燕岳

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー mogdon
天候晴れのち曇り
朝7時の時点で第一・第二駐車場は満車。第三は余裕あり。

S中房温泉07:3009:30合戦小屋09:5010:30燕山荘10:4011:00燕岳11:3012:00燕山荘12:4013:30合戦小屋14:40中房温泉登山口G
一部雪あり。
その他周辺情報湯原の湯、700円。ありあけ山のかふぇ、17時まで。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ 靴下 グローブ ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 日焼け止め 携帯 サングラス ストック
備考 ストック…残雪歩きのバランス取りに良

にぎわう登山口。登山道は左手から入る。
にぎわう登山口。登山道は左手から入る。
合戦小屋。スイカはまだ。
合戦小屋。スイカはまだ。
槍が少しだけ顔を出す。
槍が少しだけ顔を出す。
合戦小屋から20分ほど上ると残雪登場。ストックがあるとバランスが取りやすい。
かと思うと夏道露出。
かと思うと夏道露出。
雪切り?してあるのでそれほど歩きにくくない。
雪切り?してあるのでそれほど歩きにくくない。
燕山荘と燕岳。
燕山荘と燕岳。
アルプスの女王はたおやかな山容。
アルプスの女王はたおやかな山容。
360°の大展望。
360°の大展望。
これは一体…?
これは一体…?

by mogdon

暑すぎず、風もなく、昼前までは展望もよく、気持ち良い日帰り登山でした。
登山者が多かったけれど、ほんの数分山頂ひとりじめで360度のパノラマ展望を楽しめました。
燕山荘前のテーブルでスペース譲ってくれた松本在住の単独男性の方、楽しい時間をありがとうございました。お互い意外に地元民でしたね。笑