北アルプス縦走(2泊3日テント泊)

天候 | 全日:晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
電車 バス 自家用車
7/18 行き 自宅1:00発→(約3h 高速料金5,300円)穂高駐車場4:00着徒歩4~5分https://nan-an.co.jp/nakabusa/ →穂高バス亭5:00発穂高駅(5:15、6:40、8:25)→観音峠仮バス停(途中崖崩れ有り) https://nan-an.co.jp/wp-content/themes/nan-an-taxi/image/common/kinkyu1.pdf ジャンボタクシー(臨時便)→中防温泉→登山口 運賃1500円 7/20 帰り 上高地バスターミナル→穂高駅 https://www.alpico.co.jp/traffic/datas/files/2025/03/07/7f5383eef48d2d556976d075c7e59cab61408b5b.pdf 上高地バスターミナル ⇒ 穂高 2025年7月20日(日) 14:00 ⇒ 16:37 ------------------------------ 所要時間 2時間37分 運賃[IC優先] 4,040円 乗換 2回 距離 64.3 km ------------------------------ ■上高地バスターミナル ↓ 14:00~14:04 ↓ 徒歩 ■上高地/アルピコ交通松本 ↓ 14:05~15:10 ↓ アルピコ交通松本・新島々-上高地※予約制 新島々駅行 ■新島々駅/アルピコ交通松本 ↓ 15:11~15:13 ↓ 徒歩 ■新島々 ↓ 15:25~15:55 ↓ 松本電鉄上高地線 松本行 ↓ 7番線着 ■松本 ↓ 16:09~16:37 ↓ JR大糸線 信濃大町行 ↓ 6番線発 16:09→16:39着 ■穂高 --- (運賃内訳) 上高地/アルピコ交通松本~新島々駅/アルピコ交通松本 3,000円 新島々~松本 710円 松本~穂高 330円 |
景色が疲れや恐怖を克服させてしまう! 常念岳への手前から喜作レリーフはマジで怖い鎖場とハシゴ場があります。 15kgのザックを背負っていく場合は十分に気をつけてくださいね!。常念岳の登り口から見るとぶるったよ(怖い) 常念岳は急登でがれ場やごろた石なのでヘルメット被った方が良いですね! でかい岩転がって来たら🪨 意味ないけど(登ってる最中地震来るなよと念じたw) 蝶槍の最後の頂上付近はロッククライミングを思わせる登りだった(激ヤバ) 慎重にトライして下さい(コース違ってたのかも) |
その他周辺情報 | 近場の日帰り温泉入りたかったのですが 浅間温泉まで行ってしまったw https://visitmatsumoto.com/spot/hot-plaza/ |
予約できる山小屋 |
テント
テントマット
シェラフ
ヘルメット
テント泊を初めて早約3か月が過ぎた。そろそろ縦走もしてみたい!
自分も57歳もう若くない!後何年体力的に山登りできるのかどうかわからん
「いつ行く 今でしょ?」
決めた 夏山シーズン到来 北アルプスに思い切って行ってみようと思いたった。
装備は揃った 体力には少しは自信ある
3連休の前の日18(金)に休暇とって2泊3日で入山20(日)に下山予定
色々考えた表銀座(槍ヶ岳はまだ無理でしょ)を含むコース(よくわからんが行けばわかるさのノリ)
徹夜覚悟で自宅を出る
早く着いたのに 出遅れて穂高駅でバスに乗りそこねそうに!
無事乗った(汗)
この時点で一睡もできていないw
徹夜の弾丸登山は危険(恥)
崖崩れでバスを乗り換えする
長蛇の列が出来てた(警備員いわく500人は居ると)マジか!
ようやく中房温泉登山口に到着
初っ端から出鼻くじかれましたw
一番苦労した気がするけどw
行くぜ
寝てない割には気持ちも乗ってスイスイ行けた!
合戦小屋にて名物のスイカ🍉を頂く!
山でスイカ最高~
初日は10km弱の山行
燕山荘までは結構な登山者
一服して直ぐに出発
此処からは登山者がかなり減る
目指すは大天荘のテント場
寝不足と重装備に痺れる❗️
此処でなんと雷鳥親子に逢えた(感動)
鳴き声も可愛くずっと見ていられる(可愛い)
後ろ髪惹かれるながら先へ
蛙岩やイルカに似た岩なぞ見ながら先へ
ココで落とし物を拾う
落とした方連絡ください(写真載せます)
ヘッテンを拾う(モンベル製)
場所は大下りから切通岩との間でした
切通岩(喜作レリーフ)は足がすくんだw
おっかねっえ 慎重に進んだ
此処を超えていよいよ常念岳
凄い景色と此処を登るのかという葛藤
行けば分かるさのノリでアタック開始
なかなかハードでしたw
下りも結構手強く
常念小屋に到着 少し休んで行動食にて体力回復
此処からヘルメット装着
槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐までもかなり辛い
体力の限界と早く休みたくて大天正岳には行けなかった(涙)
ようやく大天荘のテン場に着いた
嬉しかった
かなりガスガスでしたがw
テン場の受付を済ませビールを購入
うまし
良いところにテント貼れました
しかし長かった
普段だと10kmは余裕だったけどさすが北アルプス、甘くないな苦行だw
早々に初日は床に着きました
爆睡
3:00過ぎから行動開始
4:00出発しようと思いましたが最終日のバス予約に手こずり5:30に出発
目指すは蝶ヶ岳ヒュッテ
今回も10kmの山行
水も2リットル持った
ところが途中水切れ(涙)
命に関わる事なので次回はもっと慎重に計画します(恥)
そして暑さでハンガーノック状態
糖分ももっと用意しておくべきだった(涙)
山を甘く見てはいけない
ペースみてもいつもより遅いので登山計画はもう少し丁寧に作ろう!
景色が本当に力付けてくれた山行
クマベルも托鉢のお坊さんの様にゆっくりな響き(動きが遅いのでw)
蝶槍までも長い山行だった
雷鳥親子にココでも遭遇でき嬉しかったよ!
目的の蝶が岳ヒュッテのテン場
めちゃくちゃ混んでた!
無理矢理間に割り込ませてもらいなんとか設営
水分補給と糖分補給にコーラ2本がぶ飲みw
生き返った「極楽」
2日目の夜は山ラーメンにしてカーボローディング
明日も頑張ろう
焼酎飲んで速攻爆睡
3日目早朝は早く目が覚めたがゆっくり出来た
コーヒー飲んで朝食はしっかりと摂る(朝カレー)うまし
綺麗な朝焼けゆっくり見れました!
7:00過ぎに下山準備
3日目も約10kmの山行(下りのみ)
余韻に浸りながらゆっくり下る。
徳沢に向け樹林帯にはいる。 色々な想いが込み上げてくる
「最高の山行だった」
予定通り徳沢に着き コーヒーアイス(シナモンかけ)を頂き明神池 河童橋へ
凄え人たち(驚)
時間があったので上高地食堂にて松本名物山賊焼定食を堪能(うまし)
上高地バスターミナルからアルピコバスにて無事に新島々駅に到着
松本駅着→穂高駅へ
最高の山行をさせて貰った家族や職場に感謝
また必ず来るよ!
お疲れ様でした。