【北アルプス縦走・テント泊】燕〜大天井〜蝶

日程 2014年09月14日(日) 〜 2014年09月16日(火)
電車バス、 タクシー
行き:名古屋=(しなの5)=松本=(大糸線)=穂高=(TAXI)=中房温泉
帰り:上高地=(名鉄バス)=名古屋バスターミナル

S中房温泉登山口05:4406:18第1ベンチ06:41第2ベンチ06:4207:09第3ベンチ07:1107:38富士見ベンチ07:3908:09合戦小屋08:2008:37合戦山(合戦沢ノ頭)08:3809:15燕山荘09:2209:42燕岳09:4310:12燕山荘10:3411:05蛙岩11:0611:19大下りの頭11:2212:29小林喜作レリーフ12:37槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐13:08大天荘
大天井岳05:1805:40大天荘05:4506:27東天井岳07:45常念小屋08:0909:15常念岳09:2012:24蝶槍12:2512:37蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:3813:01蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ07:2807:33蝶ヶ岳07:3807:47蝶ヶ池07:54妖精の池07:5508:15長塀山08:1710:23徳澤園10:2511:05明神 (明神館)11:1112:09河童橋12:1012:14ゴール地点G
5:44 中房温泉登山口
6:41 第2ベンチ
8:20 合戦小屋
8:37 合戦山(合戦沢ノ頭)
9:18 燕山荘

6:27 東天井岳
8:09 常念小屋
9:20 常念岳
12:24 蝶槍
12:37 蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)
13:01 蝶ヶ岳ヒュッテ

7:28 蝶ヶ岳ヒュッテ
7:55 妖精の池
8:17 長塀山
9:15 2000mの平
10:25 徳澤園
11:11 明神 (明神館)
12:10 河童橋
12:14 上高地バスターミナル
危険個所は特にになし。
その他周辺情報立ち寄り温泉:中房温泉¥700 上高地温泉ホテル¥800
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ

