立山チングルマ&百高めぐり(立山室堂~龍王岳、劔御前、別山北峰)雷鳥沢テント泊⛺️

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山IC~35分、富山IC~40分 ⚫︎立山駅周辺駐車場 ・P1~P6まであり、無料 ・5時到着でP3に駐車(この後すぐに満車) ※駐車場情報 https://www.sensorsandworks-s2.net/parking_information/ ⚫︎公共機関でのアクセス https://www.alpen-route.com/access_new/access/ ○往路・立山駅~室堂まで 7:30立山ケーブルカー(7分) ※この日の始発7:00(特定日は始発6:20) ↓ 7:40美女平から立山高原バス(50分) ※混雑時は随時出発 ↓ 8:30室堂着 ※時期と時間帯によっては非常に混み合う https://www.alpen-route.com/_wp/wp-content/uploads/2025/03/2025timetable_dentetsutoyama-ogizawa-0415_1103.pdf ○復路・室堂~立山駅まで 15:00頃室堂発 ※高原バス最終16:20(特定日は最終17:00) ※日によって15:40の時もあるので注意! ※混雑時は随時発車するそうです ※初日に駅で帰りの最終確認しておくと安心♪ ↓ 15:55 美女平からケーブルカー ↓ 16:02立山駅着 https://www.alpen-route.com/_wp/wp-content/uploads/2025/03/2025timetable_ogizawa-dentetsutoyama-0415_1103.pdf ○立山黒部アルペンルート ・立山~室堂往復、7380円 ⚫︎WEB予約が便利 ・前日の15:30までWEB購入可、 前日15:30~キャンセル料500円発生 ・室堂では自動発券機は6:00~利用可能 ・当日券は始発の20分前から販売(立山駅) ※当日空きがあれば500円追加で変更可 https://tateyama-kurobe-webservice.jp/AlpenTour/html/VW001W0010.html ⚫︎立山黒部アルペンルートHP https://www.alpen-route.com/index.php |
○立山エリアの百高山めぐり 雷鳥沢野営場にてテント泊2日間コース♪ ⚫︎龍王岳2872m ・百高山、2500m峰 ⚫︎剱御前2777m ・百高山、2500m峰 ⚫︎別山北峰2880m ・百高山、2500m峰 ※当初は二百名山、奥大日岳ピストンも予定 ○1日目 ⚫︎室堂→みくりが池→雷鳥沢テント場へ 1時間、1.9km、22m↑ 177m↓ ・室堂平はお花だらけ~♪ ⚫︎雷鳥山テント場→一ノ越→龍王岳→浄土山 →室堂→ 雷鳥荘で入浴→雷鳥沢テント場へ 6時間20分、7.5km、679m↑ 571m↓ ・このコースは立山チングルマまつり♪ ○2日目 ⚫︎雷鳥沢テント場→劔御前→別山北峰ピストン 3時間52分、11.5km、879m↑ 1388m↓ ・劔御前から剱岳を眺める♪ ・別山北峰から五竜~唐松~鹿島槍を眺める♪ ⚫︎雷鳥沢テント場→みくりが池→室堂へ 52分、1.9km、168m↑ 15m↓ ・行きも帰りも、雷鳥さんこんにちは! |
その他周辺情報 | ○今回のコースの山小屋など周辺施設 ⚫︎雷鳥沢キャンプ場 ・予約不要、ひとり1000円 ・水豊富(消毒済み。飲料は煮沸推奨) ・トイレはまずまず綺麗 ・売店なし、Wi-Fiあり ・テント場の地面は石混じりで固い ペグより石固定の方がやりやすかったです ・近くの冷たい川で飲み物などを冷やせます https://www.info-toyama.com/attractions/31029 ⚫︎一の越山荘 ・ランチ営業 特製キーマカレー・おでん・カップ麺 ・外にトイレ、チップ制100円 http://tateyama-1nokoshi.in.coocan.jp/ ⚫︎立山室堂山荘 ・喫茶 10:00~15:00(最終受付14:00) 牛丼・うどん・カレー・中華丼など ・日帰り入浴14:00~16:00、700円 シャンプーリンスとボディーソープあり ドライヤー無料 http://www.murodou.co.jp/index.html ⚫︎剱御前小舎 ・ランチ営業11:00~13:00 ラーメン・カレー・カップ麺 ・外にトイレ、チップ制100円 https://www.tsurugigozengoya.net/ ○ 室堂の日帰り入浴と食事 ※全てキャッシュレス決済可 ⚫︎みくりが池温泉 ・9:00~16:00、1100円 ・レストラン11:00~14:00 ・喫茶みくり8:30~16:30 ※ブルーベリーソフト食べました♪ http://www.mikuri.com/ ⚫︎雷鳥沢ヒュッテ ※今回入浴で利用しました♪ ・11:00~19:00、1000円 モンベル割あるみたい→900円 シャンプー、ボディソープあり ロッカー、ドライヤー無料 タオルも売ってるのですぐ入浴できます ・喫茶営業10:00~14:00 https://www.raichozawa.net/ ⚫︎雷鳥荘 テン場に最も近くにある日帰り温泉 ・11:00~20:00、1000円 ・喫茶営業11:00~19:00、売店~20:00 http://www.raichoso.com/ ⚫︎ロッヂ立山連峰 ・10:00~19:30、1000円 ・軽食はピラフやカレー、中華丼など各1,000円 https://funq.jp/peaks/article/569699/ ○下山後の温泉 ⚫︎亀谷温泉 白樺の湯 ・13:00~19:00(最終18:15) ・土日のみ営業(8/9~8/17毎日営業) 100%源泉の水風呂がオススメ♪ https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=102269 ⚫︎立山吉峰温泉ゆ~ランド ・10:00~21:00(最終20:30)、700円 ・食事11:00~15:00(最終14:30) https://www.yoshimine.or.jp/?page_id=37 ○下山メシ「番やのすし 大沢野店」 ・ネットから来店予約がオススメ♪ https://banyanosushi.jp/ ・平日限定のランチセットも種類豊富 「びっくりランチ」550円(数量限定) 「満腹ランチ」限定設定なし15貫1,100円 https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/sushinomachitoyama/sushi/banyanosushi-oosawano/ |
予約できる山小屋 |
w)乗り心地良くていつもうたた寝w
バスからの劔が一番キレイといつも思ってしまうw
先週の白山のバスはデカザックを膝において体支えるだけで必死💦w
あ)それが普通でコッチが快適すぎ😆
以前から温めていた「立山の雷鳥沢でテン泊して、奥大日岳に登り、立山チングルマを満喫するプラン♪」フォローさせて頂いてるやすベーさん、まんゆ~さんのレコを見たら、ギリギリ立山チングルマに間に合いそう!どうせなら、未登の百高山、龍王岳、劔御前、別山北峰をゲットする欲張りプランはどうだろう?と、ウッドさんからの提案。ちょっと無理があるかな~と思いつつも、レッツらゴー♫
○立山黒部アルペンルートチケット争奪大作戦!
