晴れ女の面目躍如!八ヶ岳

天候 | 6日 晴のち曇 7日 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
土曜日の01:45で8割方埋まっていました。 05:00ごろ駐車料の徴収ありますのでそれまで出発はできないかな。 美濃戸口〜やまのこ村まではローダウン車は要注意です!! |
美濃戸〜行者小屋 コケがきれい!足慣らしにちょうどいい感じ。 行者小屋〜文三郎尾根分岐 階段とザレ場でキツイわ!暑いわ! 文三郎尾根分岐〜赤岳頂上 岩場の渋滞あり。 赤岳〜横岳 鎖場が数か所あり。 横岳〜硫黄岳山荘 コマクサの群生地あり。 硫黄岳山荘〜硫黄岳 ケルンに沿って20分ほど。 硫黄岳〜赤岳鉱泉 稜線から下ると樹林帯。風抜けず暑い! 赤岳鉱泉〜堰堤広場 北沢沿いで涼しい。 堰堤広場〜美濃戸 林道歩き。 |
その他周辺情報 | もみの湯 \500 http://www.lcv.ne.jp/~mominoki/mominoyu.html |
ソフトシェル
サブザック
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
共同装備 |
ツェルト
恒例の夏山遠征。
昨年までの遠征は「海の日」の3連休でしたが、ことしの「海の日」は18日なので、まだ梅雨明け前だろうと今回は敬遠し、8月5日出発の7日帰着で計画しました。
1週間前からtenki.jpで八ヶ岳の天気予報とにらめっこ。
始めは雨の予報。
しか~し!こっちにはここのところ連戦連勝の晴女のuno_cさんがいてまっせ〜!
日が進むにつれてだんだんと良くなりますわな!で、とうとう晴予報!
さすがハレジョ!安心して行けますわ!
今回は「水春」で汗を流して、一路八ヶ岳の玄関口のひとつ、美濃戸へ向け出発!
美濃戸のやまのこ村には01:45到着。仮眠後05:00の駐車料金の徴収があって05:55出発。
のんびり身体をならしながら、コケとキノコと針葉樹の森を満喫。
途中の広い河原からは大同心、横岳、赤岳がドッカーン!
やまのこ村から2時間30分ほどで行者小屋に到着。
小屋前のベンチもそこそこ空いていました。テン場に目をやるとここもまだまだ余裕がありました。
ここでは、そう!3年前katumuriさんやstayさんamakawayaさんTakaSyuuさんとテン泊しましたね〜!懐かしいなぁ
行動食をとって文三郎尾根に向かいます。中岳への分岐をすぎるとザレた急登を行くと階段地獄。寝不足の足にはこたえます。いやいやこれは歳なのか?三年前も・・・やはりきつかったようです。
さすがに若いuno_cさんは元気そのもの!バランス、心肺能力は高いですね。
私といえば文三郎尾根分岐まではなんとか登れましたが、赤岳頂上直下で右内太ももがつり、そのうちに左も。
三年前も同じようにやってしもうたようでしたわ。で、さっさと芍薬甘草湯を一服。しばらくすればアラ不思議。痛みが消えて歩き出すことができました。ところが相棒のoutletさんも同じ症状。彼も一服。これまた頂上にたてました。
きょうのお昼予定の天望荘に向けてガレ場を下ります。
がここでまたアクシデントoutletさんの調子がいまひとつ。そりゃそうだよね。ずっと一人で運転してもらったからね。ごめんね。
きょうのお昼は3人そろって「牛丼」800円をオーダー。
途中には鎖場が点在しますが、慎重にいけば問題なくこなせます。
のんびりと花を撮影しながら15:00到着。
山荘到着後、個室(4000円/部屋)に案内されたあとはシャワーへ。(500円/15分)そしてさっぱりしたあとは生中(800円)ですがね〜!
夕食18:00まで談話室で持ち込みに焼酎をちびちび。
夕食も聞いていたほどは悪くなくおいしくいただけました。
部屋に戻り消灯までグダグダ話。その後爆睡しました。私のいびきがひどかったようで、ほかの二人にはご迷惑おかけしました。ごめんねさい。
翌朝はご来光を拝むため04:30起き。uno_cさんと外に出ると目の下は雲海が覆いつくしていました。05:57ごろ雲の上に出だしました。
小屋に戻り朝食をいただきました。たいへんおいしかったです。味噌汁はうまったな〜!
しっかりと睡眠もとれたのできのうとちがって元気ハツラツで硫黄岳へ。
しかしながら爆裂火口は今回もガスの中。残念。
硫黄岳を後に稜線から下ると樹林帯。とたんに風がなくなり、アツアツ!
赤岳鉱泉でコーヒータイム。そういえばここのところ山ではコーヒータイム取れなかったですね。outletさんは小屋でアイスも。ちょっとのんびりしすぎたけど楽しいね。
赤岳鉱泉からは北沢沿いに涼しく歩くことができました。
堰堤広場からは林道歩き。左右は苔むした林。所々にキノコもあったり。
11:00前にやまのこ村到着。
もみの湯で汗を流してから八ヶ岳リゾートアウトレットへ。
ほぼ初めてのアウトレットなのでやや興奮。ほしいのを我慢して今回は見るだけにしました。
帰りの渋滞もそれほどひどくはなくそう遅くない時間に帰れました。
outletさん、いつもながら往復の運転ありがとうございました。
私には到底無理です。次回もよろしくおねがいしますね。
uno_cさん、体力、持久力、バランス感覚優れていますね!
富士山もがんばってね!
またごいっしょしましょうね!
kobeblancさん, outletさん, uno_cさん こんにちは!
素晴らしい天気の八ヶ岳でしたね
南八ヶ岳の山々を充分に堪能された様子がうかがえますよ。
もう3年前になるのですね、懐かしく思いますよ。
今回のレコを拝見し、また縦走したくなってきました。
あの冷えた生ビールの味が忘れられません
そうそう、連戦連勝の晴ガール
次は、雨続きの私と一緒に遠征にいってくださいね
あっ、ブランさんの許可いりますか
みなさんお疲れさまでした
こんにちは、kobeblancさん、outletさん, uno_cさん!
快晴の八ヶ岳、いいですね
3年目もこんな天気でした。写真を懐かしく拝見しました。
鎖にハシゴ、岩場の赤岳、怖かったです。
uno_cさん、凄いですねえ。kobeblancさんのお墨付き。
硫黄岳で足が攣ったこと思い出しました。
おつかれさまでした。