記録ID: 751994
九州・沖縄

GW 中国九州遠征 鶴見岳 星生山 市房山 韓国岳 高千穂峰 寂地山 三瓶山 氷ノ山 霊仙 8泊9日 山バッジ179〜187座目

2014年05月02日(金) 〜 2014年05月10日(土)
2〜3泊以上が適当
高菜飯だご汁
ふぐフライ定食
牛肉朴葉味噌

・鶴見岳
ゴールデンウィークは後半に休みを取り3日から。
初日の3日は九州までの車の運転で1日終わりました。
まずは鶴見岳へ。ロープウェイの運転前は静かです。

ここは九州旅行の時でもロープウェイを使えば楽しめそう。
別府の温泉と一緒に観光すれば1日は楽しめます。

・星生山
バッジはあるけど登ってなかった星生山へ。
次の九州の山旅があるならば法華院に泊まってみたい。

九州の中では九重の景色や雰囲気が一番好きです。
まだまだ登ってないエリアもあるので必ず来ます。

・市房山
午前中が雨で午後からは回復との事で午前中は移動日に。
九州の人に険しい山と聞くと大崩山と市房山が出てくる。
しかし、市房山は急登と木の根くらいで大した事なかったです。

九州の熊の絶滅が早かったように余り深い山奥は九州には無い。
標高も高くないし基本的に日帰りの山ばかりです。

・韓国岳
前回の九州遠征では韓国岳は火山レベル2で規制中・・・
リベンジ登山となりました。御来光は厚い雲で見られず。
太浪池の方から登りたいが時間の制約もあり最短コースで。

とても良く整備されてるので御来光登山なども良いかもです。

・高千穂峰
標高もないしアプローチも長くない、
でも気分も景色も最高の九州の山々。

時間を気にしないでゆっくりと九州を楽しんでみたい。
駐車場はHPでは営業時間が書かれてるけど、
何時に着て停めても後から支払えば大丈夫でした。

・阿蘇山
二回目の九州遠征登山の最終日
お天気にも恵まれ山頂でビールで乾杯!

ゴールデンウィークなのに混雑しなくて
何度来ても九州の遠征登山はストレスがない。

三回目の九州遠征登山もあるのだろうか?
宮之浦岳が残ってるし飛行機ってことはないかな?

・寂地山
登山口の駐車場は整備され寂地峡は観光地ですが、
手掘りのトンネルを抜け登山道にはいると樹林帯。
展望のない山頂に登山としての魅力は少ない。
カタクリは物凄い群生で過去最大級でした。

トンネルを抜けるにはヘッドランプが必要です。

・三瓶山
男三瓶・女三瓶と稜線の周遊ルートを歩きたかったが、
夕方になってしまったし遠雷が響いてるので最短ルートで。

西日本の山は標高はないけどヤブじゃないので気持ちいいです。
駐車場やトイレや温泉など周辺施設も充実してて良い山です。

・氷ノ山
上級者コースの谷をつめるコースを登るも残雪でルート不明?
悪戦苦闘するも断念して一般コースで登りなおす事に。
クマザサの稜線歩きが気持ち良い山で最初からこちらで良かった。

この時はGPSを持ってなかったけど持ってれば迷子は無かった。

・霊仙
三月末に訪れるも季節外れのまさかの大雪で登山道が通行止め。
琵琶湖まで来て登らずに帰ったリベンジ登山となりました。
ヒルが多いと聞きゴールデンウィークは嫌だったが大丈夫でした。

山頂付近の稜線や雰囲気は標高の割には素晴らしい景色です。