記録ID: 919687

2016年07月18日(月) [日帰り]

三ツ頭
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
天女山駐車場
今日は連休最終日であったためか、4台ほどと少な目でした。
登山ポストは駐車場登山口にあります。

■天女山登山口〜権現岳
 危険箇所はありません。

■権現岳〜キレット小屋
 61段の梯子(ゲンジ梯子)、幅狭い尾根上を歩きます。

■キレット小屋〜赤岳
 長い岩稜帯の急な登りがあります、梯子やクサリ場もあり。

■真教寺尾根
 上部はクサリの連続、足場の確保をしっかりと取った方がよいです。

■八ヶ岳横断歩道
 牧場を横切ったり、小川を渡ったり以外と飽きないです。
その他周辺情報 駐車場から曲がることなく道なりに下っていくと、大泉駅のすぐそばに「パノラマの湯」があります。無料の休憩所あり、食事もできおすすめです。
天女山駐車場スタートです
2016年07月18日 05:25撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
天女山駐車場スタートです
天の河原
2016年07月18日 05:34撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
天の河原
ベンチもあります、南アルプスがきれいに見えます
2016年07月18日 05:35撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
ベンチもあります、南アルプスがきれいに見えます
竜頭峰分岐から文三郎尾根
竜頭峰分岐から文三郎尾根
赤岳山頂、疲れたぁ
赤岳山頂、疲れたぁ
でも来た甲斐あってすばらしい眺望、風も気持ちいい♪
でも来た甲斐あってすばらしい眺望、風も気持ちいい♪
歩いてきた稜線もきれい
歩いてきた稜線もきれい
記念に撮っていただきました
記念に撮っていただきました
北八ヶ岳方面
こんなかわいいイラスト、いつから?
こんなかわいいイラスト、いつから?
北峰山頂には結構人がいました、とは言え三連休の最終日のためか人は少ない
阿弥陀岳
そろそろ下山します
そろそろ下山します
きつかったけど楽しかった権現岳からの縦走路を眺めながら。
前の方、写り込んでしまいすみません
きつかったけど楽しかった権現岳からの縦走路を眺めながら。
前の方、写り込んでしまいすみません
牧場を横切る道はこんな感じです
牧場を横切る道はこんな感じです
牛くん達もお休み中
牛くん達もお休み中
自分も休憩して袋をゴソゴソしてたら寄ってきた。
君達にあげると皆にあげなきゃならないし牧場の人に怒られても困るから、ごめんね
自分も休憩して袋をゴソゴソしてたら寄ってきた。
そんなこんなで天女山に戻りました
そんなこんなで天女山に戻りました

当初このコースは、キレット小屋でテント泊する予定でした。
がなぜか予定外の日の前日に、急に勢いがついてしまい(笑)日帰り決行してしまいました。日が長い夏ならでは特権ですが、行程的には疲れました。
トレランの若い方には何人か抜かれていきましたが、タフだし早いですね。

天女山から権現岳までは危険な個所も無く歩きやすい登山道です。
前三ツ頭あたりから視界が開けるところが多くなり富士山、南アルプスなど綺麗に眺めることができます。
権現岳からキレット方面に向かうと、いきなり61段の長い梯子(源氏梯子)が現れますが、そんなに角度的に立っていないのでしっかりホールドすれば問題ないです。
やせ尾根なので足元だけは注意してください。
キレット小屋からは長い岩稜帯です、私はここが一番疲れました。
恐怖感はありませんが、一応落ちるとアウトという箇所もちらほら、気を抜かずに登った方がよいでしょう。
赤岳山頂までのCT2時間あまり岩稜帯は続きます。

下山コースの真教寺尾根は私の大好きなコースです。
上部はクサリ連続ですがアスレチック的で、ガレや樹林帯など・・・うーん、なんだろう?とにかく楽しいです。
八ヶ岳横断歩道は長くてつまらないと言う人が多いようですが、私は好きです。
牧場を横切る機会なんてそんなにありません。
でも牧場で何か食べたりして休憩していると牛たちが集まってくるのでご注意を(笑)

この日は終始、心地良い風が吹いていました。
自宅に帰るまで、この日が灼熱の一日だったとは知りませんでした。
今回はすごく疲れたけど、それ以上に楽しかった。
でも次にこのコースを歩くときは、やっぱりキレット小屋でテン泊して、もっとじっくりと堪能したいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]