行き先を決定したのが金曜日。その時点で、アルペンルートのWEBチケットは11:40が最短だったので、金曜日は早めに自宅を出発して駐車場で前泊。土曜日の朝イチに並んで、当日券をゲットする作戦とした。でも、しつこくWEBチケットを検索していると、なんと8:20の空きが出た!WEBチケットは前日の15:30まで購入またはキャンセルができる(キャンセル料は15:30以降から発生する)ので、諦めずにギリギリまでチェックするのがオススメ♪
とりあえず、8:20のチケットをゲットできた。当日券で早い時間の空きが有れば、追加料金ひとり500円で、窓口で変更できます。始発の2時間前、5時に駐車場に到着。5時半頃、チケット売り場にザックを置き、順番待ちをする。WEBチケットは6時から自動発券機で発券できる。当日券は始発の20分前、6:40から発売開始!始発から10分毎にチケットは売り切れたけど、無事に7:30のチケットをゲット~😊ちなみに、WEBチケットは早割がお得なのですが、繁忙期は急に始発便が追加販売されることもあるので、こまめにWEBチェックがオススメ♪今回も夏の臨時早朝便(6:20発)が追加発売されていました。
☆1日目の感想
○室堂→みくりが池→雷鳥沢テン場へ
雷鳥沢のテント場は水が豊富ですが、飲料にするには煮沸推奨とのことだったので、室堂ターミナルにある「立山玉殿の湧水」をたっぷり汲んでからテント場に向かいました。冷たくてってとても美味しいので人気のお水です♪さすがの室堂平はお花だらけ!色々探してみると楽しい!高度順応を兼ねて、ゆっくり写真を撮りながら歩きました。いつもみくりが池温泉の手前の歩道から雪渓辺りを眺めると雷鳥ファミリーを見かけるので、よく探してみたけど、残念ながら行きでは会えませんでした🥺
○雷鳥山テン場→一ノ越→龍王岳→浄土山
→室堂→ 雷鳥荘で入浴→雷鳥沢テン場へ
⚫︎龍王岳
・一ノ越からゴロ岩歩きで山頂へ向かう
・浄土山もゴロ岩歩きで登り降りする
・室堂平までは石畳みの散歩コース♪
わたし的には、龍王岳は一ノ越から登る方が、浄土山を経由して登るよりはラクなんじゃないかな~と思いました。このコース取りはオススメ♪浄土山経由で登った人は、手前の展望台で絶景が見られると満足しちゃうのと、浄土山から先にある龍王岳のピークを見て、「まだあるの~!?」って思うのか、途中で引き返す方も…。
このコースは雪渓の近くを歩きますが、雪渓の上は歩きません。場所によっては咲きたてフレッシュなチングルマがたくさん咲いています。ピンクのチングルマもあちこちに!歩道の近くには、花穂になっているチングルマが広範囲に咲いていて、よく見ると立山チングルマ祭り~♪こんなに咲いているとはびっくり😳!立山三山の縦走路とは離れているので、静かな山歩きが楽しめました。下山でガスって来たら、待望の雷鳥のメスに会えました!ちなみに、立山チングルマは、他にも飯豊山と白馬の朝日小屋の周りに咲いています。
帰りも「立山玉殿の湧水」を汲むために、室堂ターミナルを経由してテン場に戻りました。花穂になったチングルマがたくさん咲いていて、キラキラ綺麗。やはり立山室堂はスゴイ!北海道の大雪山に負けてないわ~って、言い過ぎ!?チングルマは広範囲に咲いているので、場所により花のピークがずれるので、長い期間楽しめるのがいいな。観光客も消えて、静かな遊歩道を満喫しました😊
テン場に戻ってから、温泉に入るために登り返すのがイヤで、着替えも温泉セットもテン場にあるけど、そのまま雷鳥荘で入浴することに。シャンプーやソープも使えるし、足の疲れは取れるし、汗を流してスッキリさっぱり♪お風呂から出ると、ちょうど夕陽が奥大日岳に沈むところ。とても綺麗な夕焼けを見ることができました😊
代わりに、テン場での夕食が遅くなり、睡眠時間が削られることに…。翌朝は、奥大日岳に向けて2時40分頃から登山開始する予定でしたが、激しい頭痛に襲われて、奥大日岳は断念。百高山の御前峰と別山北峰も登れるか不安に…。
☆2日目
○雷鳥沢テン場→劔御前→別山北峰ピストン
激しい頭痛は薬を飲んで2時間寝たら、ウソのようにスッキリ!朝ごはんをしっかり食べてからテント場をスタートしました。代わりにお天気が良すぎて、暑さに弱いウッドさんには厳しそう!
⚫︎テント場→劔御前小屋
・晴れてると岩が熱をもち灼熱地獄!
・地味にこの区間が1番シンドイかも!
・下山はガスってると快適に歩ける♪
落石させないよう、転倒にも注意!
