記録ID: 941998 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 〜快晴の白馬三山とガスと風雨の不帰の嶮〜

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月15日(月)
天候1日目 晴れのちガス
2日目 曇りのち雨
八方第二駐車場 コンビニ、入浴施設あり

S猿倉荘05:5306:36白馬尻荘06:40白馬尻荘06:40白馬尻小屋07:33岩室跡07:3408:30避難小屋08:3309:21白馬岳頂上宿舎09:33白馬山荘09:50白馬岳09:56白馬山荘10:18白馬岳頂上宿舎10:23丸山10:2411:08杓子岳11:56鑓ヶ岳12:30天狗山荘
天狗山荘05:1405:33雨飾り山06:07天狗ノ大下り06:38不帰キレット06:4006:58不帰嶮(不帰一峰)07:0107:39不帰嶮(不帰二峰北峰)07:4107:51不帰嶮(不帰二峰南峰)07:5408:29唐松岳08:41唐松岳頂上山荘08:4209:33丸山09:48扇雪渓09:4910:23八方池10:2610:42八方山11:02八方池山荘G
カメラ時間
9:57 白馬山荘 10:03
10:14 白馬岳頂上宿舎(テン場) 10:18
11:07 杓子岳 11:09
11:55 白馬鑓ヶ岳
12:29 天狗山荘(テン泊)

5:16 天狗山荘
10:23 八方池 10:31
11:04 八方池山荘

11:48 ゴンドラ終点
12:08 駐車場
大雪渓は距離も短くアイゼンは使用しませんでした。
猿倉の登山届提出の際も “無くても大丈夫!” とのことでした。

不帰の嶮は雨でぬれた場所もありましたが、慎重に歩けば問題ありません。

唐松〜八方池山荘の間は雨で石がぬれ非常に滑りやすく危険でした。
その他周辺情報13日夜と下山時に第二駐車場にある八方の湯を利用
13日夜はめっちゃ混んでました^^; 洗い場待ちに行列!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