穂高駅11:34到着。
駅からTAXI乗合することが出来ました。
穂高駅11:34到着。
駅からTAXI乗合することが出来ました。
燕岳登山口と中房温泉立ち寄り湯。
サイト場受付はこの建物で。
燕岳登山口と中房温泉立ち寄り湯。
サイト場受付はこの建物で。
中房温泉サイト場。サイト料¥700。
地熱がホカホカ・ぬくぬくで心地よい。
中房温泉サイト場。サイト料¥700。
地熱がホカホカ・ぬくぬくで心地よい。
本日の夕食。中房名物「地熱焼き卵」とガパオ缶。
本日の夕食。中房名物「地熱焼き卵」とガパオ缶。
登山開始5:40。
登山口には続々と人が到着。
登山開始5:40。
登山口には続々と人が到着。
第一ベンチ。
合戦尾根の馬鹿登り!
第一ベンチ。
合戦尾根の馬鹿登り!
第二ベンチ。
目安になるものがあると登りやすいですね。
第二ベンチ。
目安になるものがあると登りやすいですね。
第三ベンチ。
この辺り、ペースの合う人達とと抜きつ抜かれつ。
第三ベンチ。
この辺り、ペースの合う人達とと抜きつ抜かれつ。
富士見ベンチ。
これを越えたら合戦小屋までもうすぐ♪
富士見ベンチ。
これを越えたら合戦小屋までもうすぐ♪
合戦小屋まであと10分の標識。
森も開けて明るくなって来た〜。
合戦小屋まであと10分の標識。
森も開けて明るくなって来た〜。
合戦小屋到着。
小屋の名物・スイカ9月になっても販売中。
合戦小屋到着。
小屋の名物・スイカ9月になっても販売中。
合戦沢ノ頭。
燕山荘が小さく見えてます。
合戦沢ノ頭。
燕山荘が小さく見えてます。
要塞のような立派な燕山荘。
昔より規模がデカくなったような気が。。
要塞のような立派な燕山荘。
昔より規模がデカくなったような気が。。
燕山荘に荷物をデポして、燕岳へ向かいます。
燕山荘に荷物をデポして、燕岳へ向かいます。
振り返れば「ヤリ」がいる。(笑)。
振り返れば「ヤリ」がいる。(笑)。
ピークに到着!
2763m〜♪
ピークに到着!
2763m〜♪
ピークから、北方向の眺め。
花崗岩の白い稜線がきれい。
ピークから、北方向の眺め。
花崗岩の白い稜線がきれい。
イルカ岩。と、槍。
イルカ岩。と、槍。
燕山荘に戻ってきました。
賑わってます。今夜も満室だそうです。
燕山荘に戻ってきました。
賑わってます。今夜も満室だそうです。
燕山荘・玄関前の山男さんに挨拶して出発〜。
燕山荘・玄関前の山男さんに挨拶して出発〜。
蛙岩から燕方向。
歩いた稜線が見えるのは気持ちいい。
蛙岩から燕方向。
歩いた稜線が見えるのは気持ちいい。
大下りの頭まで来ました。
ここからの槍の眺めはイイ!
大下りの頭まで来ました。
ここからの槍の眺めはイイ!
喜作レリーフ。
20ウン年ぶりの再会。
喜作レリーフ。
20ウン年ぶりの再会。
切通し岩の鎖場。
今日最大の難所?
切通し岩の鎖場。
今日最大の難所?
表銀座との分岐。
もうひと登りで、大天荘!
表銀座との分岐。
もうひと登りで、大天荘!
大天荘に着きました。
ちょっとガスって来た。
大天荘に着きました。
ちょっとガスって来た。
テント設営後、ピークピストン。
ガスの切れ間から、少しの展望。
テント設営後、ピークピストン。
ガスの切れ間から、少しの展望。
小屋の天気予報。
テルテル坊主がんばれ!
小屋の天気予報。
テルテル坊主がんばれ!
テン場の様子。
賑わってきましたよー。
テン場の様子。
賑わってきましたよー。
今夜の夕食、キーマカレー。
久々の高所炊飯、ちょっと芯飯(´・ω・`)
今夜の夕食、キーマカレー。
久々の高所炊飯、ちょっと芯飯(´・ω・`)
夕日が沈む直前、槍が雲間から出たー。
明日も晴れますように!
夕日が沈む直前、槍が雲間から出たー。
明日も晴れますように!
朝です!小屋の向こうに見える富士山。
朝です!小屋の向こうに見える富士山。
モルゲンロートの槍ヶ岳。
モルゲンロートの槍ヶ岳。
大天荘を後に稜線を進みます。
(´∀`*)ノシ バイバイ
大天荘を後に稜線を進みます。
(´∀`*)ノシ バイバイ
常念小屋とその向こうにそびえる常念。
常念小屋とその向こうにそびえる常念。
常念小屋に着きました。
常念に向かう前にここで一服。
常念小屋に着きました。
常念に向かう前にここで一服。
偽ピークを過ぎて常念山頂。
偽ピークを過ぎて常念山頂。
常念から先の稜線に蝶ヶ岳ヒュッテ。
あそこまで行くぞー。
常念から先の稜線に蝶ヶ岳ヒュッテ。
あそこまで行くぞー。
常念からの激下り。
なかなかスリリングでした。
常念からの激下り。
なかなかスリリングでした。
先には、蝶槍が。。
先には、蝶槍が。。
トリカブトが綺麗に咲いてました。
トリカブトが綺麗に咲いてました。
蝶槍到着。
ここまで沢山登り下りしました。
蝶槍到着。
ここまで沢山登り下りしました。
横尾への下降点を過ぎてあと少しで。。
横尾への下降点を過ぎてあと少しで。。
蝶ヶ岳ヒュッテに到着〜。
蝶ヶ岳ヒュッテに到着〜。
本日のサイト場。
連休最終日なので空いてます。
本日のサイト場。
連休最終日なので空いてます。
今夜のご飯は、上手に炊けました♪
お気に入りのガパオライス。
今夜のご飯は、上手に炊けました♪
お気に入りのガパオライス。
おはようございます。
朝日を受ける安曇野。
おはようございます。
朝日を受ける安曇野。
蝶のピークに寄ってから出発!
蝶のピークに寄ってから出発!
稜線からの眺めもあとわずか。
名残惜しい。。
稜線からの眺めもあとわずか。
名残惜しい。。
蝶と蝶ヶ岳ヒュッテと常念。
また来るねー( ´Д`)ノ~。
蝶と蝶ヶ岳ヒュッテと常念。
また来るねー( ´Д`)ノ~。
妖精の池。。
池の中には、サンショウウオ!?
妖精の池。。
池の中には、サンショウウオ!?
ガンガン下って、長塀山。
ガンガン下って、長塀山。
徳沢園に着きました。
徳沢園に着きました。
日の射す小道。
この道の歩き、結構好きです。
日の射す小道。
この道の歩き、結構好きです。
梓川右岸の木道。
梓川右岸の木道。
岳沢の眺め。
かっぱ橋にて山行終了。
岳沢の眺め。
かっぱ橋にて山行終了。
上高地温泉ホテルで入浴。
かけ流しの露天風呂、いいお湯♪
上高地温泉ホテルで入浴。
かけ流しの露天風呂、いいお湯♪
天気に恵まれ、とてもいい山行でした。
天気に恵まれ、とてもいい山行でした。