⚫︎劔御前
・ゴロ岩を登ってすぐにニセピーク
・ニセピークから巻道で山頂へ向かう
・見た目よりは随分ラクに歩ける
・劔御前から剱岳を眺める♪
⚫︎別山北峰
・別山南峰を越えた向こうに北峰がある
・南峰を登る前に荷物をデポするのがよい
・南峰→北峰まではほぼ水平移動
・立山三山縦走時に追加で歩く人は少ない
・別山北峰から五竜~唐松~鹿島槍を眺める♪
もし1日目の予定を早く終え、しっかりと睡眠時間を取れていたら、朝イチに奥大日岳にも行けていたと思うので、夕食はロッジやヒュッテなどでとって、時短を考えても良かったかな~と思う。北沢峠のテント場は、バスを降りて10分で着くけど、雷鳥沢のテント場は約1時間かかった。高山病もちの自分には厳しかった。しかも、昼と夜の寒暖差が激しすぎ。北沢峠では、帰る時点でも持参の氷は溶けなかったけど、雷鳥沢では初日の昼には溶けてしまう。恐るべし灼熱地獄だった!ただし、テント場はとても快適です。川が近くで飲み物も冷やせるし、土地も平らでテントも立てやすいし、予約が不要。テン泊初心者にも優しいテント場だと思いました。また来年も泊まりに来たいですが、奥大日岳はランプの宿に泊まりたいかな~😆
日本百名山もいよいよ終盤。残すは北海道と東北の一部のみとなりました。あわせて日本百高山の登頂も少しずつ進めており、今回はその一環として、立山にある百高山3座のピークハントと、見頃を迎えた立山固有の花「タテヤマチングルマ」を目的に出かけました😊
交通費のかかる立山エリアでは、コストを抑えるためにテント泊を選択。かねてより泊まってみたかった雷鳥沢キャンプ場に、テントと食料を担いで行ってきました。
🌟 今回の主な目的
百高山の3座(龍王岳、剱御前、別山北峰)のピークハント
立山チングルマの群落を見る
雷鳥沢キャンプ場でのテント泊
可能なら奥大日岳でご来光(※今回は早朝の体調不良で断念)
【1日目】
雷鳥沢キャンプ場~龍王岳~室堂
雷鳥沢周辺では、チングルマの大群落が広がり、特に浄土橋~一の越山荘のルート前半はお花畑状態✨ トラップのように足が止まり、なかなか前に進めないほどでした😊
一の越山荘から稜線をたどり、龍王岳分岐へ。ゴツゴツした岩肌の龍王岳が目の前に現れ、岩場を超えるような道に。帰路は浄土山を経由して室堂へ。ここでも見渡す限りのチングルマが咲き誇り、感動の景色が広がっていました。
【2日目】
雷鳥沢キャンプ場~剱御前~別山北峰~室堂
急登を経て剱御前小舎へ。左手には剱御前山、右手には別山北峰への分岐があります。
まず剱御前に登頂。短い稜線ながら、劔岳を正面に望む最高の展望台のような場所で、その迫力に圧倒されました。
次に反対側の別山北峰へ。ややアップダウンはあるものの、高度を大きく変えずに歩ける稜線。山頂からは五竜岳、唐松岳、鹿島槍ヶ岳まで見渡せ、雄大な景色を楽しむことができました。
【雷鳥沢キャンプ場は便利】
・広くて平坦、まるで運動場のような快適テント場
・川が近く、ベンチ付きの好立地の場所が数か所ある
・トイレは水洗、洗い場の水は飲用不可のため、室堂の「立山玉殿湧水」から水を汲む必要あり
・雷鳥荘などで温泉・食事も利用可能
・ご来光を狙う登山者が多く、夜は静かで早寝の人が多い印象
タテヤマチングルマの絶景と、迫力ある山々のピークハント、快適なテント泊と充実の山旅となりました😊
珍しく👏一番乗りですw
今週はどこ行かれてるかな〜?と思ってたんですが立山でしたか、百高シリーズですね(*^^*)
百名山は物理的に距離があるパターン多いですが、百高山は長野県を中心にごく近い距離に集まってる代わりに、割と特殊な位置にあるパターン多いから、近くまでは行ってるけど登ってないとこ多いですよね。
それだけになかなか変則コースになってますねww
立山来て、雄山スルーしてこのルート歩く人あんまいないと思う( *´艸`)
あれ?てか雷鳥沢の水場、煮沸推奨なんですね?昔からそうだっけか?
昔行った時(10年以上前ですが)普通に生水で飲んでた記憶(あんま胃腸強くないのにw)
そうそう、バス降りてからテント場までそれなりに歩くんですよね。
あ、ネコちゃんシェラカップだ♪使っていただけて嬉しいです☆
何かプリント取れちゃいそうな気がしてなかなか使うの勇気いりますよねアレ。
(レーザー刻印だから多分取れないけどw)
どんどん使ってあげてください☆
てか星景いいなぁ。今回はまたしっかり光来てますね。
手持ちのZマウントには明るいレンズないんで、次はちょっと明るいレンズ欲しいかな〜広角単焦点。
今あるレンズだとF4が限界、ですが今度一度どこかで星撮影してみようかなと思ってます♪
急遽、北アルプスとか考えてたんですが、立山の百高山巡りに決まりました😊
百高山って日本百名山巡ってるときも思いましたが、少し頑張ればついでに行けそうな位置にあることが多いですよね💦その少しが案外行けないんですけど😅
ついでに登っておけばよかった〜と後から思うのですが、実際その時はピーク取る山で必死だったり、余力がまったくなかったり💦行っていたら微妙に時間がきつくなったりと結局ほとんどいけてないことが多いです。
ただ、おっしゃるように高山なので長野周辺にほぼ集まっているので巡りやすいです😊
今回のようにメジャーな山には登らず、側近的な山だけを登る地味な感じにはなりますが、
こないだの甲斐駒ヶ岳や今回の劔岳を望む展望地的な山が多いので写真を撮る楽しみはありますね。
それに人が少ない(笑)まあ、このコース行くとしたら立山に何度か来られているような方ならまた違った立山を楽しめると思います😊
雷鳥沢の水が飲めないのは本当に不便ですよね〜
自分も飲めると思ってたんですよ💦そしたらそのままはダメって言われました。
まあ、携帯浄水器使えばいいのですが、せっかく美味しい湧き水が汲めるので結局4L運びました😅
結局アサヨ峰の時と同じような重さに4L+自分のスポーツドリンク2Lに
しこたま炭酸水やビールとか色々重いのが入っているアヤチャンボックスをドッキングw
+テント泊装備+機材7キロ💦1時間はキツかったです💦
ネコちゃんシェラカップは使う時がやってきましたよw
いい感じでした😊
夜景は今回も月が山に沈んでくれたので、天の川が一番見える時間帯に撮ることができました。
まあでも薄くしか見えませんでしたけど。
星撮るならやはり明るい超広角があったほうが便利ですね。
そのうち明るいレンズがどうしても欲しくなるのはしょうがないですねw
コメントありがとうございます😊
ハットさん&まこさんも、百高山を完登されたとき「百名山と違って、わりと近くに集まってるので取り組みやすかった」と言うようなことを話されてました。
百名山をめぐるのが楽しくて、百高山はあまり意識してなかったのですが、知らない間に貯金が貯まっていた感じ。そうなると「あのとき、一緒に登っておけばよかった〜!」って、後から思うけど、結構毎回カツカツなので、きっとそんな余裕なんてなかった〜🤣
立山三山縦走は3回やってるので、ほんとは奥大日岳に登りたかったです。雷鳥沢のテン場に泊まるのがうれしくてちょっと無理したかな〜。日没してからライト照らしながら料理するのって、やりにくいし💦
水場は「一応消毒してますが煮沸推奨です。」とのこと。そのまま飲まれてる方も多いです。ちなみに受付の方もそのまま飲みますけど…って。でも、飲むなら美味しいのがイイですよね。「立山玉殿の湧水」キンキンに冷えてめっちゃ美味しかったです✨
ネコちゃんのシェラカップ、可愛いです♡コレからガンガン使いますね😊
チングルマ咲く立山、お疲れさま〜
私のレコを気にかけてくれて有難うございます。😊
ピンクのタテヤマチングルマ、何ケ所で見つけたり、雷鳥沢のあの広い花畑にも咲いていましたね。同じ場所で撮ってたりして。😁
雷鳥荘で夕焼け、そこから見る夕焼け、奇麗なんですよ。♨入ったら夕焼けなんてバッチリじゃありませんか。
私なんてキャンプ場から毎回登り返してます。💦
奥大日岳で朝焼け、頭痛が酷かったのですか?