タクシー運転手さんのおかげで5:52に猿倉を出発できました
登山届提出時に横の方が 登り” アイゼン無しで行けますよ!と話されているので聞いてみると距離も短く無しで大丈夫とのこと!
確かにヤマレコでも無しの方がみえました!
ただ、置いていくわけにもいかず、ザックに入れたまま出発しました^^;
今回も24Kgほどの荷物が肩に食い込みます!
2人用テントしか持っておらず、冷蔵用の融けかけた氷水や飲水、3日分の食料などが重いかな^^;
タクシー運転手さんのおかげで5:52に猿倉を出発できました
確かにヤマレコでも無しの方がみえました!
今回も24Kgほどの荷物が肩に食い込みます!
林道からの景色
天気は良さそう
見えている山はどこなのか!? 相乗りの方にお尋ねしましたがわからないとのこと^^;
しばらく林道歩きですが、新穂高ほど長くはなく適度な距離でした^^
林道からの景色
サラシナショウマ
サラシナショウマ
ミソガワソウ
ミソガワソウ
しばらく歩くと小屋に到着です!
ここでコップ2杯の水分補給
しばらく歩くと小屋に到着です!
ここでコップ2杯の水分補給
小屋の前で相乗りし損ねた方と再会しました^^
小屋の前で相乗りし損ねた方と再会しました^^
6:40小屋を出発!
いよいよ大雪渓です♪
最近の山行は前々回の奥穂〜西穂を除きほぼ数回歩いているコースばかりなので、初めて歩くコース(山)は久しぶりでワクワクでした^^
6:40小屋を出発!
いよいよ大雪渓です♪
キヌガサソウも実になっていました
キヌガサソウも実になっていました
息子の名前が “大” なので見つけると嬉しくなります^^
息子の名前が “大” なので見つけると嬉しくなります^^
アキノキリンソウ
雪渓末端とありますが、雪渓まではまだまだでした!
雪が少ないとのことです
雪渓末端とありますが、雪渓まではまだまだでした!
雪が少ないとのことです
オトギリソウ
オトギリソウ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
いよいよ雪渓へ!
ここでアイゼンをつけてる方が多い
猿倉で “距離が短くなくても大丈夫!” と言われたのでアイゼン無しで登りましたが、滑らずスムーズに登れました!
下りはあったほうがいいかもとのことですが、今回大雪渓コースは登りのみ利用
いよいよ雪渓へ!
ここでアイゼンをつけてる方が多い
アイゼン無しでもサクサク登れます!
涼しい
アイゼン無しでもサクサク登れます!
涼しい
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
タンポポ
シロウマタンポポ?
タンポポ
シロウマタンポポ?
これも多いが
これも多いが
ウルップソウ?
雪渓を越えたあたりだったかな!?
ウルップソウ?
雪渓を越えたあたりだったかな!?
雪渓の脇を登ります
雪渓の脇を登ります
登ってきました!
荷物が重く疲れます^^;
登ってきました!
荷物が重く疲れます^^;
ミヤマオトコヨモギ
ミヤマオトコヨモギ
オノエリンドウ?
これは初めて見ました!
オノエリンドウ?
これは初めて見ました!
イワオウギ?
9:09 頂上宿舎に到着
テン場の受付はもう少し上へ
9:09 頂上宿舎に到着
テン場の受付はもう少し上へ
白馬山荘が見える!
一旦テン場へ向います
白馬山荘が見える!
一旦テン場へ向います
今日の宿泊予定のテン場に到着
まだ数張りでガラガラ! 撤収されるテントもあるようですが、時間が早いのでどうしようか悩みながらザックをデポして9:22にとりあえず山頂を目指し出発!
今日の宿泊予定のテン場に到着
ウルップソウ!?
長い^^;
ウルップソウ!?
長い^^;
ウルップソウと仲良く
ウルップソウと仲良く
ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
重いザックが無いと体が軽い!
重いザックが無いと体が軽い!
山荘は一旦通過
山荘は一旦通過
9:42 初めての白馬岳山頂
ここで地元の知人に遭遇!?
びっくりしました!
9:42 初めての白馬岳山頂
ここで地元の知人に遭遇!?
びっくりしました!
山頂からは槍穂、剱まで見えます
タカネシオガマも終わり
タカネシオガマも終わり
コゴメグサも多い
コゴメグサも多い
小さいけどムカゴトラノオ?
小さいけどムカゴトラノオ?
これも小さいけどイブキトラノオ?
これも小さいけどイブキトラノオ?
テン場に戻る前に地元でお世話になったお客さんにばったり! 今回2人目^^
まだ早いので次の天狗山荘を目指すことにし出発!
まだ早いので次の天狗山荘を目指すことにし出発!
しばらく歩いたところから山頂方面を撮影
杓子岳に到着しました
杓子岳に到着しました
杓子岳山頂と白馬岳
杓子岳山頂と白馬岳
登山道の先に白馬鑓ヶ岳!
このまままっすぐならいいんだけど
登山道の先に白馬鑓ヶ岳!
このまままっすぐならいいんだけど
タカネミミナグサ
タカネミミナグサ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
山頂まであと少し!
目指す天狗山荘が見えてきた
山頂まであと少し!
目指す天狗山荘が見えてきた
中央の白馬岳よりここまで来ました
中央の白馬岳よりここまで来ました
コマクサとウルップソウ^^
コマクサとウルップソウ^^
白馬鑓ヶ岳より下ってきました!
白馬鑓ヶ岳より下ってきました!
天狗山荘手前にありました
天狗山荘手前にありました
アオノツガザクラも
アオノツガザクラも
12:29ようやく天狗山荘に到着
12:29ようやく天狗山荘に到着
テント設営後ラーメン!
そして昼寝^^
起きたらガスガスでした!
テント設営後ラーメン!
そして昼寝^^
起きたらガスガスでした!
撮り忘れていた今日の歩数
撮り忘れていた今日の歩数
夕方はこんな感じ
強い風と時々雨がパラパラ
夕方はこんな感じ
強い風と時々雨がパラパラ
いつもの夕食
けいちゃん焼きそば!
ビール飲んでゆっくりしました^^
いつもの夕食
けいちゃん焼きそば!
ビール飲んでゆっくりしました^^
我が家ですが、夜通し風が強くてよく眠れませんでした
雨はパラパラ程度!?
テントに付けた受付のタグは朝には飛んで消えていました!
最近子供もタイミング合わないし、荷物が重くなるから1人用のテント欲しくなってきた^^;
我が家ですが、夜通し風が強くてよく眠れませんでした
雨はパラパラ程度!?
テントに付けた受付のタグは朝には飛んで消えていました!
翌朝の山荘
夜は風が強くよく眠れませんでした
朝方はきれいな星空が見えていましたが、すぐにガスが出て視界が無くなりました
不帰の嶮へ行こうかどうしようか考えましたが、予定通り向います
翌朝の山荘
夜は風が強くよく眠れませんでした
天狗の頭
この辺りで雨も降り出してきたので、同じ方向に向かうカップルの方とカッパとザックカバーを付けました
どうしようか悩みましたが、先行者の方も進むとのこと
唐松岳を目指します!
天狗の頭
どうしようか悩みましたが、先行者の方も進むとのこと
唐松岳を目指します!
ここから下り
ガスが晴れてきた
ガスが晴れてきた
先が見えません
先が見えません
ホシガラスがハイマツの実をくわえて先の木にとまり食事を始めました
足場はしっかりしていました
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
足場に気を付け慎重に
足場に気を付け慎重に
滑落防止のクサリ!?
慎重に歩けば問題なく通過できます
滑落防止のクサリ!?
慎重に歩けば問題なく通過できます
唐松岳に到着!
真っ白でなにも見えません
そのまま山荘へ
山荘でバッジ購入
雨雲レーダー情報などで天候を教えてくれたのは小屋の方?
当初の予定ではここでテン泊をし翌日五竜岳ピストンを考えていましたが、雨でテンション↓のため、下山することにしました!
泊まるつもりで天狗山荘から水を4.5ℓ持ってきたのに使わず、駐車場まで運びました^^;
山荘でバッジ購入
雨雲レーダー情報などで天候を教えてくれたのは小屋の方?
雨が降り出す前にリフトまで行きたいが
ウメバチソウ
イワショウブ?
イワショウブ?
下り途中で一旦脱いだカッパをこの木の下で再度着用
本格的に降り出しました!
下り途中で一旦脱いだカッパをこの木の下で再度着用
本格的に降り出しました!
雨の八方池
たくさんの人がいます
雨が強くなりました
雨の八方池
たくさんの人がいます
雨が強くなりました
クモマミミナグサ?
クモマミミナグサ?
木道が始まります
リフトに到着
雨が降っておりみんなで雨宿り
リフトに到着
雨が降っておりみんなで雨宿り
下りは楽チンです♪
雨降ってます
二つのリフトを乗り継いでゴンドラへ
下りは楽チンです♪
雨降ってます
快適な移動^^
一気に下山できます
雨の中下りていきます
雨の中下りていきます
戻ってきました!
ここから駐車場へ歩きます
駐車場までの道がわかりにくかった^^;
戻ってきました!
ここから駐車場へ歩きます
駐車場までの道がわかりにくかった^^;
今日の歩数です
ちょっと少なめ
今日の歩数です
ちょっと少なめ

