厳冬期硫黄岳天狗岳縦走

日程 2016年02月20日(土) 〜 2016年02月22日(月)
メンバー penguin(CL), Meu, その他メンバー1人

S美濃戸口11:0912:04赤岳山荘12:13美濃戸山荘12:1413:10堰堤広場14:15赤岳鉱泉
赤岳鉱泉07:2007:34大同心沢(大同心ルンゼ)分岐09:00赤岩の頭09:40硫黄岳09:4110:29ヒュッテ夏沢10:36夏沢峠10:4111:40根石山荘12:1013:39東天狗岳14:13天狗岳14:1915:29黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ07:2507:34見晴らし台08:16中山08:22中山展望台08:3509:09高見石小屋09:17高見石09:44白駒荘10:0010:30高見石小屋11:0011:40賽ノ河原地蔵13:00渋の湯G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

北沢林道、山の神にお参りして入山。
北沢林道、山の神にお参りして入山。
いよいよ縦走に出発。悪天候の中、赤岳に向かうパーティーも多かった。あとで知ったが、この日山頂付近で男性が滑落し死亡。
まずは赤岩の頭まで登ってきた。
まずは赤岩の頭まで登ってきた。
ツアーやガイドパーティーなど5グループほどがこの日硫黄岳を目指していた。
山頂付近は強風
山頂付近は強風
箕冠山が見えてきた
箕冠山が見えてきた
夏沢峠近くにて
夏沢峠近くにて
根石岳山荘へ。週末営業中。
根石岳山荘へ。週末営業中。
根石岳山荘で昼食
根石岳山荘で昼食
根石岳山荘を後にして根石岳へむかう
根石岳山荘を後にして根石岳へむかう
根石岳を過ぎると天狗岳も目前
根石岳を過ぎると天狗岳も目前
根石岳からの下り
根石岳からの下り
根石岳を下って天狗岳へ。東から西へのルートにたくさんの人が見える。
振り返ると硫黄岳。晴れてきた。
振り返ると硫黄岳。晴れてきた。
根石岳からのルート。この日、このルートを歩いたパーティーは他にはなかったようだ。
西天狗へのトレースが良く見える
西天狗へのトレースが良く見える
天狗岳山頂!
天狗岳山頂!
西天狗山頂からのトレース
西天狗山頂からのトレース
かなたに硫黄岳、赤岳
かなたに硫黄岳、赤岳
西天狗からコルへ下る。
西天狗からコルへ下る。
コルへ下ります
高見石小屋 彼方に中央アルプス
高見石小屋 彼方に中央アルプス
凍りついた沢
凍りついた沢

Peak2Peak フォトトレッキング 厳冬期硫黄岳〜天狗岳縦走
低気圧の通過後の晴天を狙って入山。初日赤岳鉱泉では夜半には雨。
夕食三回戦。

翌日は冬型の気圧配置が強まり、稜線は強風。硫黄岳山頂はガスって展望なし。
それでも昼頃から雲が取れ始め、風も少しづつ収まって、天狗岳では快晴の大展望。

黒百合ヒュッテは韓国からのツアーのお客さん多数。
川名ガイドの企画した「地酒を飲む会」に参加。
越後の美味しいお酒を堪能しました。

最終日は、高見石小屋から白駒池ピストン、賽の河原から渋の湯へ。
沢の小滝が凍結していてフォトジェニックだったので、
なんちゃてアイスクライミングをしながら、撮影大会となりました。