その代わり別山で剱岳の姿を見るのも良いですね。別山から展望も素晴らしいと聞きます。
秋、また立山行けたら別山狙ってみるかな。(奥大日岳、秋は別山が邪魔して日の出が見られない)
素敵なレコありがとうございました。
ステキ立山レコ拝見してましたよ!何度もお邪魔していたので変に思われたかも(笑)
特にいつも行かれている奥大日岳の日の出の写真の素晴らしいこと!
チングルマがオレンジに輝いて、劔岳の横から日が上がってくる光景は最高ですよね。
この日は続々と3時前後から皆さん登られてましたよ。
今回は見に行くことができなかったのですが、今度行く楽しみに取っておきます😊
チングルマ祭りの写真の数々に魅了されて立山に行きたくなり、気がつけば速攻で計画して実行に移してました(笑)雷鳥沢辺りは凄い花畑でしたよ😊
雷鳥荘の温泉は、着替えを取りに行って登り返したくないので下山してきてそのまま入っちゃいました。
ちょうど出たときにあの夕日が目の前に!いいタイミングでしたよ😊
奥大日岳は秋は日の出が別山に被ってしまうのですね💦
やはり行くなら夏ですかね😊
こちらこそステキなレコを参考にさせていただき、行くきっかけになりましたので
ありがとうございました😊
こんばんは🌠
コメントありがとうございます!
やすベーさんが、毎年のようにチングルマ咲く立山に行かれていてるレコを拝見して、いつか同じようにテン泊で、奥大日岳に行きたいな〜って憧れてました。
レコを参考に、たくさんのタテヤマチングルマを見ることができました。同じお花を見られて嬉しかったです。ありがとうございます!
雷鳥荘からの夕焼けは、偶然のタイミングでした。キャンプ場から登り返すのがイヤでそのまま温泉に入ったら、ちょうど夕焼けで最高の光景でした✨降りてたら、きっと間に合わなかったと思います。
今回は、うっかり油断して、薬を飲み忘れて頭痛がひどくなってしまいました。きちんと早起きして、やすベーさんのように山頂で朝日を眺めたかったです。またいつか行くなら、チングルマの季節に大日小屋にも泊まってみたいです😊
わぁ〜今回もステキな花畑🌸
いぃ〜👍
そんな中、私の心にグサッと刺さったのは(21)✨チングルマ✨
思わず、わぁ〜こんな撮り方が…速攻で壁紙に決定🤭
ステキ過ぎるぅ〜👏
(1)からいきなりステキ!ピンク色のチングルマなんて…いぃ〜👍
(5)や(96)も捨てがたぃ🤔こんな夜空を皆が眺めていれば、世界は平和なんじゃなぃだろぅか?
(6)安定のアヤチャンさん👏
(11)右奥の救急車が気になる私…
(12〜)お花のオンパレード!中でもやっぱりリンドウが好き!白か青かなんて優劣付けられません😤
(26)ウッドさんに負けず劣らず大荷物💦もぅ出発時点の重量記載が必要なんじゃ?
(33)ベンチ付き一等地🤭白いテントがまたいぃ〜👏
(44)白にピンクに…ぅんステキ👍(74)くらぃの薄っすらピンクがまたいい👍
(50)イワギキョウに一票!青ぃ花好き😁
(85)立山玉殿の湧水…命の水ですねぇ〜。キンキンに冷えてる?ヌクィ?
(88)コレはリアルで見たらたまらなぃヤツですね🤔
(92〜)うゎ〜今回も美味しそぅ!ソーセージがぶっ、🍺ゴクッ。更にたび猫シェラカップ👏
(100)日傘でレッツラゴー。暑そぅですねぇ〜💦
(114)アヤチャン2重勝利?だってウッドさん指3本🤭
(115)ウッドさんのマリオジャンプ、ありがとぅございます🙏足の上がり具合、最高です👏
(127)山で食べるソフトやかき氷の何と旨ぃことか😋ブルーベリーアイス、でも指はチェリー🤭
(129)下山鮨ぃ〜!もぅ口の中が洪水ですよぉ〜😋流石「魚」が「旨ぃ」で「鮨」だよね🤭ちなみに私は富山の郷土料理「鱒鮨」が大好きです🤤
お疲れ様でした🙏
やはり立山はチングルマが凄かったです。この時期に行ったのは初めてで
まさかあんなに広大な面積に咲き乱れているなんて知りませんでした。
チングルマの綿毛は下から見るといい感じになります😊
また壁紙?笑😊ありがとうございます!
ピンク色のチングルマは可愛らしいです。ミドリニリンソウのようになかなか見つけるのが大変なイメージでしたが、さすがは本家立山でそこら中に結構咲いていたのでビックリでしたよ💦
Varonさんは青の花が好きなんですね😊
立山玉殿の湧水はキンキンに冷えてますよ😊しかも美味しい!
