記録ID: 789601 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

【四国冬季遠征1/2 石鎚山系】石鎚山-瓶ヶ森-伊予富士-笹ヶ峰-東赤石山

日程 2015年12月26日(土) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー Gipfel(CL), minami61
天候12/27 cloud/sun
12/28 cloud
12/29 snowsun
12/30 sun
往路:新幹線のぞみ  東京    20:10-23:32 岡山
   マリンライナー 岡山    23:43-00:26 坂出
   予讃線     坂出    00:28-00:42 多度津
   予讃線     多度津   05:13-05:47 観音寺
   予讃線     観音寺   06:04-07:11 伊予西条
   せとうちバス  伊予西条駅 07:43-08:37 ロープウェイ前 1,000円
   石鎚登山ロープウェイ http://www.ishizuchi.com/rw

復路:別子山地域バス 筏津 7:00-8:05 新居浜駅 400円
   以後、3日間レンタカーで移動

S山頂成就駅09:1009:40成就社11:30夜明峠12:15二の鎖下12:50石鎚山・弥山13:15石鎚山13:30石鎚山・弥山14:00二の鎖下14:30東稜分岐16:00土小屋16:00宿泊地
土小屋06:4007:40よさこい峠08:20伊吹山10:00瓶ヶ森登山口10:50男山(瓶ヶ森)11:05瓶ヶ森12:34西黒森14:35自念子ノ頭15:26東黒森15:46鞍部分岐16:04宿泊地
宿泊地06:0006:45伊予富士08:03桑瀬峠09:20寒風山11:12笹ヶ峰12:02ちち山分岐12:21ちち山12:38ちち山分れ14:02獅子舞の鼻15:06土山越15:06宿泊地
宿泊地06:0007:09綱繰山07:50西山08:13銅山越09:40西赤石山10:36物住頭11:24石室越12:46八巻山13:21東赤石山14:09赤石山荘17:00筏津登山口
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

翌日に登る予定の瓶ヶ森が見える
翌日に登る予定の瓶ヶ森が見える
石鎚山の山頂部が見えてきた
石鎚山の山頂部が見えてきた
鎖に必死につかまって登った。
鎖に必死につかまって登った。
試しの鎖の上にあるお社
今日の目的地
土小屋
翌日の登山口を確認し、一日目は終了
翌日の登山口を確認し、一日目は終了
岩黒山トラバース道の水場は、しっかりと出ていた。
岩黒山トラバース道の水場は、しっかりと出ていた。
フラッシュを焚くと、湯気がいっぱい映った
トイレは使用可
トイレは使用可
開けていて歩きやすい道
開けていて歩きやすい道
足元は砂利ではなく、岩盤のようになっていた。
足元は砂利ではなく、岩盤のようになっていた。
よさこい峠は"予佐越"と書くんですね
よさこい峠は"予佐越"と書くんですね
徐々に雪模様に
徐々に雪模様に
もちろん、男山経由で!
もちろん、男山経由で!
歩くと霧氷がボロボロ崩れてくる
歩くと霧氷がボロボロ崩れてくる
瓶ヶ森 女山
瓶ヶ森 女山
吉野川源流
ピントがボケてしまった
吉野川源流
ピントがボケてしまった
西黒森は縦走路からやや外れていた。
標識は控えめ
西黒森は縦走路からやや外れていた。
標識は控えめ
西黒森の山頂
西黒森の山頂
自念子ノ頭への登り
大きな笹原がある。
自念子ノ頭への登り
大きな笹原がある。
伊予富士と東黒森
寒風山
名前の通りの寒さ
寒風山
名前の通りの寒さ
ブロッケン現象!
ブロッケン現象!
険しくなってきた。
険しくなってきた。
伊予西条の町並み
ちち山の山頂
ちち山の山頂
ササが繁茂したトラバース道
ササが繁茂したトラバース道
ようやく東赤石山が見えてきた。
ようやく東赤石山が見えてきた。
新居浜の町並み?
新居浜の町並み?
馬道の別れ
新居浜の市街地
新居浜の市街地
銅山峰からの眺め
銅山峰からの眺め
木道を作る予定?
木道を作る予定?
東山
トラバース道の分岐
トラバース道の分岐
赤石山荘に立ち寄る
赤石山荘に立ち寄る
水場は出ていなかった。
水場は出ていなかった。
傾斜地に着けられた登山道
落差は60mあるらしい
瀬場との分岐
瀬場との分岐

by Gipfel

白山より西側の山に登ったことはなく、四国には上陸したこともありませんでしたが、
縦走できるコースがあることを知り、歩いてみることにしました。

【0日目】

東京駅からの新幹線は帰省ラッシュに巻き込まれることを覚悟の上でしたが、
ホームへ行ってみると、待ち客はほとんどおらず、余裕で座ることができました。

岡山からは高松行きの快速列車マリンライナーに乗りました。
瀬戸大橋を渡り、坂出から各駅停車の多度津行きに乗り換えました。
多度津から先は電車がないので、ここで一晩過ごすことになりました。

