何か所かありました。

一番神経使ったのは、阿弥陀岳の下り。
浮いてる小石が多いです。気を抜くと落とします。
外人さんがすごい勢いでガシガシ登って行きましたが、結構な大きさの石を、かなり落としてました。
子連れの場合は、ヘルメット持っていった方がいいです。

4つ登ると、やっぱり充実感があります!
天候にも恵まれ、楽しい登山となりました!!

↓ブログを書いてみたので、是非見てみてください!