槍・穂高・乗鞍
槍ヶ岳(クラブツーリズムツアー)
2025年08月30日(土) 〜
2025年09月01日(月)

1〜2泊以上が適当
2日目
3日目
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
なし |
予約できる山小屋 |
横尾山荘
昼過ぎから上高地スタート
今回はアルプス&山小屋泊という未知の登山だったので、ツアーで登りました。足らればの話、ガイドの話で槍ヶ岳を三日で目指すなら、もう少し早くにスタートできると後の行程が楽になるとの、参考になります。
この時期は沢渡温泉の駐車場に余裕があり、自家用車で来ても7時前にスタートできるようですね。
周りに経験者がいないから、来てみるとたくさんの情報が手に入ります。
ここのごろごろ転がる石はバリエーションに富み
蛇紋岩のようなツルツル石・火山灰が火山弾を含んで固まった凝灰岩・マグマが固まってできた岩が数種類(安山岩?玄武岩)が
あぁ石も詳しくなりたいね
あぁ石も詳しくなりたいね
寝床に入ってから頭痛があり、度々目が覚める
これはアルコールもありますが、入山直前の三日間続いた下痢が原因でしょう。(発熱を伴い、ツアー初日のリタイアを覚悟したぐらい)深呼吸もしましたが、水でしたね。
長袖インナー
タイツ
アウター手袋
予備手袋
ゲイター
毛帽子
上高地からのスタートでしたが、アプリの起動を忘れ徳澤園からのログです。
正確には13:00に上高地バスターミナル前をスタートしています。
土曜の朝に新宿集合に合わせ、前日から地元を移動していましたが、水曜の夕方から発熱を伴う下痢。金曜は都内で薬を飲んで、とにかく寝て、一番体力を消耗する日曜に備えてました。
集合後の電車内では心配すぎて、乗り合わせた初対面のメンバーに十分な挨拶もできませんでしたが。
初日の3時間ばかりの平坦な道で、血行が良くなったのか概ね回復できたのかと。
先の以東岳の様に荷物過多にならない様に、荷物の軽量化に努め、テーピングで対策、心配された行動不能や歩行ペースの遅延は起こさずに無事上高地までいけたのは本当に良かった。
今年はこれが目標だったので、それまで登山にあった体力づくりが功を奏し、岩場・ハシゴ場・ガレ場・ごろ石を、昨年以前までの行ったことのない山で経験できたことが、今回の無事な登山につながったと思っています。
私にとってはこれまでで最難関の山でした、この経験を50歳前に経験でき、より深い登山への入り口ができたと思っています。
また、北アルプスにはテン泊やルートを変え、挑んでいきたいです。
帰りの電車でも楽しく話をさせていただき、ありがとうございます。
また、何処かのツアーでお会いできると良いですね!
お世話になりました。
電車の中では北アルプスでも簡単に行けるスポットや、すいているシーズンを教えてもらって、初めての北アルプスがより身近に感じることができました。
ツアーでまたお会いできることを楽しみしています・
私のホームのである宮城は積雪期でも安全に登る山などもありますので、スノーハイクや樹氷巡りの際はお声がください。