記録ID: 1192823 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

雪渓と北岳草 北岳日帰り

日程 2017年07月10日(月) [日帰り]
市営芦安駐車場 無料です。

大樺沢は去年より雪多いです。夏道は二俣まではあります。他は問題なかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

広河原ィンフォメーションセンターより出発です。
広河原ィンフォメーションセンターより出発です。
いつもの吊り橋。テンション上がります。
いつもの吊り橋。テンション上がります。
広河原山荘です。
広河原山荘です。
夏山で感じです。
夏山で感じです。
雪融け水が多いです。
雪融け水が多いです。
気温は高いですけど気持ちいい朝です。
気温は高いですけど気持ちいい朝です。
本日は梅雨と思えない快晴!
本日は梅雨と思えない快晴!
まだこの辺は花は咲いていません。
まだこの辺は花は咲いていません。
二俣に向かいます。風が気持ち良い。
二俣に向かいます。風が気持ち良い。
バッドレスが見えてきました。
バッドレスが見えてきました。
二俣到着です。夏道がないのでアイゼン装着です。
二俣到着です。夏道がないのでアイゼン装着です。
去年の同じ日に縦走しましたが全然今年の方が雪多い(^-^)
去年の同じ日に縦走しましたが全然今年の方が雪多い(^-^)
誰もいない中サクサク登ります。
誰もいない中サクサク登ります。
バッドレスかっこいい
バッドレスかっこいい
振り返ると鳳凰三山
振り返ると鳳凰三山
落石は多いですね
落石は多いですね
この辺から登りがきつい〜
この辺から登りがきつい〜
左俣上部に到着です。雪渓歩き楽しかった(^-^)
左俣上部に到着です。雪渓歩き楽しかった(^-^)
アイゼン外してコルに向かいます。
アイゼン外してコルに向かいます。
バッドレスから声が聞こえます。いいなー登ってみたい。
バッドレスから声が聞こえます。いいなー登ってみたい。
はしご・・・連続に地味にキツイW
はしご・・・連続に地味にキツイW
八本歯コル到着です。
八本歯コル到着です。
間ノ岳と北岳山荘
間ノ岳と北岳山荘
富士山も綺麗です
富士山も綺麗です
北岳山頂に向かいます。
北岳山頂に向かいます。
富士山見ながら気持ち良い歩きです。
富士山見ながら気持ち良い歩きです。
ペンキマークがしっかりあり歩きやすいです。
ペンキマークがしっかりあり歩きやすいです。
北岳草を見に北岳山荘のトラバース分岐に向かいます。
北岳草を見に北岳山荘のトラバース分岐に向かいます。
やっぱりハクサンイチゲ
綺麗な景色も対して眺めず
仙丈ヶ岳綺麗なのに
仙丈ヶ岳綺麗なのに
そそくさと肩の小屋に向かい1時間も昼寝・・・
寝不足で軽い高山病?なさけない・・(´Д`)
そそくさと肩の小屋に向かい1時間も昼寝・・・
寝不足で軽い高山病?なさけない・・(´Д`)
小屋の方に気を使わせてしまいました・・
ゆっくり休めて助かりました。ラーメン食べて復活です。
小屋の方に気を使わせてしまいました・・
ゆっくり休めて助かりました。ラーメン食べて復活です。
肩の小屋のテン場も気持ちよさそう。辻山かな?
肩の小屋のテン場も気持ちよさそう。辻山かな?
ミヤマキンバイとミヤマオダマキ
ミヤマキンバイとミヤマオダマキ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
またゆっくりこよう
またゆっくりこよう
段々ガスってきました。
段々ガスってきました。
高山植物いっぱい
高山植物いっぱい
キタダケキンポウゲかな
キタダケキンポウゲかな
黄色い花が多いです
黄色い花が多いです
いっぱい咲いていました
いっぱい咲いていました
白根御池見えてきました。
白根御池見えてきました。
草スベリ降りてきました。
草スベリ降りてきました。
テン場です。平日なだけはあります。
テン場です。平日なだけはあります。
白根御池小屋です。ソフトクリームいただきました
白桃味です(^-^)
白根御池小屋です。ソフトクリームいただきました
白桃味です(^-^)
無事にインファメーション到着です。タクシー終わって
いて最終バスになってしまいました・・
無事にインファメーション到着です。タクシー終わって
いて最終バスになってしまいました・・

久しぶりの天気が良い休日。これはどこか登らんとと思い北岳草と雪渓歩きを
しようと北岳日帰りをしてきました。仕事終わって芦安駐車場で1時間程
しか寝ていないことが影響したのか山頂付近で体調悪くなりなさけない結果に・・・
もう若くないって証拠ですね(´・ω・`)山を舐めてはいけません・・・
さがした北岳草は小屋で聞いたらもう終わってしまったとのこと。残念・・・
でも雪が多くこの時期の雪渓歩きは気持ちよく楽しかったです。
それと下山途中でお会いした70歳の方がテン泊で歩かれていたのが
とても印象に残りました。お話したらご自分のペースで出来る範囲で
歩かれているそうで自分も年を取っても
その方のように山を歩き続けられたら良いなて感じました(^-^)

登録日: 2016/1/28
2017/7/11 20:42
 私も同じ日に北岳行きました!
cfo15500さん
はじめまして!
bananyaと申します。
私も埼玉県です(^_^)

私も同じ日に北岳行きました!!
コースタイム見ると残念ながらお会いしていないようです(´・ω・`)
コースが違うとこんなに雪渓歩きになるのですねー。
キタダケソウ、終わりだったのですか?
すれ違った人が見れる場所もあるらしいよーと言っていたのですが(*´・ω・`)残念でしたね。
私は初の南アルプスで北岳、景色に感動しました!体調わるいと山の景色も印象が違うのでしょうね。。

白根御池小屋のソフトクリーム、白桃味なんですか?食べたかったー。私はバスの時間を気にしながらの下山で寄らなかったんです。いいなー

私も、年をとっても、マイペースでずーっと山を楽しみたいなと思います!

お疲れさまでした(^_^)
登録日: 2015/1/25
2017/7/11 21:04
 Re: 私も同じ日に北岳行きました!
bananyaさんコメント
ありがとうございます( ^ω^ )
同じ埼玉県民なんですねw
いい天気で本当景色良かったですよね〜
自分もキタダケソウはすれ違う人達にも聞いたんですが
探せど探せど見つからずw残念ながらまた次回にお預けですねー。
雪渓歩きは風が雪で冷やされて気持ち良かったですよ
難易度もそんな高くないので登りやすいですよー。
自分も知らなかったのですがソフトクリームは
バニラと白桃の2種類がありました!
今度ぜひ食べてみてくださいね

お互いマイペースで楽しみましょうね( ´ ▽ ` )ノ