白馬岳初登頂です!!!
今までなかなか行けませんでしたが、お盆休みの数日前!?にヤマレコをチェックをしていると、白馬岳と不帰の嶮を歩かれたレコを見つけ、なぜか急に行ってみたくなり突然計画しました^^;
駐車場の状況や道路状況など、行ったこともなくテント泊の混み具合もお盆時期なので状況がわからず前日に慌てて電話確認!
関係先の方は状況や予想など、皆さん丁寧に教えてくれました。

天気も数日前に確認して、お盆期間は大丈夫だろうと思いこみ、2泊の予定で12日の夜に準備!
13日は移動日とし自宅を8時頃のんびり出発!
上高地の辺りも交通量は多いものの意外とスムーズに移動でき、途中食材を仕入れたり食事をしたりと、初めての白馬村に到着したのが13時頃!
第二駐車場に入り少し周辺を散策したり情報収集をして時間をつぶしましたが、入浴施設や足湯、近くにはコンビニもあり快適な駐車場でした。
ただ、夜中に車中で蚊の襲撃を受けひどい目に会いました^^;

翌朝は早目に準備をし相乗りの方がいないか探してみます。
5時頃だったか!? 待って見える方がいたので声をかけるとタクシーを予約しているとのこと! 相乗りをお願いするとOKのご返事!
その後遅れてタクシーが到着しましたが、既にお客さんが乗ってみえ、聞くとブッキングのため相乗りになるとのことで1名しか乗れず取り残されてしまいました(ToT) 残念!
一旦戻り車にいましたが、タクシーが来てお客さんを探している様子、声をかけると運転手さんが車を降りて相乗りのお客さんを探してきてくれました! お二人の方が見つかり、3人で猿倉へ出発し 1,000円/1人でバスより早目に着くことができました。

ところが、出発の際にタクシー同乗の方が明日から天気は下り坂と教えてくれました。
考えてみれば12日に天気予報を見た!? あとに、天気予報は確認していませんでした^^;
いきなりテンションダウンでしたが、気を取り直し出発!

登山の詳細は写真で^^
いろいろありましたが初めての白馬連峰を楽しめたいい山歩きでした!?
また行きます!!