中央アルプス

越百山〜南駒ヶ岳〜空木岳〜木曽駒ロープウェイ

2023年09月02日(土) 〜 2023年09月04日(月)
2〜3泊以上が適当

天候 1日目:晴
2日目:晴
3日目:雨
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
電車 バス タクシー
行:JR京都〜須原、登山口までタクシー(事前に予約済み)南木曽観光タクシー6500円
帰:高速バス菅の台〜名古屋、新幹線名古屋〜京都
伊奈川ダムの下の車止。JR須原駅からここまでタクシー。
伊奈川ダムの下の車止。JR須原駅からここまでタクシー。
伊奈川ダム、きれいな緑です
伊奈川ダム、きれいな緑です
ダム上のかつての登山口。現在この登山口は閉鎖のため、登山届もトイレも使えません。
登山届ポストは、ダム下の車止よりさらに下に設置してありました。
ワタシは事前に長野県HPより提出していました。
ワタシは事前に長野県HPより提出していました。
約1時間半くらい、ダート道
約1時間半くらい、ダート道
福杤橋からやっと山道
福杤橋からやっと山道
下の水場
上の水場は鉄分が多くて飲みにくので、飲用分は重くなるが、こちらで汲まれるたほうが美味しい〜
下の水場
ずっと樹林帯なので、足元のお花なんぞ探してみます。
ずっと樹林帯なので、足元のお花なんぞ探してみます。
しらたまちゃん
あかだまちゃん
上の水場へ
奥に水が流れています
サラシナショウマのお花畑あり
奥に水が流れています
サラシナショウマのお花畑あり
着きました〜
越百小屋、赤い建物が可愛い〜
着きました〜
越百小屋、赤い建物が可愛い〜
晩ご飯
おでんにチラシ寿司
晩ご飯
おでんにチラシ寿司
呑んでませんが、越百というウィスキーのおつショット
呑んでませんが、越百というウィスキーのおつショット
食後にコーヒーを頼みました。豆から挽いてもらう本格ドリップコーヒー。
小屋番さんが豆を挽いてくれています。
小屋番さんが豆を挽いてくれています。
山が焼けました〜
泊客、小屋の女将さん、みんなで外に出て、しばしアーベンロート鑑賞
ほのぼのしたいい小屋です〜
山が焼けました〜
ほのぼのしたいい小屋です〜
おー、真っ赤
青空きてます〜
山頂から御嶽山
この稜線を進みます
この稜線を進みます
気持ちいいと言いたいところですが、ここから先、ハイマツの張り出しが多くてたいへん
仙涯嶺
この手前からヘルメット被りましたが、思ってたより危険箇所は少なめ
仙涯嶺
南駒ヶ岳がどんと見える〜
南駒ヶ岳がどんと見える〜
谷筋が迫力あり
ホシガラスが佇む
ホシガラスが佇む
けっこうシビアな下りがあります
脚が届きません
そして下りだとマークが見えずらいところが多くて、何回かロストしそうに
けっこうシビアな下りがあります
夕焼けで小屋も焼けました
夕焼けで小屋も焼けました
いい赤でてます
お世話になりました
この日の宿泊者で北行き縦走はワタシだけ、頑張って行ってきます〜
お世話になりました
ガスガスですが、岩トラバースの鎖をご覧ください
最近整備された鎖でしょうか、新しい鎖でした
名前不明
コマウスユキソウ
もう咲き終わり、咲き始めの頃は中心が黄色くてもっと可愛いらしいそう
コマウスユキソウ
檜尾岳
三角点に草鞋、何かいわれがあるの?
檜尾岳
三角点に草鞋、何かいわれがあるの?
濁沢大峯
この後、雨が少し強くなり写真断念
濁沢大峯
この後、雨が少し強くなり写真断念
やっと極楽平
この手前の島田娘からの登りが地味に辛かった〜
この後さらに雨が強まる
やっと極楽平
この手前の島田娘からの登りが地味に辛かった〜
この後さらに雨が強まる

ずっと行きたかったけど、なかなか行けなかった中央アルプス縦走、ひとつ宿題が減りました。
越百小屋、木曽殿山荘、それぞれ個性的な小屋でワタシはどっちも好きです〜。
100名山狙いの方も、南駒ヶ岳いいですよ。ぜひついででも、登ってみてください。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]
木曽駒ヶ岳・宝剣岳〜空木岳