至仏山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Ultreia
バス、 タクシー、 車・バイク
鳩待峠マイカー規制中。
駐車場〜戸倉の尾瀬第一P(1000円/日)朝4時半で半分以上埋まっていました。
駐車場ー鳩待峠間、バス・乗り合いタクシー(大人930円・子ども470円)。
最終バス後は、タクシーもメーター制とのこと。関越交通の時刻表要チェック。

S鳩待峠休憩所05:1506:05山ノ鼻ビジターセンター06:2406:55東面登山道入り口06:5610:01至仏山10:3511:30小至仏山11:56オヤマ沢田代11:5712:52鳩待峠休憩所G
至仏山のすぐ南のピークでも少し休んでいます。
前日雨だったので、ぬかるみ続き、登山道が小川状態の箇所もありました。
登山道の木道も蛇紋岩もよくすべります。
強い日差しで暑くても、風が吹くと一気に涼しくなりました(高天原〜山頂)。
立ち止まると、小さなアブがよく飛んできました。
その他周辺情報前日、栃木県より金精峠を越えて前泊。

奥日光中禅寺温泉〜群馬片品鎌田間の路線バス復活。本数少ないので時刻表注意。

中禅寺湖東岸の英国大使館別荘記念公園(大人200円)7月オープン。
〜アーネスト・サトウ(明治時代の英国外交官、「尾瀬の父」武田久吉博士の父)の元別荘。サトウの展示が充実。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 キャップ 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガイド地図 計画書 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 虫除けスプレー 熊よけ鈴
備考 ◎雨具(防風)を持って行った。 ×スパッツを置いていった。

山ノ鼻から研究見本園へ〜静かでいい雰囲気
山ノ鼻から研究見本園へ〜静かでいい雰囲気
トキソウ
トキソウ
研究見本園
コバギボウシ〜妖しい感じになってしまった。
研究見本園
コバギボウシ〜妖しい感じになってしまった。
東面登山口から、40〜50分で森を抜け、見晴らしも得られてきました。
ニッコウキスゲもきれいです。
ニッコウキスゲもきれいです。
東面登山口から1時間。見晴らしも得られ、燧ケ岳の雲も取れてきました。
ずっと上にも登山者が沢山
ずっと上にも登山者が沢山
中間地点を越えて少し上がると、鎖場がでてきます。3つありました。
1時間半(コースタイムの半分)を過ぎて。
可愛いお花を見ながら、まだまだ登る。
1時間半(コースタイムの半分)を過ぎて。
可愛いお花を見ながら、まだまだ登る。
日光〜足尾方面もよく見えてきました。
日光白根山・錫ヶ岳・皇海山
日光〜足尾方面もよく見えてきました。
日光白根山・錫ヶ岳・皇海山
高天ヶ原〜ホソバヒナウスユキソウもたくさん咲いています。
高天ヶ原〜ホソバヒナウスユキソウもたくさん咲いています。
高天ヶ原のお花畑
高天ヶ原のお花畑
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ジョウシュウアズマギク
ジョウシュウアズマギク
木製の階段を登り終え、もう少しで山頂。
花を愛でながら進みます。
木製の階段を登り終え、もう少しで山頂。
花を愛でながら進みます。
3時間ちょっとで山頂に着きました。
3時間ちょっとで山頂に着きました。
山頂から〜越後三山方面
山頂から〜越後三山方面
山頂から〜平ヶ岳
山頂から〜平ヶ岳
苗場山も奥に見える。
苗場山も奥に見える。
燧ケ岳が立派。
燧ケ岳が立派。
谷川岳方面〜ダムの水が少ない
谷川岳方面〜ダムの水が少ない
すぐ南のピークへ向かう道すがら
なんていう花なんだろう
すぐ南のピークへ向かう道すがら
なんていう花なんだろう
シャクナゲも稜線上の何ヵ所かに咲いていました。
シャクナゲも稜線上の何ヵ所かに咲いていました。
キバナノコマツノメ 岩陰に小群落もありました。
キバナノコマツノメ 岩陰に小群落もありました。
山頂を振り返る
山頂を振り返る
咲き終わったチングルマ
咲き終わったチングルマ
空の色がきれいです。
空の色がきれいです。
蛇紋岩〜すべってしかたないです。
蛇紋岩〜すべってしかたないです。
花を見て、気を取り直します。
花を見て、気を取り直します。
小至仏山、笠ヶ岳
笠ヶ岳、奥に武尊山
笠ヶ岳、奥に武尊山
小至仏山頂〜狭いです
小至仏山頂〜狭いです
オヤマ沢田代に向かって下っていきます。
オヤマ沢田代に向かって下っていきます。
木道沿いに、ハクサンイチゲとシナノキンバイ
木道沿いに、ハクサンイチゲとシナノキンバイ
オヤマ沢田代 ワタスゲがまだ残っていました。
オヤマ沢田代 ワタスゲがまだ残っていました。
これから、金精峠を越えて帰らなきゃ
これから、金精峠を越えて帰らなきゃ
水場の少し先にギンリョウソウ
水場の少し先にギンリョウソウ
小至仏山と至仏山
小至仏山と至仏山
尾瀬ヶ原を取り囲んで、景鶴山・会津駒ヶ岳・燧ケ岳
〜木道を歩きながら、見納めです。
尾瀬ヶ原を取り囲んで、景鶴山・会津駒ヶ岳・燧ケ岳
〜木道を歩きながら、見納めです。

尾瀬第2回目です。天候に恵まれ、花も景色も思う存分楽しめました。

下山時、蛇紋岩が登山道に少しだけ顔を出している何ということもないところで、足を滑らせ、横に倒れて太ももの横を打撲しました。反省です。