記録ID: 512018 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

読売新道から赤牛岳・水晶岳〜新穂高温泉へ

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月15日(月)
天候9/13晴れ
9/14晴れ
9/15曇り時々晴れ
扇沢無料第二Pに駐車。9/13の1:00時点で第二Pは半分程度。
新穂高温泉下山後、→平湯→松本→信濃大町→扇沢とバス・電車を乗り継ぎクルマを回収。

S黒部ダム08:0009:02御山谷09:1011:23平乃小屋12:0012:05平ノ渡場(黒部川対岸連絡船)12:2014:00宿泊地
宿泊地04:1504:15奥黒部ヒュッテ(東沢出合)05:071/8少し下05:1706:152/806:2006:563/807:1608:004/808:1008:305/808:4009:106/809:4010:167/810:2611:08赤牛岳11:3213:28温泉沢ノ頭13:3714:44水晶岳14:5615:30水晶小屋15:3916:10岩苔乗越16:58黒部川水源地標17:0617:40三俣山荘
三俣山荘05:2606:04双六岳巻道分岐06:1407:35双六小屋07:4208:46弓折乗越08:5009:05鏡平山荘09:2310:13秩父沢出合10:2311:00わさび平小屋11:0511:50中崎山荘 奥飛騨の湯11:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

水面に陽が差して
水面に陽が差して
ロッジくろよんが見えてきた
ロッジくろよんが見えてきた
ここでヘルメットと言われても???
ここでヘルメットと言われても???
御山谷。釣り師が何名か、岩魚だそうだ
早速アスレチック始まる
早速アスレチック始まる
見た目は頼りないがしっかりしていて安心
見た目は頼りないがしっかりしていて安心
またまた。黒部湖の水面はダムと標高変わらないので、登ったらその分だけ下るのだ
ダイモンジソウが至るところにある
沢から離れて遊歩道のように
沢から離れて遊歩道のように
林道みたいになってきた
林道みたいになってきた
奥黒部ヒュッテに到着。ひっそりしている。テント張る前に早速ビール
マイテント。砂地で心地いい場所で50張ほど張れるがきっと満杯にはならないのだろう
日の出前に出発した。1/8です
日の出前に出発した。1/8です
2/8。CT3時間のところを2時間で着いた。二日酔いでへろへろなのにおかしいな。5時に出た女性は1時間強で着いたようだ。
朝日が針ノ木と蓮華間に
歩いてきた軌跡が見える
歩いてきた軌跡が見える
薬師、全貌はまだだ。北アの真ん中に出てきたぞ
薬師、全貌はまだだ。北アの真ん中に出てきたぞ
6/8。スマホ電波入ったので大休止。飯食って、アミノ酸取って、望遠レンズに変えて、メールして。家族から「生きてるか」とのメール入っていた。
名山だ。体調よければ最高なんだが・・・・
名山だ。体調よければ最高なんだが・・・・
五色ヶ原とスゴ乗越の間
五色ヶ原とスゴ乗越の間
立山方面。五色が原が。
立山方面。五色が原が。
あれが五色ヶ原か。雲の平に匹敵するなあ。行ってみたい
これもアキノキリンソウかな
これもアキノキリンソウかな
水晶もカッコいいなあ
水晶もカッコいいなあ
赤牛着いたあ。長かった。5時間で着く計画だったが7時間かかった
読売新道下るソロ4名と居合わせたので撮っていただいた。端に槍を入れてもらった
温泉沢の頭の先に水晶
水晶小屋から赤牛方向
水晶小屋から赤牛方向
雲の平のテン場と木道
雲の平のテン場と木道
ワリモ北分岐。鷲羽登ってから下るか、黒部源流下ってから登るか悩むが、源流へ
岩苔乗越まできた
岩苔乗越まできた
三俣山荘見えたが、まだ下ってから登りがあるのだ。トラバースしたい
雲の平と三俣の分岐
テントもまだ多い
テントもまだ多い
ガスかかってきた
ガスかかってきた
ふり返って双六小屋と鷲羽と右に水晶。この景色は登ってくると感激するのだ
何度も撮ってしまう
鏡平小屋に着いた。ひと多い
鏡平小屋に着いた。ひと多い
秩父沢で最後の休憩
秩父沢で最後の休憩

この夏は栂海新道と読売新道を行く予定であったが、天候不良で叶わず、ようやく来た快晴の連休で読売とし、栂海は10月に回すことにした。どうせなら登りテント泊で行ってみようと好奇心で無謀に計画した。