雷鳥荘からの夕日は本当に感動しましたよ。ど迫力です😊
朝から歩いていたら涼しかったのですが、日が昇ってしまうと日差しが痛いほど暑いです💦
自分も途中から日傘さして登りました💦
今回はマリオジャンプにダブルジャンプと大はしゃぎw
劔御前山頂から見る劔岳はとても立派に見えて良いです😊
富山の寿司は、久しぶりにちょっと贅沢しましたが
山小屋で夕食食べる料金の半額ぐらいですw
さすが富山!福井もそうでしたがなんだか寿司屋がめちゃくちゃ多いですよね。
とてもチェーン店とは思えないクォリティ高いお寿司でした😊
コメントありがとうございます😊
室堂平のお花畑はチングル祭り開催中でした!ピンクのチングルマは、他の山ではほんの少ししか見つけられないけど、こちらではあちこちで咲いて感激しました♪圧巻のチングルマ畑を堪能できました😊
チングルマを下から覗き込むようなアングル、わたしも大好きなんですよ。ほわほわの花穂もカワイイし、花びらも透けるようでカワイイ♡
チングルマ以外のお花もめっちゃたくさん咲いていて、探すのが楽しかったです。久々にワクワクしました。他では青が多いですが、本場のタテヤマリンドウは圧倒的に白花が多かったです。色とりどりの花がたくさん咲いていて、さすが!って感じ。2日目の奥大日岳は行けなかったけど、1日目だけでも大満足した😊
雷鳥沢のテン泊は以前から一度してみたかったんです。中華製のやっすいテントですが、大活躍してます。でも食材多すぎた〜!次からは気をつけようっと。下山メシのお寿司屋さんは何食べても美味しかったです。また行きたいな〜♡
さて真夏の立山いいですね。ピンクのチングルマとか子育ての時期であろう雷鳥とか見所いっぱいですね。娘が大きくなったら雷鳥平とか、みくりが池とか行こうかとは思ってますが、ずっと先になりそうです。
富山は下山後の食べ物もいいですね。海の幸、山の幸どちらも常に期待を裏切らないですね。
日本百名山もあと少しで完遂ですね。今月終わりの北海道も無事に行けるといいですね。それではまた。
秋の真っ赤なチングルマも良かったですが、夏のチングルマもビックリするほど広範囲で圧巻でした✨️
長らく行かれていないのですね。奥大日は今回行く予定でしたが、次のお楽しみとなりました😊
今回は雷鳥に3度会えましたが、子連れでなくて残念でした💦ピンクのチングルマは探すのに時間かかるだろうなと思ってたのですが、まさかあんなにそこら中に咲いてるとは想像もしていませんでした💦
ミドリニリンソウのようなレアなイメージだったんですけど😅さすがは立山チングルマの本家でした😊
娘さんとこの辺り行く予定なんですね〜いいですね〜😊めちゃ楽しみじゃないですか!
今回はテント泊で安くあげたので富山で捕れた魚を使った本場の寿司を食べてみました😊
本当に美味しかったです。
今度の北海道の予定はさすがに天気が雨でなければよいのですけどね💦
なかなかツキがないです💦
コメントありがとうございます😊
久しぶりに立山に行ってました!アルペンルートのチケットがめんどくさく感じて、なんとなく遠のいてたのですが、前日にWEBチケットのキャンセルが結構出るので、すんなりチケット取れるのがわかりました♪
雷鳥沢のテント場にも子供連れのファミリーがいらっしゃいました。室堂平周辺は観光客が多くて小さなお子さんもいらっしゃいましたよ。温泉がたくさんあるので、山荘に泊まるのもイイですし、カフェでランチも楽しいです♪わたしはいつかみくりが池温泉に泊まりたいのですが、実現できていません🤣伊賀ちゃんさん!いつかご家族で行ってみてください。
下山メシの富山の回転寿司、水槽から捌きたてのヒラメとか出るし、全然回転寿司レベルのクォリティではない!すごく美味しかったです😋
北海道は、2回チケット変更してるので、そろそろ行かせてほしいと思っています(笑)
こんにちは😊
やっぱり〜!!
剣御前小舎から剣御前へ向かう途中でお二人とすれ違いました✨すれ違い困難な場所だったので、私達が脇に避けて、ウッドさんが通り過ぎるときに大きなカメラ!が目に入り、その先を歩く女性はスカート!あれ、まさか😆と気づいた時には声を掛けられないほど離れてしまってたので、しばらくお二人を後ろから見つめていました(笑)
あと少しこちらの到着が早ければ、剣御前山頂でバッタリできたのに〜💦
私達はあの後、大日小屋泊→翌日称名滝へ下山しました✨(レコはまだまだ先😅)
初日の雲海と夕日は迫力すごかった✨雷鳥沢からはこんな風に見えたんですね。
久々に痺れたアーベントショーでした✨
下山後の番やのすしも一緒😋♡白エビ丼と迷った挙句こちらに。
富山はおいしいもの多すぎて下山メシが捗ります(笑)
え!ええ〜〜〜〜〜〜!!!!
なんとすれ違ったんですか!そういえば二人組とすれ違ったような💦
30代ぐらいに見える黒っぽい服装の若いカップルの男性とは挨拶したので、なんとなく顔も声も覚えてるのですが、違いますよね(笑)
うわ〜なんと!こんな事があるんですね💦声かけてほしかったです〜😆
そういえば、剱御前小舎に近い位置でもすれ違ったような💦
もしや劔にいるということはラスト百名登山??
いや〜惜しいことしました😣💦
大日小屋通って称名滝に下りられたんですね!
レコ楽しみにしています😊
勇気出して声かければよかったです😣💦
ラスト百名山を眺める山旅に行ってました(笑)
早月尾根はお二人のレコを予習して挑みます💪
旦那さん男前!元気な大きな声で挨拶してくださったので覚えています。
ササッと通り過ぎたのでriepicoさんの顔は見れなかった〜(笑)😅
今回がラストではなかったんですね😊
早月尾根から行かれるなら小屋泊で楽に行けますよ。
怖い岩場もほとんどありませんし、別山尾根よりは圧倒的に高度感は無いと思います😊
コメントありがとうございます😊
たしかに!劔御前から下山のとき、男女ペアにすれ違いご挨拶したと思います。お顔はハッキリ見なかったけど、なんとなくYAMAPの方かと思いました→若くてオシャレっぽい感じが!
