塩見・赤石・聖

空が高い!南ア周回(聖沢〜聖〜赤石〜椹島)

2016年09月09日(金) 〜 2016年09月11日(日)
情報量の目安: A
都道府県 長野県 静岡県
--:--
3,473m
3,482m

1日目
2日目
3日目
赤石岳から椹島へは、結構急いで下りてます
天候 1〜3日目 ☀
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
バス 自家用車
<往路>
畑薙臨時駐車場645発(井川観光、要予約(聖平小屋宿泊するので乗れた)
聖沢登山口755着
<復路>
椹島ロッジ1030発(東海フォレスト、椹島売店で赤石岳避難小屋宿泊の領収書を見せて整理券を入手)
畑薙臨時駐車場1130着
(百間平〜赤石岳)最後の岩場は落石に注意を払った
(赤石岳〜椹島)通じて細尾根の急降で、落石発生しやすい
※登山届は聖澤登山口で入れた
その他周辺情報 <宿泊>
(聖平小屋)寝袋持って行くと¥1000引き、夕食ボリューム満点で温まる(最高)、皆さんアットホームで居心地がとても良い
(赤石岳避難小屋)皆さん優しい感じ、お酒が半額だった、絶好のロケーション

<下山後の風呂&食事>
(白樺荘)風呂¥510、そば定食¥1030
久々のソロ登山、バスは登山口の真前にとまります
久々のソロ登山、バスは登山口の真前にとまります
少しひしゃげてますが、大丈夫です
少しひしゃげてますが、大丈夫です
聖沢吊橋で
揺れるけど、楽しい!
揺れるけど、楽しい!
頑張って歩いた後、この三差路を右に入って岩頭滝見台です
頑張って歩いた後、この三差路を右に入って岩頭滝見台です
ここは絶景です
正面の聖は、大きな滝を左右に2つもち、秘境感が溢れます
正面の聖は、大きな滝を左右に2つもち、秘境感が溢れます
細君特製おにぎり、ありがとうございます
細君特製おにぎり、ありがとうございます
聖沢は優雅に流れてますね〜
聖沢は優雅に流れてますね〜
聖平小屋到着です
聖平、携帯電話は上河内岳側にちょっとあがった所でつながった
翌日3AMに小屋を出て、聖岳到着、山頂付近は強風
翌日3AMに小屋を出て、聖岳到着、山頂付近は強風
絶景です
聖を降下し始めた所で先を見る。聖兎のコルはあのあたり?
聖を降下し始めた所で先を見る。聖兎のコルはあのあたり?
降下の後に登る兎岳
振り返ると、でかい聖が
振り返ると、でかい聖が
はーい、兎岳トウチャコです。ここもぐるっと景色が良いです
はーい、兎岳トウチャコです。ここもぐるっと景色が良いです
上河内、茶臼、奥に大無間?
上河内、茶臼、奥に大無間?
デッカイ明石と、後ろに悪沢がひょこっと顔を出す?
デッカイ明石と、後ろに悪沢がひょこっと顔を出す?
真ん中が塩見?、右奥は荒川三山でしょうか
真ん中が塩見?、右奥は荒川三山でしょうか
これは小兎岳(🐇)への稜線、バックに赤石
これは小兎岳(🐇)への稜線、バックに赤石
小🐇頂上、後ろに富士山、いいですね〜
小🐇頂上、後ろに富士山、いいですね〜
ピラミダルな中盛丸山、
百間洞分岐への下降露と、パスした大沢岳
百間洞分岐への下降露と、パスした大沢岳
この小屋で昼食にしました
この小屋で昼食にしました
この後、きっつい急登を全力登頂、百間平にやっと到着。ここはとっても良い所だと思います(山小屋あったら人気出るだろうなぁ〜)
迫力ある赤石が、ドーッン!
迫力ある赤石が、ドーッン!
荒川三山が、ズンズン
荒川三山が、ズンズン
山に囲まれている点では、南アの「雲の平」?
山に囲まれている点では、南アの「雲の平」?
馬の背から赤石へ。うーん、最高です
雲上の目的地トウチャコ、なぜかコーラ
絶景です
こっちも、絶景です
こっちも、絶景です
やりました、来ました!
やりました、来ました!
雲がさーとあがってくる
雲がさーとあがってくる
頂上そばの良い場所にある小屋です。
頂上そばの良い場所にある小屋です。
赤石からの富士山(ちょっと、雲にかくれて、惜しい!)
赤石からの富士山(ちょっと、雲にかくれて、惜しい!)
ふと上を見上げると、雲が、
でも夏花もまだ少し
1030のバスに間に合うように頑張り
1030のバスに間に合うように頑張り
お疲れさま

備考 靴ひも破損し、持参の予備を使用したが少し短く、同じサイズのもの購入要だった

念願の南ア南部に行ってきました。
当日の天気と歩行距離から下記のパターンを準備し、結果はオプションBに。
 オプションA(聖〜赤石〜荒川、2日目赤石到着14:00ならば)、
 オプションB(聖〜赤石)
 オプションC(聖のみ、3日目雨の時)
2日目は3AMに小屋を出ましたが、聖〜赤石がとっても「歩きごたえ」あり(😅)、14:00どころか16:00小屋着で、南アの大きさを体で理解しました
絶好の天気に恵まれ、特に百間平での赤石、荒川、塩見は、迫力ありました。
それから、聖から赤石まで歩き切った後、赤石山頂で空を見上げた時の高い雲、ぐっとくるものがありました。
南ア、山小屋の皆さん、そして家族に感謝 です