中央アルプス

空木岳~東川岳~熊沢岳~檜尾岳 稜線美❣️百高山めぐり✨↑菅の台↓千畳敷

2023年09月15日(金) 〜 2023年09月16日(土)
shibashi その他1人
1〜2泊以上が適当

天候 1日目⚫︎くもり
2日目⚫︎くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
《往路》車

しらび平
↓ バス
菅の台バスセンター

・菅の台バスセンター~林道終点
舗装路をショートカットする急坂。林道終点には車が2~3台停まっていた。

・~マセナギ
歩きやすい道

・~空木岳
鎖場、岩場が出てくる

・~極楽平
花崗岩独特の岩場、急斜の鎖場あり。ピークがたくさんあり、その分のアップダウン。稜線の眺望は素晴らしい✨
その他周辺情報 《宿泊地》
●空木岳木曽殿山荘
☎︎090-5638-8193
夕食付 10000円 到着16:30まで
弁当(おにぎり2コ)2000円
大部屋、ランチ提供はカップ麺。

《休憩》
●空木駒峰ヒュッテ
天空テラスが素敵な避難小屋。
土日は予約必須、宿泊する場合は要確認。小屋番さん不在時は宿泊料、購入代金は 料金箱に入れるシステム。水(300円)は買えて助かりました。

