白馬・鹿島槍・五竜
八方尾根~五竜~鹿島槍ヶ岳~扇沢
2024年08月11日(日) 〜
2024年08月14日(水)

天候 | 11.12はほぼ晴れ 13は朝は晴れていましたが、だんだんと雲が上がってきて、お昼には真っ白。 14は13夜からの雨が続き出発時は雨でしたが、途中上がりました。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
電車 バス タクシー
扇沢~信濃大町 バス 信濃大町~白馬 電車 信濃大町~前泊の白馬のペンションまでペンションのお迎え ペンションから八方ロープウェイ乗り場 タクシー |
八方尾根は木道の道と一般登山道があり、観光の方はほぼ木道を歩いていました。 唐松岳で山岳パトロールの方に、五竜に向かうなら、ここからヘルメット被るように言われます。 そして五竜、鹿島槍、爺ヶ岳と緊張を強いられる岩場、鎖、ハシゴが続きます。 五竜岳まで行くと戻る以外のエスケープルートがないので、覚悟がないと行けません💦 昨年は栂池~五竜~遠見尾根だったので、今回は続きを扇沢まで歩きたかったです。 |
その他周辺情報 | 今回のルートには、唐松頂上山荘、五竜山荘、キレット小屋、冷池山荘、種池山荘がありますが、小屋以外にはトイレ等はありません。 小屋は基本予約制、イレギュラーで宿泊の場合は➕3000程と食事や部屋が提供されない事もあるようです。 |
去年、栂池~扇沢までの縦走を予定していましたが、急遽、唐松までとなったため
1人で五竜まで行って、遠見尾根で降りました。
でもこの時にすごく大変だったので
今回は八方尾根からにしました。
でも、それでもきつかった💦
終わって考えると
先週に続き、体調がイマイチだったようだ😅
五竜は去年らくらく行けたのに、
今回はなんかきつかった💦
まぁ去年は唐松で起きてすぐ向かったから?かな?
そして未踏の五竜から先。
八峰キレットやG4.G5は警戒してたものの
それ以外もなかなかシビレたわ💦
楽しかったけど、後半はもう岩いいわ😩って思った😅
小屋泊3泊は初めてで、ほぼ電波もなく
下界の様子がぜーんぜんわからなかった💦
クマにも遭遇しましたが
お天気の大きな崩れもなく
今日無事下山してホッとしました~
お待ちかねの♨️は薬師の湯へ。かぽーん☺️
余談ですが、道中お会いした大学の山岳部御一行。
どこからきたの?
室堂です‼️
は?👂
耳を疑う。
どこまで行くの?
親不知です‼️
はあ?👂👂
若いって凄い💦💦
※ GPSログの時間がなぜかおかしなことになっています💦💦

白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
扇沢−種池−爺ヶ岳ー冷池ー布引山−鹿島槍ヶ岳−八峰キレット−五竜岳−唐松岳−不帰ノキレット−白馬岳−栂池
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
柏原新道~鹿島槍ヶ岳経由八峰キレット~五竜岳〜遠見尾根~テレキャビン百名山2峰ピークハント
車・バイク、 電車・バス、 タクシー