記録ID: 920114 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳&間ノ岳 ♪ 3000m峰初登頂!素晴らしき稜線と花々

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
天候7/17(日)曇りのち雨(稜線はガス)
7/18(月祝)快晴!
バス、 タクシー、 車・バイク

北岳山荘03:2804:16中白根山04:5806:14間ノ岳07:0808:19中白根山08:54北岳山荘09:5810:29トラバースルート分岐11:05吊尾根分岐11:29北岳12:0812:23両俣分岐12:43北岳肩ノ小屋12:5413:29小太郎尾根分岐13:3613:54草すべり分岐14:54二俣15:42休憩ポイント15:4516:00白根御池分岐16:16広河原山荘16:2016:22広河原・吊り橋分岐16:24広河原インフォメーションセンター16:24広河原インフォメーションセンターG
【広河原〜二俣】
沢筋の樹林帯を登って行きます。途中で何度か橋を渡ります。

上部の展望が開けた箇所からは沢の右手に夏道がありました。

【二俣〜八本歯のコル】
岩道の急登になります。滑りやすい岩のようで足元に注意が必要と思います。

途中から右手の樹林帯に入り梯子の連続となりますが、一箇所10〜20段ほどなのでそれほど高度感は感じないと思いますが、下りは特に雨の日は足元に十分注意が必要と思います。岩の登りも何箇所かありました。

【八本歯のコル〜トラバース道〜北岳山荘】
大岩のよじ登り箇所がありますが高度感はなかったです。

トラバース箇所もしっかりとした登山道ですが、すぐ脇が切れ落ちているので十分な注意が必要と思います。

トラバース箇所で落石に遭遇しました。上部で音がしたので見上げたら20cm角ほどの岩が1m手前を落ちて行きました。落石には注意が必要と感じました。

分岐から先、山荘までは問題ありませんでした。

八本歯のコルから山荘までルートがいくつかあります。分岐に道標がありますが、ガスで視界が悪かった事もあり、どのルートを歩いているのか若干不安になりました。

【北岳山荘〜間ノ岳〜北岳山荘】
基本的に岩道なので足元注意です。

切れ落ちた箇所や岩場も若干ありますが、注意すればそれほど危険には感じませんでした。

【北岳山荘〜北岳】
岩道です。急な箇所や梯子も所々にありますので下りは特に注意が必要と思います。

【北岳〜北岳肩ノ小屋】
こちらも岩道ですので足元注意です。

【北岳肩ノ小屋〜二俣】
小太郎尾根分岐までは岩道ですので足元注意です。

その先は岩土の斜面を九十九折に行きます。

【二俣〜広河原】
登りと同様です。

今回、虫はほとんど気になりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 山シャツ 長袖インナー フリース レインジャケット ダウンジャケット パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ 靴下×2 グローブ レイングローブ 毛帽子 日よけ帽子×2 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 朝ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ 一眼レフカメラ 三脚 ストック ゲイター 帽子ネット 防虫スプレー
備考 夏場は各インナーの予備は必要

沢の右手を進みます
沢の右手を進みます
センジュガンピ
センジュガンピ
向かう先の展望が開けましたが、天気は良くないようです(*_*)
橋を渡って沢の左手に
晴れそうにないですね、、、
晴れそうにないですね、、、
樹林帯は雨も避けられて助かります
樹林帯は雨も避けられて助かります
開けた箇所を進むようになりましたが、いよいよ本降りに。。。
開けた箇所を進むようになりましたが、いよいよ本降りに。。。
風がないのが唯一の救いです
風がないのが唯一の救いです
二俣の分岐に到着しました
二俣の分岐に到着しました
八本歯のコルへ進む事にします

以降、しばらく写真ナシ
八本歯のコルへ進む事にします

以降、しばらく写真ナシ
急坂を2時間かけて登って来ました(*_*)

いよいよ梯子?
急坂を2時間かけて登って来ました(*_*)

いよいよ梯子?
まずは樹林帯へ
まずは樹林帯へ
結構急ですが10〜20段ずつなので、登りは足下に気をつければ問題ありませんでした
濡れているので下りは気を遣うようでした(*_*)
濡れているので下りは気を遣うようでした(*_*)
先は見えず、、、