劔御前に登って来られたので「百高山狙いですか?ココから先、巻道なんで意外にラクに歩けますよー」…と、心の中で話しかけてました(笑)なんだ、riepicoさんだったとは!?しっかりお話したかったです。わたしはともかく、カメラ2台持ちのデカいにーちゃんなど、ウッドさんしかいないと思います🤣
もし、劔御前山頂で会ってたら、ジャンプしたりフライングしたりしてるのを目撃されて、恥ずかったと思われるので、逆にホッとしてます(笑)
なんと!憧れのランプの小屋に泊られたんですか。イイな〜。大日岳まで行って称名滝へ下山したんですね。実はこの日、「riepicoさんは剱岳、どのコースかな。早月尾根かな、まさかの別山尾根かな〜。」とふたりで話してたんですよ。レコ楽しみです!さっそくマネしたいです😆ダイエット日記もよろしくお願いします!
番やのすし美味しかったですね♡ネタが新鮮で甘かった!久しぶりのご馳走でした😋
タテヤマチングルマ、ピンクのを大雪山で見つけた時、それかと思ったけど、それは違うのかな?😅
立山は5月にWEBチケット争奪戦で扇沢予約したり立山駅予約ししなおしたりして、結局は天候不順で行けませんでした😂
花も緑も爽快感も、朝夕の景色も本当に素晴らしいですね♪
ステキなレコをありがとうございました😊
あー
また立山でテン泊⛺️したい😆
術後は、体の回復順調に進んでますでしょうか。
うえはるさんの行かれた時期の大雪山のチングルマの数は桁違いというか
あれは物凄い写真でしたね。自分たちは秋の真っ赤に染まったチングルマしか見ていないので
百名山終わったらまた行ってみたいです😊
見られていたピンク色のチングルマはまさにタテヤマチングルマだと思います😊
今季は立山は天候で苦労されていたんですね💦自分たちはまさに北海道の天気で苦労してます😅(笑)
まだまだ登山はお預けなようですが、復帰されるとウエハルさんのことだから
また精力的に登山されるんでしょうね😊
それまで自分たちのレコなどが気分転換になれば嬉しいです😊
雷鳥沢のテント場よかったです✨️
早く復帰できるとよいですね😊
コメントありがとうございます😊
ピンクのチングルマはみんなタテヤマチングルマでオッケーですよ。特に学術的な縛りはないそうです。わたしも大雪山で見たかったです!チングルマの季節の大雪山、できたらゆっきーさんみたいに、トムラウシから縦走したいです。晴れてるときに〜😆
5月の立山は、雪の大谷ウォークとかで観光客がめっちゃ多いときだけど、真っ白な大福のような雷鳥が見られるチャンスですよね。また登山に復帰された時は、ぜひ立山でテン泊⛺️ですね♪
立山チングルマ間に合って良かったですね〜
と言うか7月半ば辺りに行った時はピンク色のチングルマ見つけられなかったのでもしかしたら7月後半8月の方がピンク色が増えるのかな?って勝手に思っています
この前行った朝日岳で立山チングルマ咲いていることをすっかり忘れていて探しませんでした
でも本当立山室堂の本気は凄いですよね〜
そして雷鳥沢のテン場素晴らしいですよね!
今は一張り+人数分の料金取られる所も多いですがここは予約不要でしかも千円!
ちょっと歩けば温泉入って生ビールも飲めちゃう素敵な所!結果毎年行ってます
今度は秋の室堂行くと思います!
しかし乗り物の予約は本当その通りで結構ギリギリになってキャンセルが出て空きができたりするんですよね!
でも折角早めの乗り物乗れたのに立ち食いそばで時間が!(笑)
百高山3座GET出来て良かったですね!
まんゆ〜
7月半ばだとピンク色はまだ咲いてなかったんですね。貴重な花だと思ってなかなか見つからない覚悟だったのですが、実際に行ってみるとそこら中に普通にあって拍子抜けしてしまいました😊ちょうど開花のタイミングに来れたようです😊先週のヤスベーさんのレコのおかげですね。自分たちも朝日岳行った時少し見たと思います。
大雪山や秋田駒のチングルマの数も凄かったですけど
ここの面積も負けてませんね!
雷鳥沢キャンプ場の料金はリーズナブルですよね😊
確かに2人ひと張りで5千円が相場になってますよね💦それでも小屋泊メシ付きだと2人で3万超えてくるのでかなり助かります😊少し歩くけど温泉入れてビールも飲める環境は確かに最高✨1万ぐらいあれば立山駅から交通費含めていろいろできちゃいますね😊
秋にも行かれますか笑
今回は天気悪い予報に変わったので結構キャンセルが出たようです。そうそう😅蕎麦食べる時間稼いだようなものでした笑
なかなか行けない百高山を今回は取れてよかったです。次に行くなら普通に奥大日+三山縦走になると思います😊
こちらこそ♪
いつも素敵なレコ、楽しませていただいてます。そして時々、マネさせていただいてます(笑)
タテヤマチングルマ、朝日小屋と飯豊山で見たことがあったのですが、本場のは今回が初めて!花穂もたくさんありましたが、咲いている花も多かったです😊
チングルマはムーミン谷か大雪山がいちばんと思っていましたが、立山室堂も負けてませんね!忘れてて申し訳ないと、謝りたい気分です。
そして、雷鳥沢のテン場の素晴らしいこと!予約不要でビールに温泉!サイコーです。チケット取りのコツもつかめたし、小屋グルメも満喫したいし、秋の紅葉🍁の時期に、また行きたいな〜♡
アヤチャン
おはようございます(^^)
今回は立山だったんですね🥰
百高山、お疲れ様でした😆
こちらも完登数が伸びてますね😁
お天気良し、チングルマ他お花たち🌼も最高で良い時に登れましたね😉
こんなステキな花畑ロード見たら、テンション上がっちゃうね🥰
満タンの食料から美味しいものがたぁくさん、こちらも最高だなぁ😋
ネコちゃんシェラカップ、大事にして頂きありがとうございます🥰
可愛すぎて使えないかもっとは言ってたの🤣
お二人はお料理するからどんどん使ってあげてください😉
夕日と雲海のコラボステキだったぁ🥰
星空も相変わらずステキ写真です✨
立山もだいぶ前に行ったきり😅
主人が寒くて眠れなかった思い出です😱
何故か秋なのにシュラフ選択を間違って、防寒着も足りなかったんですよ😅
私は寒がりだから、しっかり冬用持ってぬくぬくして爆睡🤣
お二人のレコ見て、また久しぶりに行きたいとこを増えてま〜す🥰
テン泊予定立てなきゃだぁ😆
百高山はまだまだこれからなんですが、日本全国に散らばっているわけではないので
花畑見るついでにピークハントです😊
天気はとても怪しかったですが、高山の上は晴れていました😊
どうしても昼前からガスってくるのはこの時期はしょうがないですね💦
チングルマ畑はちょうどタテヤマチングルマの開花タイミングにピッタリあったようで
たくさん見ることができました😊
夕日も星空もキレイだったけど、今回は大日岳の日の出は今度の楽しみとなりました。
食材はめっちゃ重かった💦ザックが人をおんぶしてるような重さでしたよ💦
あまり歩かない場所のテント泊なら良いですが、これで山頂付近のテント場だと多分到達できないですw
猫のシェラカップはなんだか飾りにしたいぐらいなんですが、使わないともったいないので
使ってみました😊
あっきーさんも寒くて眠れなかった事があるんですねw
アサヨ峰の時の自分もそうでしたが、山麓だからとナメたらだめだなと思いましたよ💦
明日からいよいよ北海道の旅ですね!
