記録ID: 939763 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

間ノ岳・農鳥岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
天候連日☀
バス、 車・バイク
奈良田〜広河原線バス

■丸山林道入口(奈良田)→広河原
(運賃1,030円+利用者協力金:1人 片道 100円=1,130円)

S広河原インフォメーションセンター06:3607:02白根御池分岐07:57二俣手前08:0308:43大樺沢二俣09:55二俣上部10:1911:15八本歯のコル11:15吊尾根分岐11:46トラバースルート分岐11:5112:33北岳山荘
北岳山荘05:4206:15中白根山07:15間ノ岳07:1808:15農鳥小屋08:2409:08西農鳥岳09:2410:03農鳥岳10:2010:50大門沢分岐11:392371m標11:5712:34第1丸木橋12:44第2丸木橋13:00大門沢小屋
大門沢小屋06:1906:25第3丸木橋06:38第4丸木橋07:28第5丸木橋+丸太橋07:32第6丸木橋08:08森山橋08:12林道出合08:1508:41第一発電所BS08:4309:00丸山林道入口BS(第2駐車場)09:12奈良田駐車場G
その他周辺情報【北岳山荘】

【大門沢小屋】

[参考]
◆過去レコ 2013年07月27日(土)〜2013年07月29日(月)
■農鳥小屋
◆早川ZAIDAN
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【1日目】
奈良田BS始発バス
丸山林道入口(第2駐車場)にも2台のバスが来ていて、増発便が出ました。
【1日目】
奈良田BS始発バス
広河原インフォメーションセンターには、バスも人もひしめき合っていました。
最初の吊橋も渋滞中
センジュガンピ
シャー いまいち
シャー いまいち
シモツケ
白花なのか色がさめたのか???
シモツケ
白花なのか色がさめたのか???
ミソガワソウ
振り返って、池山吊尾根
きつかったなぁ
トウヤクリンドウ・ミネウスユキソウ・タカネヒゴタイ
トウヤクリンドウ・ミネウスユキソウ・タカネヒゴタイ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
チシマギキョウ
言葉も出ません
間ノ岳・農鳥岳へ向けて出発
間ノ岳・農鳥岳へ向けて出発
中央アルプス
zuboraちゃーん(〃 ̄∇)」♪
中央アルプス
zuboraちゃーん(〃 ̄∇)」♪
向かう稜線も美しい
雲海に浮かんだままの富士山
眼下に農鳥小屋
眼下に農鳥小屋
農鳥小屋
4匹の甲斐犬は元気とのこと。オヤジさんは売店にいらっしゃいました。今回は泊まれず、残念。
農鳥小屋
西農鳥への登りって、こんなに急だったっけ?と3年前の記憶がよみがえらないまま
向かう農鳥岳には大勢の人
そのまま進めば、いつか歩いてみたい白根南嶺
セリバシオガマ
セリバシオガマ
(咲き残り)
大門沢小屋(泊)
大門沢小屋(泊)
【3日目】
オヤマボクチ
ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
丸木橋+丸太橋
手前の丸木橋は架け替えて頂いたようで、歯抜けではなくなっていました。が、丸太橋が怖かった
丸木橋+丸太橋
恒例の宿泊記念バンダナ
北岳山荘
恒例の宿泊記念バンダナ
北岳山荘
恒例の宿泊記念手ぬぐい(バンダナなし)
恒例の宿泊記念手ぬぐい(バンダナなし)

3週間ぶりに同じような山域を歩いてみたら、お花もだいぶ変わっていました。
今回も天候に恵まれ、余裕をもってコースタイムの設定をしたので、素晴らしい
景色を楽しむことができました。