また分岐着

ん???
また分岐着

ん???
北岳山荘までまだ50分かかるの?(*_*)
北岳山荘までまだ50分かかるの?(*_*)
行くしかない
行くしかない
トラバースして行くようです
トラバースして行くようです
この辺りに咲いていた白い花はこれだけだったので、、、キタダケソウであってほしい(>_<)
タカネツメクサ
岩斜面に沢山咲いてます(*^^*)
岩斜面に沢山咲いてます(*^^*)
完全な岩壁をトラバース
完全な岩壁をトラバース
下が見えない、、、逆によかったかも(;^_^A
下が見えない、、、逆によかったかも(;^_^A
確かこの辺りで、1メートルくらい目の前を20センチ角の岩が転げて行きました、、、

初めて落石に遭遇(*_*)

初めて落石に遭遇(*_*)
危ない危ない、、、
雨に彩りを添えてました、
明らかな九十九折道、安全箇所まで下ったようです
明らかな九十九折道、安全箇所まで下ったようです
ハクサンイチゲ
小屋まだ〜?(*_*)
小屋まだ〜?(*_*)
見えました!
見えました!
やっと到着〜
やっと到着〜
晩ごはんはカレーライス(*^^*)
晩ごはんはカレーライス(*^^*)
深夜0時

富士山山頂には笠雲が
富士山山頂には笠雲が
まずは中白根山へ
まずは中白根山へ
中白根山登頂!撮って頂きました(^_^)

何気に3000m峰初登頂はこの山に(笑)
中白根山登頂!撮って頂きました(^_^)

何気に3000m峰初登頂はこの山に(笑)
えも言われぬ光景
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
御来光です!
御来光です!
素晴らしい日の出でした(^_^)
素晴らしい日の出でした(^_^)
日の出と富士山
振り返って北岳
振り返って北岳
間ノ岳登頂!
間ノ岳登頂!
北岳をバックに撮って頂きました(^_^)
北岳をバックに撮って頂きました(^_^)
富士山をバックでも撮って頂きました(*^^*)
富士山をバックでも撮って頂きました(*^^*)
山頂標と北岳
トラバースして行きます
トラバースして行きます
振り返って間ノ岳
振り返って間ノ岳
ここからの富士山は本当に素晴らしい!
ここからの富士山は本当に素晴らしい!
ちょっとした岩の下りも
間ノ岳が遠退き
間ノ岳が遠退き
中白根山まで少し
中白根山まで少し
北岳の展望が素晴らしい!
北岳の展望が素晴らしい!
さらば間ノ岳
さらば間ノ岳
圧巻の北岳!!!
圧巻の北岳!!!
仙丈と甲斐駒の展望
サラッと朝ごはん
サラッと朝ごはん
お邪魔しました
お邪魔しました
また来ます(^_^)
また来ます(^_^)
さぁ、北岳へ!
荒涼として来ました
荒涼として来ました
まずはあそこへ
まずはあそこへ
陽射しを浴びるタカネツメクサ(^_^)
陽射しを浴びるタカネツメクサ(^_^)
ヨツバシオガマも!
ヨツバシオガマも!
間ノ岳をバックに良い感じ♪
間ノ岳をバックに良い感じ♪
下にトラバース道が見える
青空へ向かって
青空へ向かって
北岳登頂!!!
北岳登頂!!!
撮って頂きました(^_^)
撮って頂きました(^_^)
富士山も何とか見えました
富士山も何とか見えました
鳳凰三山には雲が
鳳凰三山には雲が
縦走して来た間ノ岳
縦走して来た間ノ岳
あっちが肩ノ小屋方面かな?
あっちが肩ノ小屋方面かな?
急斜面にキンバイ
結構下りますね
結構下りますね
肩ノ小屋と山頂
肩ノ小屋と山頂
ふと見たらオベリスクが見えた!
ふと見たらオベリスクが見えた!
イブキトラノオが沢山
イブキトラノオが沢山
ケルン夏山!
ケルン夏山!
山頂と良い感じ(^_^)
山頂と良い感じ(^_^)
小太郎山への尾根道
小太郎山への尾根道
北岳山頂は圧巻
北岳山頂は圧巻
昨日登った大樺沢が見えた
昨日登った大樺沢が見えた
分岐が見えた
分岐が見えた
素敵なカップルの方に撮って頂きました(^_^)
素敵なカップルの方に撮って頂きました(^_^)
山頂とも撮るよ!と言って頂きパシャリ(*^^*)
山頂とも撮るよ!と言って頂きパシャリ(*^^*)
ずっと見えててくれた仙丈ヶ岳ありがとう!
ずっと見えててくれた仙丈ヶ岳ありがとう!
甲斐駒ヶ岳も!
ダケカンバ斜面に沢山咲いてます
ダケカンバ斜面に沢山咲いてます
印象的でした
印象的でした
バットレスが見えはじめたのかな?
バットレスが見えはじめたのかな?
気持ち良い!
気持ち良い!
ニリンソウ?
ニリンソウ?
柵があります
柵があります
花を保護してるみたい
花を保護してるみたい
ニッコウキスゲの葉かな?
ニッコウキスゲの葉かな?
下りて来た方向
残雪が見えた
残雪が見えた
残雪脇を下るようです
残雪脇を下るようです
分岐に着いたけど、だれもいない(*_*)
分岐に着いたけど、だれもいない(*_*)
バットレスは見えず(>_<)
バットレスは見えず(>_<)
ヤバイ、バスの時間間違ったか?
ヤバイ、バスの時間間違ったか?
ここで先行のグループを発見

