白馬岳(唐松岳経由)

2日目:コースタイム5時間20分
天候 | 晴れ、曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
全体的にザレていて登り下りしにくい。 |
山友さんに誘われて白馬岳に1泊2日で登って来ました。
ルートは1日目:白馬八方池山荘スタートの唐松岳→不帰嶮→鑓ヶ岳→杓子岳→白馬山荘。2日目:白馬山荘→白馬岳→小蓮華山→白馬大池山荘→乗鞍岳→栂池ヒュッテ
白馬行くなら不帰嶮はどうしても行きたかったので、1日目は山友さん達は猿倉から大雪渓を通るルートで登り山荘待ち合わせし単独別行動。
平日の為ゴンドラの運行時間が遅く8:30登山開始と不安のスタート。
不帰嶮越えで時間使えるように巻けるところは巻く意識で。体動か無くて辛かったけれど唐松岳まで1時間40分程。
唐松岳山頂で関西から来たというおばちゃんに話しかけられ15分近くロス(笑)
目的地が白馬山荘という事を話したら、年取ったらそんな事やろうと思わないし出来ないから応援する、と。山頂から見える三峰までずっと見てくれていて最後に手を振ってくれ嬉しかった。
不帰嶮(かえらずのけん)は三峰までは特に何もなし。
二峰北峰からはクサリ付きの90度近い下りやトラバース。特に難しさとかは無いけど滑りやすい石質なので注意が必要。念の為途中で腰下ろせる所を見つけトレランシューズから登山靴に履き替え。難所を越えた一峰の頭でランチ。おにぎり・おやつなどを。
不帰嶮の核心部の動画
ここで時計見ると12:20。残りコースタイム約6時間。タイム×0.65位で考えてたのでちょっと焦る(笑)景色良くて不帰嶮で時間使いすぎた。写真撮影で(笑)
シューズ履き替え再スタート。ここからは写真は控えめで。
一峰から不帰キレットは特に難所は無かった記憶。
不帰キレットから鑓ヶ岳。
14:15、それまで白馬岳だと思って進んできた山が鑓ヶ岳だと分かり心折れかけるが鑓ヶ岳山頂からようやく白馬岳、白馬山荘が見えいい山頂だったな。
14:50、杓子岳。東側がちょっとガスってきた所でブロッケン現象。かなりはっきりと見えた。
白馬山荘がもうかなり近くに見えるけどもう足がバテバテ。ここから約1時間で15:45頃到着。
あまりよろしくは無いけど16:00にはなんとか間に合った。15:00には着きたかったんだけどねー
到着後はビール飲んで夕飯食べて梅酒飲んで星空撮って爆睡。
一日目終了。
二日目。
まずは山荘からすぐの白馬岳へ。
そこから稜線を歩き、小蓮華山へ。
途中雷鳥と遭遇。
さらに稜線を歩き白馬大池山荘〜乗鞍岳。
この辺は大きめな岩を超えて行く楽しい登りw
乗鞍岳過ぎた辺りで、雷鳥に再遭遇!
今回はなんと6羽もいる!そして近くに!
今回の一番の驚きでした。
雷鳥と戯れた後、栂池ヒュッテまでさくっと降りてゴンドラのっておしまい。