●檜尾小屋
眺望最高のテラスがある、とても綺麗な営業小屋✨ランチ提供はないが、カップ麺、カレーメシ、など あり 素敵なひと休みができました♪次は泊まりたいな♡

《前泊》
●ホテルルートイン駒ヶ根インター
☎︎0265-82-7011
公式HP予約特典でソフトドリンク1本もらえます。

《日帰り温泉・食事》
●こまくさの湯
☎︎0265-81-8100
千畳敷帰りの定番 日帰り温泉
例によって前夜はがっつり、
明日の登山に備えます
例によって前夜はがっつり、
明日の登山に備えます
翌朝 4時過ぎ始動、標高850mからのスタート。林道終点までが蒸し暑くてツラい
林道終点に到着すると、素晴らしい朝焼け✨
林道終点に到着すると、素晴らしい朝焼け✨
雲の表情が素晴らしいー♡
雲の表情が素晴らしいー♡
南アルプスも一望❣️今日はくもりって聞いてたけどな
南アルプスも一望❣️今日はくもりって聞いてたけどな
林道終点からはゆるくてとても歩きやすい道。暑さもやわらぐ。
林道終点からはゆるくてとても歩きやすい道。暑さもやわらぐ。
池山山頂。巻き道なら20分は巻けたのだけど、うっかり踏んでしまった💧
いい風情の避難小屋♪
いい風情の避難小屋♪
キレイで素敵〜✨トイレも中にあります。
キレイで素敵〜✨トイレも中にあります。
避難小屋からだと分岐で少し戻って水場になる。
避難小屋からだと分岐で少し戻って水場になる。
マセナギを過ぎるとちょっと斜度が上がってくる
マセナギを過ぎるとちょっと斜度が上がってくる
山を登ってる感が出てくる♪
山を登ってる感が出てくる♪
鎖場も出てくる♪
鎖場も出てくる♪
シラタマノキは今回一番多く見たかな
シラタマノキは今回一番多く見たかな
空木平分岐。小屋に寄れる左の道を選んでしまって、後ほど後悔.....
たくさんのナナカマドが♪
たくさんのナナカマドが♪
と、空木平避難小屋。ここも綺麗だった♡
と、空木平避難小屋。ここも綺麗だった♡
中でグレープフルーツシャーベット❤️ふた口でクールダウンできた♪KALDIのグレープフルーツ缶、果肉を細かくして凍らせると、保冷ポットで案外溶けない。
次の駒峰ヒュッテでのカップ麺を目指したのだけど
次の駒峰ヒュッテでのカップ麺を目指したのだけど
涸沢沿いは花の頃なら綺麗なんだろうなぁ。
たわわなナナカマド
涸沢沿いは花の頃なら綺麗なんだろうなぁ。
たわわなナナカマド
ピンク色のシラタマノキ
ピンク色のシラタマノキ
ちょっと変わった果穂のチングルマ(?)
ちょっと変わった果穂のチングルマ(?)
シャリバテ気味で駒峰ヒュッテ到着
シャリバテ気味で駒峰ヒュッテ到着
小屋番さん不在でカップ麺は食べられず😭
小屋番さん不在でカップ麺は食べられず😭
PETの水は購入できました✨
PETの水は購入できました✨
時間の余裕があるので、中で休ませて頂く。シャーベット食べたら寒くなってきて長居できず。
小屋のテラスはやはり素敵
小屋のテラスはやはり素敵
空木岳、向こう側は真っ白
空木岳、向こう側は真っ白
元気っぽいポーズをとってみた
元気っぽいポーズをとってみた
駒石から登ってくるとこの景色かぁー。こっちのがよかったなぁ💧
空木岳山頂、2回目。前回は越百からの縦走、快晴だった。
空木岳山頂、2回目。前回は越百からの縦走、快晴だった。
今日のお宿、木曽殿山荘へ。
今日のお宿、木曽殿山荘へ。
岩岩で好きな感じです♡
岩岩で好きな感じです♡
振り返り、駒峰ヒュッテ〜駒石のルート。やっぱこっちが素敵だった気がする
急な岩場の下り、とザレ場
急な岩場の下り、とザレ場
稜線は雲で見えないけど、なかなか素敵です♡
稜線は雲で見えないけど、なかなか素敵です♡
鎖やホチキスの足場が嬉しい私です♪
鎖やホチキスの足場が嬉しい私です♪
空木岳が美しい✨
空木岳が美しい✨
コルに木曽殿山荘が見えた♪その先の東川岳への登りがエグい
コルに木曽殿山荘が見えた♪その先の東川岳への登りがエグい
ウスユキソウがキレイ♪
ウスユキソウがキレイ♪
こんな感じの激下り、と登りは空木から極楽平まで、たくさんありました。急斜好きな私には好ルート❤️
木曽殿山荘、到着は3組目。初日、登り標高2100mて私にしてはなかなかかも。
1階 明るい館内、2階の大部屋が寝室。
1階 明るい館内、2階の大部屋が寝室。
カップ麺ありました❤️寒くて、温かいのもシアワセだった✨季節が変わったのを体感。
夕食はこちらの定番メニュー。おでん、以前より美味しく感じた♡
お弁当はおにぎり(梅、昆布)+α
17時半に寝床を割り当てられると、私は即落ちして9時間熟睡💤
お弁当はおにぎり(梅、昆布)+α
翌朝 5時に出発して、東川岳山頂(百高山82座目)。実は日の出の時間に合わせてたんだけど、ガスガス。岩が濡れててコンディションも悪い。
毎週の晴天は景色だけでなく、どれだけ歩きやすかったのか、と知る。
ハイマツ帯で濡れて体が冷えるので、レインパンツも履く。この辺りで檜尾尾根を下る予定を千畳敷までに変更。稜線を歩きつつ、天気の回復を期待✨この白い景色だけではサミシイよぅ
熊沢岳山頂(百高山83座目)、証拠写真のみ💧少し先にある地点がヤマレコでは熊沢岳山頂だった。
好きなはずの岩場。でも、この辺りはびしょびしょで怖かったー💧
乾いてる時に来たかったなぁー
乾いてる時に来たかったなぁー
すると、少し明るくなってきて、御嶽山が見えた❣️嬉しー♡
すると、少し明るくなってきて、御嶽山が見えた❣️嬉しー♡
1ヶ月前に踏んだ三ノ沢岳も見えてきた♪あちら側から、この稜線はよく見えたんだよなぁ
檜尾岳(百高山84座目)山頂。まだ白いけど、やっと気持ちがアガってきた♪
檜尾小屋に着くと同時に晴れてきましたー❤️✨やった❣️まさか、ここまで晴れてくれるとは。
空木岳から歩いてきた稜線すべてが見える、素晴らしいテラス。
空木岳から歩いてきた稜線すべてが見える、素晴らしいテラス。
あれこれ撮りまくるー
あれこれ撮りまくるー
檜尾小屋は新しくてとても綺麗だった✨
檜尾小屋は新しくてとても綺麗だった✨
この素晴らしい展望テラスでコーラ補給。
この素晴らしい展望テラスでコーラ補給。
南アルプスも富士山も見えてたのに雲がかかってしまった
南アルプスも富士山も見えてたのに雲がかかってしまった
ここから激しく下る予定だった。
でも、稜線で眺望楽しむ選択にしたのは正解だ✨
ここから激しく下る予定だった。
でも、稜線で眺望楽しむ選択にしたのは正解だ✨
ナナカマドの群生
ナナカマドの群生
ここのだけ、紅葉始まった
ここのだけ、紅葉始まった
檜尾小屋を振り返り。整地されたテン場。スライドした方に小屋のテラスの素晴らしさを語ったら、そこの小屋番です、と言われちゃいました 笑
ここから未踏の予定変更したルート。次のピークは濁沢大峰。カッコいい✨
こんな場所は嬉しくて、つい渡り廊下部分に乗ってしまう♪
こんな場所は嬉しくて、つい渡り廊下部分に乗ってしまう♪
ハシゴあり、岩場、鎖場ありで
この辺めちゃくちゃ楽しかったー♡
ハシゴあり、岩場、鎖場ありで
この辺めちゃくちゃ楽しかったー♡
写真撮りまくり、顔のニヤけも止まらない.....
写真撮りまくり、顔のニヤけも止まらない.....
この絶景✨山の神様、今週もありがとうございます❣️
この絶景✨山の神様、今週もありがとうございます❣️
宝剣、木曽駒方向も雲が取れてきてるー♡
宝剣、木曽駒方向も雲が取れてきてるー♡
伊奈川沿いの谷も美しい✨
伊奈川沿いの谷も美しい✨
この岩岩も相当楽しかったー❤️
この岩岩も相当楽しかったー❤️
ホチキスでアガる♪
ホチキスでアガる♪
木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳✨
木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳✨
濁沢大峰、良いお山でしたー♪
濁沢大峰、良いお山でしたー♪
標識は1時間おきに立っていてR14くらいから歩いて、ここはR6。
キツめの斜度の登りにゾーンに入る。息が切れてるのにそれがたまらなく気持ちいい。快感物質が出てるのが自分でもわかる
一気にR5。はー、この気持ちよさはヤバい。岩場だけでなくて、急登、ザレやゆるい下りでもこの状態になって止まれなくなり、先行しすぎてしまう。
正気を取り戻し(?)、次は島田娘を目指す。やー本当に気持ちいい稜線だなぁ✨✨
3000m峰の迫力✨ここまで来ればゴールは近い。
3000m峰の迫力✨ここまで来ればゴールは近い。
島田娘。ちょっと不思議なネーミング。
島田娘。ちょっと不思議なネーミング。
ほどなく極楽平、そこからは小走りで千畳敷へ。檜尾尾根下るよりかなり楽だったかも?絶景だったし♡
ロープウェイを下りて来た人々が歓声をあげていた、素晴らしい景色。
何度も来てるけど、今日はとびきり美しい✨✨
何度も来てるけど、今日はとびきり美しい✨✨
いつものカフェですずらんソフトとドリップコーヒー❤️
いつものカフェですずらんソフトとドリップコーヒー❤️
こまくさの湯で汗を流して、SAで鴨南蕎麦♪ガスガスから大逆転の晴天、感動的な山行でした❤️