お気をつけて楽しんできてくださいね!😊
こんばんは🌠
お返事おそくなりごめんなさい🙏
久しぶりに立山に行ってました!アルペンルートが値上がりして遠のいてました(笑)
毎年、チングルマの時期か真っ白な雷鳥さんの時期に来たくなります。ヒナには会えなかったけど、オスとメスの雷鳥さんと、ピンクのチングルマ🌸たーくさん!見られて大満足です😊
以前から雷鳥沢でテン泊したかったので、実行してきました。北沢峠とはまた違う快適さで、楽しかったです。そして、昼はめっちゃ暑かった〜!次からは食材は、雪渓に埋めるか、川に沈めます🤣夜は、一気に冷えるんですね。ダウンの上下で防寒したら、バッチリねむれました♪
ネコちゃんのシェラカップ、可愛くて映えます♡ザックにくくりつけたりして、落としたらダメなので、大事にしますねー😊
もう自宅は出たのかしら?北海道楽しみですね。わたし達は、後から追いかけるので、また美味しいお店教えてください😊お気をつけて、良い旅になりますように✨
こんにちは♪
白山に続いて立山と王道連発ですね(笑)
お花のいい時期。
最近は百高狙いの様で、私も浄土山登った時に龍王岳寄っておけばと今になって思います。
奥大日は残念でしたが、またの機会にぜひ。
私も次に立山に行く時は奥大日に寄るつもりです。
最近はテン泊で大量の食材ですね。
美味しそうだけど…とてもじゃない重すぎて真似できないです。
woodさん最近一番搾りホワイトにハマってるんですか
タテヤマチングルマ🌸
前行ったときは結構探しましたが見つけれませんでした。時期も遅かったし
奥大日の稜線にあると思っていたのですが、このラインにもあるんですね
チェックして次は通ってみます。
ブルーベリーソフトもチェック(笑)
お疲れ様でした
百高山は今回でいうと三山縦走時に通る別山から別山北峰は7分だけだし
劔御前の剱御前小舎から結構近かったです💦
ゲンチャンさんは浄土山南峰まで来られたのに目の前の龍王岳は行かなかったんですね。
それはかなりもったいないですね〜😅
でも、その時は疲れてついでに立ちよる気が全くおこらなかったり…
いざ百高山を狙おうという気を起こさないとわざわざ行かないですよね。
奥大日岳は残してしまいましたが、これはこれでまた違った立山のルートプランが考えられるかなと思っています😊
タテヤマチングルマはタイミングが良かったようで、普通にたくさん咲いていてビックリでした。
自分もミドリニリンソウ探すぐらいのレアなものだと思ってたので💦
写真1とか3の雷鳥沢付近や74の浄土山から降りてきた室堂山荘手前の道周辺にもたくさんありました。咲くタイミングがあるんでしょうね。まんゆ〜さんの話だと7月後半〜8月前半じゃないかということでしたが。
ソフトクリームマニアとしては、みくりが池山荘のブルーベリーソフトはぜひ!w
コメントありがとう〜😊
立山、めっちゃ久しぶりに感じました。自分的には百高山には興味がなく、奥大日岳にタテヤマチングルマを見に行くプランを温めてたので、今回、行けなかったのは残念です。
前夜、寝るのが遅くて睡眠不足で、ウッドプランの2時40分登山スタートなんて、無理でした💦もう少し早く薬を飲んでたら、頭痛も回復したのかな。朝、起きたら嘘のように絶好調だったので、なおさら残念です😡
テン泊の大量の食材は、今回は失敗🤣真っ暗な中、料理するくらいなら、山荘グルメを満喫する方がよかったかも。ラストオーダーに間に合ってたかは不明ですが(笑)
帰りのみくりが池の登り返しも、過去イチ元気でした。前回は雷鳥荘でかき氷を食べたのですが、今年は、みくりが池山荘でブルーベリーソフトを食べました。濃厚なバニラにブルーベリーを練り込んでるので酸味は弱く、優しい甘さがお口いっぱいに広がります♡ミックスじゃなくて、ブルーベリー単色がよいです😋
王道の立山!いいですね〜 乗り物の予約や段取りが大変そうだけど、観光モードで標高2400まで上がれて、お花畑見られる立山は人気なのも納得です。?「観光モード」でお花畑は無理なのかな??
千畳敷は標高2600まで観光モードで上れるけど規模も違うんだろうね。
お二人の行動範囲からだと立山って「近く」って感じですね(^ω^)
未だ行ったことのない立山、室堂から浄土山・龍王岳経由で別山というような「机上プラン」はあるんですけど、龍王岳へは一の越からの方がいいんですね🎵
ここもお花が凄くてお二人の活動記録だけで高山植物図鑑が出来そうです🎵
ピンクのチングルマは可愛いな〜
riepicoさんが、同じ日に立山へ行っておられてる!と思っていたら、なんとスライドされていたんだ。
山頂とかだったらよかったのにね。タイトな場所だと気を使っちゃいます。
以前、赤坂山でフォローしているユーザーさんと登山道でスライドしたことがあるんです。ご夫婦の感じからイメージピッタリなので少し過ぎてから振り向きさまに「◯◯さん?」って声をかけてみたらそうだったので記念撮影してました🎵 ヤマレコ繋がりというのもいいですよね。
チョット質問! 立山ケーブルの上りのチケット争奪戦というのはよく聞く話なんですが、下りはどうなのかな? 帰りの便も予約しておかなくちゃいけないのかな??
