黒部川源流地帯周回,日本百名山3山縦走

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年08月01日(月)
メンバー yaotoko(記録)
天候晴れときどきにわか雨
有峰林道7月〜8月はゲート6時〜20時開

2泊3日で,黒部川源流地帯周回。
1日目 折立→北ノ俣岳2661m→黒部五郎岳2840m→黒部五郎小舎
2日目 黒部五郎小舎→三俣蓮華岳2841m→鷲羽岳2924m→水晶岳2986m→
    黒部川水源→三俣蓮華岳キャンプ場
3日目 三俣蓮華岳キャンプ場→雲の平→薬師沢→折立
危険箇所,特になし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

1日目8/30 5:30折立出発、
テント,食糧3日分,重い。
1日目8/30 5:30折立出発、
テント,食糧3日分,重い。
五光岩ベンチ,霧が晴れてきた。薬師岳
黒部五郎岳2840m山頂
ガスで展望きかず
黒部五郎岳2840m山頂
ガスで展望きかず
霧。稜線コースで下山しました。
霧。稜線コースで下山しました。
岩がゴロゴロ
三俣蓮華岳への登り
三俣蓮華岳への登り
昨日登った黒部五郎岳。素晴らしい山でした
昨日登った黒部五郎岳。素晴らしい山でした
分岐。三俣蓮華岳を登ります。
分岐。三俣蓮華岳を登ります。
三俣蓮華岳からの下り。三俣山荘
三俣蓮華岳からの下り。三俣山荘
鷲羽岳。待ってなさい。
鷲羽岳。待ってなさい。
振り返って,三俣蓮華岳
振り返って,三俣蓮華岳
三俣蓮華岳と三俣山荘
三俣蓮華岳と三俣山荘
鷲羽岳2924m.。11:00
鷲羽岳2924m.。11:00
水晶岳とワリモ岳。待ってなさい。
水晶岳とワリモ岳。待ってなさい。
祖父岳2825m。雲の平山荘が見えた。
祖父岳2825m。雲の平山荘が見えた。
水晶岳はまだ先。
水晶岳はまだ先。
薬師岳,アップで。
薬師岳,アップで。
水晶小屋。野口五郎岳方面
水晶小屋。野口五郎岳方面
水晶岳より赤牛岳(200名山)
水晶岳より赤牛岳(200名山)
水晶岳山頂,ガスが出てきた。
水晶岳山頂,ガスが出てきた。
雷鳥さん登場,水晶岳
鷲羽岳の影が雲の平に
鷲羽岳の影が雲の平に
黒部川水源地標
黒部川水源地標
黒部川源流の渡り。三俣→雲の平。
黒部川源流の渡り。三俣→雲の平。
槍ヶ岳と三俣山荘
槍ヶ岳と三俣山荘
雲の平への急登より。黒部川水源地帯。
雲の平への急登より。黒部川水源地帯。
雲の平,お花畑
雲の平,お花畑
三俣蓮華岳,稜線。昨日登りました。
三俣蓮華岳,稜線。昨日登りました。
三俣蓮華岳,アップで。
三俣蓮華岳,アップで。
雲の平より黒部五郎岳
スイス庭園と薬師岳2926m
スイス庭園と薬師岳2926m
雲の平山荘,9:10
雲の平山荘,9:10
祖母岳方面。行かず。
祖母岳方面。行かず。
雲の平奥日本庭園、薬師岳
雲の平奥日本庭園、薬師岳
笠ケ岳。左に黒部五郎小舎
笠ケ岳。左に黒部五郎小舎
雲の平から薬師沢への下り。激下りが約1時間30分。
雲の平から薬師沢への下り。激下りが約1時間30分。
吊り橋と薬師沢小屋
吊り橋と薬師沢小屋
吊り橋より黒部川奥の廊下
吊り橋より黒部川奥の廊下
太郎平小屋まで来ました。この後,折立まで下山
太郎平小屋まで来ました。この後,折立まで下山

「やおとこ日記」
一流の「やまおとこ」を目指しているが,なかなかなれないので
「やまおとこ」から「ま」の字を取って「やおとこ」
その心は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「ま」がぬけている

50代。テント担いでの縦走はきつかった。