中アの百高山めぐり♡

最高に美しい稜線
たくさんのピーク同じ数のアップダウン
急峻な岩場とザレ
堪能してきました❤️

ガスガスからの晴天、は
感度的ですらありました。

また こんな素敵な山行ができたこと
すべてに感謝したい気持ちです❣️
本当にありがとうございました✨

下界は残暑厳しいけれど
山はもう秋なんですね。
装備には十分気をつけて、
秋山を愉しみたいです♪

今年は紅葉🍁どうかなぁー?

先輩、お疲れ様でした♪
まいど先輩の歩く稜線に酔いしれており、
歩きたい山が増えて 困っております。
もちろん、ポンコツの戯言なので
歩けるかどうかは別ですが...
2023/9/17 9:58
フク・ハギさん
コメント ありがとうございます❣️✨

ただ 健脚のフク・ハギさんに
ポンコツとか言われてしまうと.....
私はどうしたらよいやら💧ですよー

今度はどちらへ行かれるのか、
レコ楽しみにしてます♪✨
2023/9/17 20:16
 先月私もこの逆コースを歩きました。初日は晴れのち曇りで二日目は曇りのち雨でしたので、shibashiさんのヤマレコの写真と記憶が融合して私も素晴らしい景色の中を歩いた気持になっております。ようやく私の空木岳が成就しました。ありがとうございます。ガスガスからの今回も晴天、shibashiさん持ってますね!
2023/9/17 20:09
tounodakeさん
そうでしたよね❣️
ガスガスで当日ルート変更しましたが
tounodakeさんが歩いたのと
(逆回りですが)同じルートだと思い出して
心強い気がしてました✨
そして お聞きしてた通りの岩岩で
とても楽しかったですー♡
2023/9/17 20:23
こんにちは。

33枚目、左手を上げていれば岩を支えている感じだったのに(苦笑。

朝焼けもいいけど、85枚目が何気に好きです。

お疲れ様でした。
2023/9/20 10:19
Varonさん
レコ見てくださってありがとうございます✨

あー確かに〜 笑
そしたら面白い写真にできましたね。
今度 ちょっと気をつけてみますー

Varonさんの写真、
いつも美しいです❣️
及ばすながら参考にさせていただきます✨
2023/9/20 12:52

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]