涸沢から北穂

天候 | 4/28 AM晴れるも午後から崩れて涸沢は雪 4/29 (停滞)大荒れ警報で強風&雪 4/30 快晴 5/01 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:上高地から平湯に移動。温泉に入って14:55のバスで松本へ。17:20のあずさで帰宅 |
本谷橋は未架橋。帰るころには架橋中でした。 |
その他周辺情報 | いつもの平湯の森で温泉。あいかわらずの700円は安い! |
(途中、数か所でアプリが停止してログが欠如してます)
ことしは平日多めのゴールデンウィークで涸沢も人が少ないだろうと行ってきました。
予定では初日に涸沢まで向かい、翌日に奥穂か北穂、翌々日も奥穂か北穂に登って徳澤まで下り、最終日に上高地下山で予備日を1日設けることとしました。
当日を迎えて天気を確認すると28日午後から天気が崩れて翌日も大荒れ予報。ここはおとなしく29日は停滞することにして予備日を使うことにして上高地をスタート
4/28(月)
アルペン号は見込み通り人が少なく、予定外の3列シートでいつもよりゆったり。予定通り5:30に上高地に到着してスタート。横尾あたりで雪がソコソコ登場。本谷橋は未架橋のため沢を登って涸沢へ。分岐からテン場への最後の登りが荷物の重さもあってキツかった。良い感じの幕営場所を確保して、雪が舞う中担いできたビールを片手にゆったり過ごす。
4/29(火)
深夜、寝てると誰かに押されてる気がして外に出ると雪が積もってテントを圧迫してる!ビュービュー雪が降る中2度ほど雪かき実施。早朝、ヒュッテのかたが8時くらいまでは行動を控えるようにテン場をまわってました。昼頃には青空が一瞬見えたりするものの上空は恐ろしい速さで雲が流れている。予定通り停滞としてテントやテラスで時間をつぶす。
4/30(水)
この日も深夜に1度雪かきをするが、朝になるにつれ風が収まり5時には皆さんが見守る中モルゲンロートを鑑賞。6時くらいから準備して7時前から北穂に向けて出発。早朝から登っていた人も多く、トレースもしっかりあるので体力は使うがさほど苦労はせずに登っていく。山頂直前の急斜面あたりになると気温も上がって雪が腐ってきたため、足場の確保に苦労しつつも無事登頂。雲もなく360℃の絶景を堪能したあと小屋におりて休憩&待望の醤油ラーメンを頂きました。
ちなみにラーメン食ってたら外から「誰か強風でヘルメット飛ばされましたよ!」の声が!やばい!と、思ったけど別の方のヘルメットでした。突風もあるので適当に荷物おいてたらダメですね。
下りは解けたガリガリ君みたいな斜面をゆっくり下って何とか下山。テン場まで降りると片付けななっちゃうので、唐沢小屋に立ち寄りビールで休憩してから戻りました。
その後、明日はどうするか話し合い、早朝に奥穂へ行ってから下山することにし、その後はテラスで宴会へ。山頂に一緒になった方たちとヘベレケになるまで深酒してテントで爆睡に。。。
5/1(木)
深夜トイレにいったついでに天気予報を確認すると金曜の早朝から雨予報。雨の中でテント撤収からの帰宅は嫌だ。。。ということで、4時前くらいに同行者と相談し早朝からそのまま下山することに。テント撤収し5時には出発。冷えて固まった道は歩きやすく1時間ほどで本谷橋に到着すると、登るときにはなかったロープが張られており間もなく橋が架かりそう。そのままどんどん下って10時ちょうどに上高地へ到着。ちょうど乗車開始してたバスに飛び乗り平湯温泉へ。上高地に来たときはいつも利用している「ひらゆの森」でのんびりお風呂に入ってビールで祝杯!バスで松本にでてあずさで帰宅しました。
残雪の涸沢は初めてでしたが、常連が多いのも納得の滞在でした。
今回は北穂だけとなったので来年か再来年か、、、次は奥穂にいかないと!
私は行き3列、帰り4列で予約していたので、行きは損した気分でしたが
帰りも3列のJAMJAMが来て、イーブンとなりました。帰りは8人でした。
涸沢で停滞したんですね。
火曜日に涸沢までピストンしたかったのですが、
天候・体調・装備を考えて、本谷橋で引き返しました。
横尾で停滞して、翌日に行っても良かったのかなと思ってしまったり。
もう少し装備軽くして、上部キャンプを設営したいです。
コメントありがとうございます。
アルペン号は3列予約の方は2席側、4列予約は右の1席側に割り振られていた気がします。
記録拝見しましたが蝶に行かれたんですね。そして22kgはすごい!
私はザックが46L位なので、そもそもあまり入らないんです。もう少し大きなザックが欲しいところ。。。
徳沢のキャンプ場は毎回横を通るたびに泊まりたいと思いつつ通り過ぎています。いつか余裕を持った行程で利用してみたいです。
また、何処かで一緒になったときはよろしくお願いしますね〜
昨日夕方帰宅してレコ作成中です。お二人が写っている写真(分からないかもしれませんが)を使わせて頂きますので、よろしければご覧ください。
テラスでは酔っ払ってしまいました。スミマセン(笑)
奥穂も行かれたんですね!迷ったのですが自分らは降りてしまいました〜
写真はどうぞお使いくださいませ!
また、何処かの山でお会いしたときはよろしくお願いします〜