アイスクライミング
八ヶ岳・蓼科

*八ヶ岳 峰ノ松目沢* 南西沢 白と青の世界

2015年01月03日(土) 〜 2015年01月04日(日)
O-yama mituki その他2人
美しい森を歩きます
美しい森を歩きます
雪のトンネル
明日登る松目沢
(峰の松目のピークの右の沢)
明日登る松目沢
(峰の松目のピークの右の沢)
本日は贅沢に赤岳鉱泉まで
年末に雪中テント宴会していたので5日ぶり(^^;)
本日は贅沢に赤岳鉱泉まで
年末に雪中テント宴会していたので5日ぶり(^^;)
事故防止の為鉱泉アイスキャンディーのロープがシングル9.5mm以上など新しくルールが設定されました。詳しい内容は赤岳鉱泉HPなどでご確認ください
ヤマちゃん
翌日は好天予報だったのに曇天
鉱泉から下って3つ目の橋を超え
鉱泉から下って3つ目の橋を超え
松目沢への分岐
昨日二人組がラッセル頑張ってくれたようでトレースをありがたくいただきました
F1に到着
F4 すっかり埋まっています
F4 すっかり埋まっています
雪で埋まった滝を登ります
雪で埋まった滝を登ります
青空が出てきた♪
青空が出てきた♪
✨美しい世界✨
美しいけど・・・
しんどいです(*_*;
美しいけど・・・
しんどいです(*_*;
こんな感じでズボズボ埋まります
こんな感じでズボズボ埋まります
溜息でる・・・(*'▽')
溜息でる・・・(*'▽')
師匠がリードで
今日はここが終了点
今日はここが終了点
この木に懸垂のセット
この木に懸垂のセット
F8とF2はロープを出して懸垂下降。それ以外はクライムダウンで戻りました

新しい年の一番最初の山行は八ヶ岳のアイス。
年末の大雪の為、猛ラッセルを心配していたのですが
前日の3日に松目沢の分岐点に大きなザックが二つデポってあり
その方々のトレースをありがたくいただくことができました。
滝はというとやはり随分埋まっていたものの
メインのF2F8は美しく、それなりに仲間は楽しめたみたい・・・
私はやっぱり怖くて、アックスも一発で決まらずに腕がパンパン。
仲間に「ノミック(私のアックス)が泣いてるよぉ〜」と笑われる(^-^;
今回、氷の状態は柔らかく薄かったです。

練習でのロープの扱いは慣れてきたと思っていたけれど
実際こういった場所だと思うように扱えずバラバラに・・・
登攀に至ってもボロボロ。私自身の気持ちの問題も大きいのでしょう。
まだまだ実力不足ということを色々な場面で実感しました。

登れないかもって思ったとしても、厳しいけれどここを乗り越えればいけるって気持ちを持つと、それだけで自分の持っている何倍もの力を発揮できるものだと、大師匠様がお酒を酌み交わしながら伝えてくださいました。

今年も自分なりにゆっくりと山と向き合って歩いていきたいです。