いつかは行きたい立山です。
立山ケーブルはいつも並んでますが、特に今回は天気サイトの予報によっては雨などの情報が出ていたのでキャンセルがたくさん出たんだと思います。早い便に変更することができました。
いつも突然前日にプランとか立てるのでアヤチャンが速攻で予約取ってくれてます。
観光客は早朝だからか数人しかいつも見かけないです。」もっと遅い時間に来られるのかと。
昼頃になると室堂周辺に観光客が増えるので。
今回のチングルマのシーズンだと室堂周辺で一面に咲いてるので十分観光でも見れますし、駅を出てすぐのところは色々と高山植物が集めてあるのでほとんどここで見れてしまいます。
やはり初の立山なら、みくりが池周辺や雷鳥沢までの湯けむりが拭き上げる道を通るのが圧倒的な風景が手軽に見れていいです。登山目的ならば当然三山縦走は外せないですけどね。今回は雷鳥沢でテント泊するのが目的だったので行きませんでしたが。
ぐるっと単純に縦走するのも良いですけど
どこに宿を取るとか、身軽にデポしてとか考えると、浄土山や龍王岳は一の越を起点に身軽にピストンのほうが楽で速いかもしれません。でも浄土山登山口周辺も今回の時期ではお花畑なので何を目的にするかですよね😅
riepicoさんとスライドしてるとは本当に思いもしなかったので、今回一番悔しい出来事かなw
お話してみたかったですよ💦
声をかけるのって勇気がいりますからね💦スライドなんて戸惑ってるとどんどん離れちゃうし😅
自分も経験あります。
立山ケーブルの下りのチケットは買ってますが、時間の指定はありません。
すぐに乗れると思います。
コメントありがとうございます😊
千畳敷よりは、立山の方が観光モードの方が多かったですよ。高原バスを降りたら、すぐお花畑なので、小さなお子さんを連れた家族もちらほら。みなさん、午後からゆっくり来られてるみたい。昼すぎると、チケットも予約なしでスムーズに取れますから。
ネット予約で空きがなくても、必ず当日券は出るので、諦めずに早朝に並べば、チケット取れます。以前、秋に来た時の方が混雑がひどかったですね。今回はわりとスムーズでした😊
帰りは予約なしで、15時半頃までは、随時バスがでるそうですよ。
この日、riepicoさんとスライドしてたと後から知り、お話できずとても残念でした。以前から泊まりたかった大日岳のランプの宿に泊まり、称名の滝まで歩いて降りるコース!雷鳥沢でのテン泊もよかったけど、わたしも泊まってみたいです😊
コメントでははじめまして、ですが、昨年GWに開聞岳でお声がけさせていただいたあめおやじです。そして今回、立山駅で並んでいるお二人を見かけ、ケーブルカーは一つ先に乗られたのですが、次のバスが同じでした。で、山行中にお会いできたらお声がけさせて頂こうと思っていましたが、雷鳥沢の方に行かれてたんですね。自分達は立山三山に向かったので、お会いできず残念でした。
タテヤマチングルマって、普通のとは別の種類なんですか? ピンク色がとてもきれいですね。探せばよかった。
剱御前小屋から下りてきて、雷鳥沢から見上げる立山三山は雄大で、自分達もここでテント張ってみたいなと思っていました。このレコを拝見して、また行きたくなってきました。
なんと、開聞岳の時の😊
ケーブルカーの並びにいらしたのですね😊
そうなんです。8:20のケーブルカー取ったのに次のバスで自分たちの前でバスを締め切られてしまいました💦なので後続の方と一緒のバスになってます😅同じバスだったのですね。
王道の立山三山に加え劔岳も一気に登られたんですね!!
結構健脚でいらっしゃる!めちゃオトクな2日間でしたね😊自分たちは分けましたよ💦
今回は雷鳥沢テント泊と百高山ハントや奥大日が目的だったので、そちらは通りませんでした💦
タテヤマチングルマは少しピンク色してるのですが、あるとわかっていてよく探さないと
やはりパット見はわからないと思います😅植物の分類的にはチングルマと区別はないようですが、とてもピンク色が可愛らしい色をしていて、主に立山に多いのでタテヤマチングルマという名前で知られているようです。
次の立山は雷鳥沢テントでぜひ!快適ですし景色も最高でしたよ😊
コメントありがとうございます😊
「この登山で会ったかも」の一覧に出てたので、びっくりしました。ケーブルカーは1本後で、バスは一緒だったのですね。あの人混みでは、なかなかお声かけが難しかったですが、お話したかったです。
わたしは、立山三山も剱岳も3〜4回ほど行ってるので、今回は奥大日岳狙い。…と言っても1日目でピンクのタテヤマチングルマをたくさん見たのと、夜中に体調が悪くて、奥大日岳は行けなかったですが…。ピンクは意識してさがせば、結構あちこちに咲いてます。白馬の朝日小屋や飯豊山でも見ましたが、よーく探しても少しだけなので、ぜひ、次に立山に来られたら、さがしてみてください😊
雷鳥沢のテン場は絶景だし、水場やトイレ、温泉、売店のある小屋がたくさんあり、とても便利でサイコーでした。予約がいらないのもイイ。周りに遅くまで騒ぐグループがいない場所を選んでくださいねー♪
また遠方で1日違いでしたか。
4日に龍王岳にいったので、ついついコメントしてしまいました。
なんか今年は狙いが近いようです。
そうそう。チングルマ綿毛ピカピカして綺麗でしたね。
理想的なルートで100高を歩かれたのですね。
いつも計画から素晴らしい。
私は全然歩けず龍王岳のみの弱気の山行。雷鳥なし。
逆から登りましたが、確かに一ノ越から周る方が歩きやすいと思いました。
でも、下りで一ノ越(巨大な立山)に向かって下りるのは良かったです。
剱御前も計画はしていて、そのレコは多くは無いので参考と言うか魅力が伝わり、改めていつか行こうと思いました。