八ヶ岳・蓼科
赤岳で岩場に挑戦!(美濃戸口~中岳経由 ピストン) 6歳児と登る
2015年10月03日(土) 〜
2015年10月04日(日)

1日目
天候 | 10月3日 快晴 強風 10月4日 晴れ 強風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
赤岳山頂直下(文三郎尾根側)に梯子・鎖場。 赤岳山頂〜頂上山荘間は短いが、両側切れ落ちた痩せ尾根。 中岳山頂直下(赤岳側)に短い鎖場。 |
春に硫黄岳から眺めた、南八ヶ岳の険しい稜線。
そして八ヶ岳最高峰の赤岳。
我が家の6歳児にも登れそうなコースを・・・とあれこれ考えて、
少し遠回りで登る、中岳を経由するコースをピストンすることにしました。
澄んだ快晴の秋空が夕方まで続いた2日間。
富士山がすぐそこに見え、北アルプスの稜線もくっきり見えました。
風速20m?という強風で、山頂では息が出来ない位、
ゆっくりは出来ませんでしたが、その代わり、頂上直下の小屋でゆっくり・・・景色も堪能しました。
6歳児には不安だった岩場ですが、「楽しい〜」と笑顔で登ってくれました。
これで八ヶ岳の最高峰にも立てて、百名山を一つ追加できました。
八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
nemuminさん
お子さんとの赤岳登頂おめでとうございます。
素晴らしい展望ですね。岩場も鎖場もこなして凄いですし、ルート選びも悩まれたのではないでしょうか。
岩場が楽しかったなんて、どんどんレベルアップされてってますね。
うちも来年かなぁと思ってるところでしたのでとても参考になります。
お疲れ様でした。
お天気も景色も6歳児ちゃんも最高💕
シルバーウィークの立山で、今年の遠征は最終かと思いきや…💦
またまた行っちゃいましたね〜😅
それも赤岳だなんてびっくりです!!
小学生の間に、槍ヶ岳や剱岳登頂も6歳児ちゃんなら夢じゃないですね〜💖
いつか行きたい山、しっかり登れる様になったら・・・
と、沢山の山がリストに上がっています。
実際に、親だけで一度下見が出来たらいいのにと思うことは多いです。
今回の岩場は不安でしたが、楽しく登ってくれました。
私は、頂上山荘で下りの事を、頭でシュミレーションしていると寝れなくなってしまいました。
階段続きは飽きてしんどい、危険な場所は出来るだけ少なく、登山者の少ない時間に通りたい、などなど考えることは多かったです。
もちろん、行と帰りは違うルートを使いたいのですが、今回は、私の強い主張でピストンになりました。
核心部の岩場の写真が撮れなくて、あまり参考にはなりませんが・・・
Rikochan さん達が登られた時の様に、帽子が飛んじゃうくらいの強風でした。
山頂からの稜線歩きをほとんどしなくてもよいルートにしていたので、
日の出、日の入り、夜景を見るときに辛い位で、あまり影響が無かったです。
のんびりコーヒータイムやランチタイムも何とか外でやり遂げましたよ〜。
岩場を目の前に、高山病のパパは小休止を・・・との訴え。
娘と私は嬉しそうにどんどん登っていっちゃって、「止まれ!!」と、雷を落とされてしまいました。
nemuminさん、こんばんは!高山病は癒えましたか?八経が最高地点な私には分からない辛さですが、めちゃくちゃしんどいんでしょうね・・・。
ご家族でアルプス羨ましい〜、うちの子狸にもいつかはこんな景色見せてあげたいです。まずは、白山が目標です!
アルプスは良いですよ、ただし、関西からは遠い〜。
毎回、金曜の夜、何とか仕事を終わらせて22時位に出発。
「寝るなー!!」とパパの目を覚ましながら5.6時間の運転してもらい、駐車場争いを気にしながら、早朝に到着。
そのまま、登山開始・・・そんなこんなで、標高が上がると、我が家のパパは寝不足と高山病が混ざった症状に。
私と娘は一度も高山病になったことがありません。パパの気持ちは分からず・・・
娘は、アルプスの良さは、小屋に泊まれることを一番の喜びにしている様です。
少々不便な山小屋が何故か大好きなのです。
nemuminさん、こんばんは。
山小屋、絶対楽しいに決まってますって〜!子供たちも弥山の狼平避難小屋の中を探索していて「泊るー!」って騒いでましたもん。また、夜も外が真っ暗で小屋からの窓明かりが良いんですよね〜!羨ましいです。にしてもnemuminパパご苦労様です!!うちはTDL行きの時とかに似てるのかな〜って、いつも「このまま駐車場で寝かさして・・・」と僕は言ってます。
そのまま高山病まで煩って登り切るって鉄人ですね。
山小屋は、沢山の方々と一緒に寝たりと、子連れはかなり気を使います・・・
娘には、一番小さな声でしゃべること、7時過ぎには寝ること、トイレは臭くても我慢・・・などなど沢山制限しています。
我が家のパパは、平日の会社の日は、「寝れない〜」なんて言っている方なので、
寝ずに運転も大丈夫な方です。鉄人とは程遠い・・・
BOXでない車で、相変わらずジュニアシートに座ったまま一夜を過ごす娘と共に、
我が家三人、山小屋ではいつもに無くぐ〜っすり眠れるのです。
夕日、日の出、お星様などなど、御褒美の素晴らしい景色の為に行くのでしょう。