【1日目】

始発電車に乗り観音寺で乗り継いだ上で、路線バス発着駅の伊予西条に着きました。
西ノ川行きの路線バスには5名ほど乗客がいました。
ロープウェイ前でおり、ロープウェイで一気に高度を稼いだのちに、ようやく登山開始しました。

積雪を想定していましたが、まったく雪が見当たらず、拍子抜けしました。
成就社まで歩きやすい道をスタスタと進んでいきました。

なだらかな下り坂を下っていき、一旦鞍部まで下りきり、登り返し始めると、
階段が出てきて登り応えのあるルートになりました。

試しの鎖はせっかく来たのでチャレンジしてみました。
ところどころ凍結していましたが、ノーアイゼンで登ることができました。
下りの鎖は南斜面なので凍結しておらず、ここもノーアイゼンでくだれました。

夜明峠まで来たところで、最初の休憩をとりました。
目の前には石鎚山の北斜面の岸壁がそびえていました。

ニノ鎖小屋でアイゼンとピッケル以外の荷物は小屋に置いてから出発しました。
試しの鎖で満足し、てっきりニノ鎖や三の鎖の方が難易度が高いと勘違いしてしまい、チャレンジしませんでした。

金網の橋や階段を登っていきながら高度を稼いでいきました。
登山者は多く、10名ほど出会いました。
弥山から西日本最高峰の天狗岳も見えていました。
せっかくなので、天狗岳へも立ち寄ることにしました。

痩せた岩尾根を進んでいきました。
天狗岳の山頂でお互いに山頂標を持って写真を撮りました。

弥山まで戻り、神社の避難小屋内で軽い休憩を取りました。
その後、ニノ鎖小屋まで戻り、今度は土小屋方面へ進みました。

山頂で出会った人曰く、土小屋方面のトラバース道は雪が多く冬場に歩く人は少ないとのことでした。
トラバース道にある水場は凍結気味で、水量はほとんどありませんでした。

道は雪が少ないこともあり歩きやすい道でした。
東稜基点を過ぎると、トラバース道が終わり、稜線上の道なりました。
積雪が減っていき、非常に歩きやすく、途中には幕営適地が幾つかありました。

1日目の目的地になる土小屋につきました。
人影は全く無く、水場はどこかわかりませんでしたが、手元には十分な量があったので、ここで幕営することにしました。

【2日目】

石鎚山山頂部がよく見える場所で一晩を過ごしました。

岩黒山には登らずに、瓶ヶ森を目指すことにしました。
トラバース道の途中にある水場マークの場所では2箇所ほど、大量の水が湧いていました。

名野川越からは舗装路と登山道を交互に歩くような感じでした。
よさこい峠には綺麗なトイレがあり、ここで一休みしました。

再び山道になり、気持ちのよい笹原道を進んでいき、三角点のある伊吹山を過ぎると
下り坂になり、舗装路を2回ほど横断した後にシラサ峠でした。
避難小屋は確認しませんでした。

右下に林道を見ながら、稜線上に付けられた登山道を進んでいきました。
子持権現山が間近に迫ってきました。右手から巻いてきましたが、
巻いたところに御社があり、山頂に行けるようでした。

また、舗装路になり、駐車場から瓶ヶ森に登り始めした。
ジグザグと登って行くと白石小屋との分岐がありました。
もちろん男山にも登ることにしました。

積雪が目立つようになり、徐々に天気が悪ってきて雪も軽く降ってきました。
行者小屋は閉鎖されていました。
男山では休憩せずに、そのまま女山を目指しました。
山頂付近はなだらかでササで覆われていました。
風を遮れるものがなかったので、写真を撮っただけでさっさと下山することにしました。

吉野川源流付近の鞍部で一休みして、また登り返すことにしました。
なかなかの急登でした。
西黒森は縦走路から外れていましたが、通り抜けられるかと思い、
ザックを背負ったまま山頂を目指しました。
かなりの急登で灌木につかまりながらよじ登りました。

感想追記中

12/31からは剣山方面へ移動しました。