9/13(土)平の渡し12:00に合わせて扇沢7:30のトロリーバスで黒部ダムへ。かんぱ橋を過ぎると観光客はいなくなり登山者と釣り師の世界。水平道ではあるがアップダウンあり、また入江が多く忠実に回り込んでいく。時おり観光船の波だろうか、打ち寄せる波音で海と錯覚してしまう。平ノ小屋でゆっくり昼食をとり、12:00の渡しを待つ。渡しは8人、少なくとも釣り師が3人いる。対岸に渡ったら早速アスレチックの始まりだ。木橋、梯子が頻繁に現われる。遠目ではインディジョーンズみたいだが、作りはしっかりしていて安全だ。意外と短時間でアスレチックは終了し黒部川から離れると東沢を渡ってまもなく奥黒部ヒュッテに着いた。平ノ小屋で会った女性と相前後して歩いた。健脚っぽい。
受付とビール、テント設営後、小屋前のベンチで明日登る件の女性と針ノ木を越えてきた男性と今日下ってきた男性と4人で酒飲みながら談笑する。互いに物好きだねと言いながら。普通の登山者が行かないようなところばかり行っている人たちだ。

9/14(日)長丁場なので4時過ぎにヘッ電で出た。森林の中で暗いのでゆっくり歩く。昨日の酒が残ってる、気持ち悪い。何てこった。今日どこまで行けるんだろ。それでも2/8までCT3時間を2時間で着く。件の女性に追い抜かれた、彼女は1時間で着いたようだ。すごい。その後会うことはなかった。その後8分の表示毎に休憩しつつ、亀足で登る。体調悪いとザックが重い。既にテン泊を後悔しつつ、今日どこまで行くか迷いながら登る。5/8で森林限界を超え見晴らしがよくなる。テンションは上がるのだが元気が出ない。昨日の針の木の彼も颯爽と抜いていった。6/8で大休止し、釜飯やらゼリーやらアミノ酸やら手当たり次第口に入れる。7/8から赤牛直下のザレた岩場、7時間かけてようやく到着、予定より2時間遅れだ。1:40も休んでるから当然か。

赤牛は360度全部山、北アの中心だ。時間が許すならここにしばらく滞在してみたいものだ。読売を下る方が4人到着し証拠写真を撮ってもらった。うちヤマレコユーザーが2人いた。幸い酒は抜けたようだ。ここからさあどこまで行くか、決めかねながら取りあえず水晶小屋まで行こう。最悪小屋の窮屈は我慢しようと。しばらくゆるやかな稜線歩きであったが、温泉沢の頭が近づくと岩稜となりスピード出せない。というかもうここまで消耗していて力が出ない。水晶の急坂をひいひいと上り到着、誰もいない。回りもガスってきた。早々に下りにかかる。水晶小屋に15:30着。外の宿泊者に聞くと布団1枚に2人とのこと。んーん。泊りたくない。予定の竹村新道には野口五郎小屋が近いのだが、無理して行っても小屋泊り。下る方が多い三俣山荘がこれからの負荷は低いと判断して下りにかかる。ところが岩苔乗越から黒部源流方向に下り、三俣山荘と同じ高度に来てもまだまだどんどん下る。気持ちが萎えてくる。源流の碑から登り。17:00過ぎても陽がさしていたが、だんだんと暗くなってきた。17:40に三俣着。13時間半の長時間行動となってしまった。意外とテン場は空いている。しかも小屋に近い平坦地が一カ所空いていた。流石にこの日は昨日の半分程度の酒に抑えたのでした。(いばるな)

9/15(月)予定の竹村新道は11時間ほどかかるので行く元気が出ず、予定を変更して新穂高に降りることにした。地図持っていないが確か7時間程度だったはず。双六に水平道を辿り、その後は小池新道を下った。双六以降登山者の数が半端なく多い。途中一人も抜かされずに(休憩中は別として)ぐんぐんと下った。
新穂高から扇沢にクルマ回収に向かわなければならなかったが、新穂高バス停で同じ目的の若い男性と知り合い、その方の調べた時間割り通りに順調に辿りつけた。同行ありがとうございました。

登録日: 2010/5/9
投稿数: 2019
2014/9/18 16:29
 赤牛でお会いしましたね!
naga4687さん こんにちは!

赤牛のピークで『私もヤマレコやってます。 ButaModernって名前で・・』って話すと『見たことあります。ハードな内容が多いですね』と遣り取りさせて頂きました
レコを拝見させて頂きましたが、黒部ダムを起点にするのもドラマの始まりとしては中々良さそうですね
綺麗な写真が多くて大いに参考になりました
また会った際は宜しくお願いしますね!
登録日: 2012/2/14
2014/9/19 8:03
 Re: 赤牛でお会いしましたね!
ButaModernさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
この夏への鬱憤からか気合いを入れすぎて読売新道をテント泊で登る計画としましたが、私の力量からすると相当きつかったですね。ツェルトにすれば良かったかもしれません。出発前夜ツェルトからテントに変えたのでした。
仰る通り、読売を登りに使うのは、潜って潜って突然北アの真ん中に顔を出すというイメージで不思議で素敵な感覚でした。

ButaModernさんのコース凄いですね。黒部湖からまた登るなんて私には思いもつきません。健脚だとフリーなコースデザインができていいですね。私も鍛えなきゃと思います。
またどこかでお会いするのを楽しみにしています。