最終バスまで1時間あるとの事、助かった(*_*)
ここで先行のグループを発見

最終バスまで1時間あるとの事、助かった(*_*)
と言うか、疲れだぁ(;´Д`A

沢の流れを見ながら
沢の流れを見ながら
ジャブジャブ顔を洗います
ジャブジャブ顔を洗います
前日の雨で水量は増えたのかな?
前日の雨で水量は増えたのかな?
ゆっくり行きます
ゆっくり行きます
キンコウカかな?
キンコウカかな?
トボトボ行きます
トボトボ行きます
広河原山荘に到着

かなり疲れました(*_*)
広河原山荘に到着

かなり疲れました(*_*)
吊り橋を渡って
スイカバーを食べながら到着〜
スイカバーを食べながら到着〜
大樺沢方向、山頂は見えず
大樺沢方向、山頂は見えず
バスに揺られ〜臨時駐車場に到着しました
バスに揺られ〜臨時駐車場に到着しました

北岳山荘に泊まって北岳&間ノ岳を登って来ました(^_^)

三連休、東北の山々は雨予報でした。けど家でじっとしていたくない!で、お金はかかりますが遠征を考えました。とは言え、晴れの山域は限られているようです。まずは新潟まで走りました。

この機会に初富士山?とも一瞬頭をよぎりましたが、南アルプス、取り分け北岳が奇跡的に良さそう。

バットレスに象徴される岩稜の山である北岳ですが花の山でもあります。間ノ岳までの日本最高所の稜線歩きも魅力的。

そんな中、立ち寄った山のお店に山と渓谷の最新号が。ちょうど発売日。ん?

表紙が北岳!!!

圧倒的な北岳の山容!!!これは運命。もう行くしかありません(笑)やはり夏山は花と稜線歩きでしょう!富士山とは縁がないようです(爆)

一路、南アルプス市へ。

とは言え、仮眠を取りながらだったので、かなり遅い時間に広河原へ到着し出発しました。

向かう方向にはガスが広がり、程なくして雨が降り始めました。午後のみ数時間の雨マークなのは知っていました。通り雨程度だろうと踏んでいましたが、いやはや本格的に降って来て、、、

二俣で肩ノ小屋へ進むか迷いましたが、帰路の事もあり翌日は昼くらいには下山を完了したい。肩ノ小屋泊では間ノ岳ピストンは厳しい、、、翌日の快晴を期待して北岳山荘まで進む事にして八本歯のコルへ向かいました。

その先が中々きつかった。雨具はウェアしか持って来なかったので膝上が雨に晒されます。止まると冷えると思い、ゆっくりゆっくり登って行きました。

八本歯のコルへの梯子あたりになると雨も弱まってだいぶ楽になりましたが、コルの先がガスガスです。標識を頼りに行きますが山荘に向かっているのか不安になります。

そんな中でも岩間に咲く花は本当に素晴らしくて、時間は押してますが楽しみながら歩きました。

途中で目の前で落石があったのには閉口しましたが、、、

そしてガスの中に現れた山荘。安堵の瞬間です。

小屋は盛況のようで、本日は二人で布団一枚との事。覚悟はしていましたが、、、

が、遅く着いた事が功を奏して?運良く布団一枚を1人で使えました(;^_^A

数時間寝てから深夜外に出てみました。風は思ったほどなく、そこそこ穏やか。頭上に雲が広がり翌朝の快晴は期待出来ないか、、、

テン場の岩に腰掛けて東の方角をボーッと眺めていたら薄っすらと山容が見えて、、、富士山の裾野でした。一眼レフを持ち出して、雲海と雲の狭間に広がる富士の裾野を撮り。傍らには怪しく佇む北岳がありました。

数時間の仮眠を経て、期待薄で外に出たら雲は取れて星空が!東の空は淡く。

キターーー!!!

