天国と地獄を堪能?!栂海新道で日本海へ(栂池〜親不知)

天候 | 4日共に晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
電車 タクシー 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【水場】 ○ 常水、水平道の水場、黒岩平、北俣の水場、シキ割の水場 冷たくて美味しい水が出ていました。 △ 燕岩、黄蓮の水場、白鳥小屋手前の水場 細〜く、冷たくなく、美味しいとは言い難い水のようです。(私自身は立ち寄らず) |
その他周辺情報 | 下山後の温泉は親不知観光ホテルで。 温泉のみ¥750.-、親不知駅までの送迎込みで\1,500.- |
キツかった〜!でも、それも含めて本当に、本当にステキなルートでした。
仲間たちとの、夏山縦走計画の予定が合わず、久しぶりのソロ山行。
静かで、水と花が豊富で、ソロだからこその(人は誘い難い)ルートはどこか・・・と考えたときに浮かんだ栂海新道。
相当キツイ、というレポを何度も目にしていたので、私に本当に歩けるのか?と最後まで不安タップリでしたが、ラスト2日間は、山の好みが少し似ている気がする、naoyakさんとご一緒させていただいたおかげもあって、楽しく歩ききることが出来ました。
朝日小屋の姉さんには、食事の予約をした際に、女性なら荷物は10キロ程度に抑えて!、予定上、可能なら白馬大池からではなく白馬からにした方がいい、というアドバイスも戴いたのですが・・・。またも20キロオーバー(初日、22キロ)、寝不足もあり初日はしっかり寝ることを選択して、白馬大池泊。
暗いうちにテントを撤収して、出発なんて私には出来ないと思ってましたが、出来るもんですね♪
朝日小屋へ向かう水平道は、色々な方が仰る通り、全く水平ではなく、しかも暑くてヘロヘロ。何度休憩したかわかりません。
でも、常水、水平道の水場は、冷たくて美味しい水がタップリで、生き返ります。
普段は休憩している間に、乾く程度の汗しかかかない私ですが、今回は違いました。
全身水をかぶったような汗で、水分摂取もかなりの量。1番長かった3日目は2L 位は飲んだでしょうか。天候にもよるでしょうが、水は多めに持てる準備をしておいて、良かったです。
その分、かなり重かったですが。。。
朝日小屋から吹上のコルまで、そして栂海新道の照葉ノ池から黒岩平までのお花畑は、今までで1番かも?!と思う程、花の種類も数も豊富だし、山深さも感じられる天国のようなところでした。
そう簡単には来られませんが、ぜひまた花咲く季節に再訪したいです。
久々のソロのロング縦走で不安もありましたが、今回もお天気といい出会いに恵まれて、最高の夏山縦走が出来ました。
後半ハードな所をご一緒させていただいた、naoykさん、楽しくお話させていただいた沢山の方々、ありがとうございました!
ホントにお疲れさまでした〜!
「辛さも含めて…」
その通りでしたね…しみじみ
私も多分平均で3.5l以上の
水分をとってたと思います
そのためミネラルが抜けるのが心配でしたが
それでも不思議と足が動いたのは
戴いた梅酢漬けや塩分タブのおかげ
だったと思い出しました
いろいろと気い使っていただいて
ありがとうございました〜〜
先行する若い社会人パーティーさん達
小屋で出会ったソロの二人
それに親不知から登って来られた
ランナーさん
皆さんいい表情、そんなイイ道でしたね
あと、ブログも拝見しましたが
ホントによく似てますね
仙塩なんか私が下りた日に
登ってますよ〜!
同じロング族として
次のレコを楽しみに待ってますね
それでは、また!
お疲れ様でした!そして、ありがとうございました!
ブログにもお越しいただいたようで、ありがとうございます。
ホント、最高の夏でしたね〜。まだ充実感で満たされている感じです♪
それにしても・・・仙塩、まさかのそんな偶然の日程だったんですね〜。
やはり、似てますね。
きっと近いうちにまた山で再会しそうな気がしますね♪
その時は、またよろしくお願いしま〜す(^-^)ノ
Mt221さん、はじめまして、遅コメで失礼します。
おそらく雪倉から燕岩の下りで先に行かせていただきました。
3日目は朝日小屋から白鳥小屋まで・・・すばらしいです。
これからも素敵な山旅を続けてください
dobonさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
あのコースを2日で歩かれたとは!凄いですね。
私は今までにないほど沢山の方にお先にどうぞ!と言った山行だった気がします。
でも、本当に素晴らしい所でしたね♪
これからも、素敵な山旅楽しみましょう!
dobonさんのレコも楽しみにしてます(^ ^)ノ