間ノ岳に向けて出発しました。

その先は至福の時間でした。淡い空色に北岳のシルエット、素晴らしい御来光、雲海に浮かぶ富士山、清々しい山々の展望、岩の稜線歩き、間ノ岳登頂。

小屋に戻り朝ごはんをかき込んで、いよいよ北岳へ!

岩道の急登の連続。けど疲れがまったくありませんでした。花を愛でながら、展望を楽しみながら。素晴らし過ぎました!

そして辿り着いた北岳山頂!すでに3000m峰は中白根山と間ノ岳を踏んでしまいましたが、登頂した感慨は1番です!

思ったより広い山頂部には、各々に楽しむ姿がありました。皆さん、今日登れて良かったですね(^_^)

さ、後は下りのみ。ゆっくり下ります。

これがまずかった(*_*)ま、すでに押し気味なのがアウトでしたが、、、

花道やダケカンバ帯の花々を愛でながらバットレスが見たくて二俣へ進んで行くと、、、だれもいません(ー ー;)

バスの最終時間は16時半くらいだったはず。←うる覚え。アホです。確認しようにもスマホの電波もほとんど入らない場所。。。

そこから先は早歩きです。焦る焦る。せっかくの清々しい樹林帯や沢の流れを楽しむ余裕はまったくナシ、、、

そして、下部の橋の先にグループの姿が。伺うと下山途中との事。バス最終は16時半過ぎ、まだ1時間ありますよ!との事。

助かった〜(*_*)

後はゆっくり下ります。ゆっくりしか下れない程に疲弊していたので、、、

休憩しては沢の水で顔を洗って。何とかバスに間に合う時間に下山となりました。

てんくらでは2日間オールA予想。初日午後に雨マークは通り雨程度と踏みましたが、そこそこ本格的な雨に。予報がいくらか悪い方へ振れたと言う事でしょうか。濡れはしましたが、風がなかったので寒さは感じなかったのは助かりました。

下って来た方の話だと稜線上は強風との事でしたが、登った時間が遅かったので山頂近くや稜線はガスガスではありますが、風はあまりなく花を見て歩く事が出来ました。2日目に歩かないトラバースルートの花々を楽しめたのは大きかったです。

沢山の方が小屋番さんに翌日の予報を聞いていましたが、スッキリした回答は無く。判断が難しかったようです。

しかし、予想は良い方に当たり。極上の夜明けとなりました。

小屋泊した皆さんは自分同様にてんくらを信じて登って来た方ばかり。なので口々に、晴れてくれて良かった!と言っていました(^_^)

稜線散歩〜とまでは行かない、しっかりとした岩道の連続でしたが、素晴らしい稜線でした!絶景の連続に感動しっぱなしでした!!!

特に印象的だったのは北岳の圧倒的な山容でした。こんなに良い山だったとは。すみません、今まで知りませんでした(>_<)

今回も沢山の方とお話ししました。

寝床が隣になった百名山完登を狙っていると言う名古屋から来た男性。ぜひ完登を!

晩ごはんが隣になり間ノ岳では写真を撮って頂いた少し強面の男性2人(笑)無事白根三山縦走は出来たでしょうか?

北岳山頂でお会いした女性2人。残念がっていましたが間ノ岳は次回ぜひ!

肩ノ小屋付近でシフトしたテン泊装備のソロの女性。2週間前は肩ノ小屋で撤退したとの事。今回は素晴らしい山行になったのではないでしょうか?

小太郎尾根分岐で写真を撮って頂いた素敵なカップルのお二人。山頂を楽しまれたのでは。

そして、バス時間を教えて頂いた4人グループの方々。本当に助かりました(>_<)

メジャーな山の楽しみの一つは人との出会いですね!

雨の苦行はきっと翌日の感動へのプロローグだったのでしょう。初の3000m峰登頂!初の南アルプス!展望と花を楽しんだ、思い出に残る素晴らしい山行となりました(^_^)

登録日: 2016/6/26
2016/7/23 20:13
 楽しかったです。
ちょぼちょぼと山歩きを始めた者です。写真とコメントを見させて頂き、同じコースを是非行ってみたいと思いました。ありがとうございました。
登録日: 2013/11/17
2016/7/24 17:46
 Re: 楽しかったです。
hiroshiyanagさん、こんにちは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

私も初めて北岳と間ノ岳を登りましたが素晴らしい山でした!一般の登山道なので危険な箇所はほとんどありませんが、岩道が多いので個人的にはタフな山行でしたが、ぜひ登ってみて下さい(^_^)