笠ヶ岳 〜2年ぶりに次男と歩きました^^〜

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
天候晴れのちくもり
新穂高温泉手前で落石のため夜間通行止めでした
2日時点で 19:00〜5:00!?の間
(警備員の方は20:00〜と言ってましたが)

新穂高登山者用無料駐車場
5:30頃で満車

ログは笠新道の途中からです。

5:39 無料P
13:36 杓子平 13:40
14:58 笠新道分岐 15:00
15:47 指導S
15:53 無料P
笠新道は崩れているところもありましたがしっかり整備してありました。
その他周辺情報ひらゆの森で入浴

大衆食堂 大安 とんちゃん&けいちゃん うどん入り

出発時点でこの景色
予定ではすでに稜線付近にいるはずだったのに通行止めのため出発が遅くなりました
出発時点でこの景色
約2年ぶりの山行
息子は笠ヶ岳の登りを2回経験しているがほんとに大丈夫?
靴にも問題あり!
インソール忘れました
ゴメンm(_ _)m
約2年ぶりの山行
息子は笠ヶ岳の登りを2回経験しているがほんとに大丈夫?
靴にも問題あり!
インソール忘れました
槍ヶ岳
今度いつ行こうか
花が多く楽しみながら歩けます
花が多く楽しみながら歩けます
これもヤマブキ?
これもヤマブキ?
オオバギボウシ
好きな景色ですが
笠が見えません
稜線歩きは気持ちいいが景色がイマイチ
稜線歩きは気持ちいいが景色がイマイチ
シラタマノキかな?
シラタマノキかな?
ミヤマリンドウ
ガスの中に抜戸岩が見えてきた
晴れていれば正面に笠ヶ岳
晴れていれば正面に笠ヶ岳
ハイマツ
触れると花粉がスゴイ!
ハイマツ
触れると花粉がスゴイ!
実もある
ホシガラスの好物
実もある
ホシガラスの好物
うっすら笠ヶ岳
うっすら笠ヶ岳
山荘 スグソコ!
山荘 スグソコ!
ガンバってます^^;
とりあえず山頂へ
とりあえず山頂へ
到着〜!
息子は2年ぶりの山行で
4年ぶりの笠ヶ岳山頂3回目!

私は8回目!
到着〜!
息子は2年ぶりの山行で
4年ぶりの笠ヶ岳山頂3回目!

私は8回目!
さすがに疲れた〜
2年ぶりの山歩きはキツイ^^;
さすがに疲れた〜
2年ぶりの山歩きはキツイ^^;
クシヒゲベニボタルの仲間らしいです
会社の虫好き後輩に聞きました
クシヒゲベニボタルの仲間らしいです
カメムシ
山頂にいるとクワガタが飛んできてはるか上空へ飛んでいったり、キアゲハやアサギマダラ、コヒオドシなどいろいろな昆虫がいました
カメムシ

たくさんあるのに
たくさんあるのに
下ってきました
下ってきました
まだまだ下りが続きますがインソール無しで大丈夫?
まだまだ下りが続きますがインソール無しで大丈夫?
左俣谷がはるか下に見えます
林道がキツイ
インソール無いし
林道がキツイ
インソール無いし
オオヤマレンゲはほぼ終わり!?
オオヤマレンゲはほぼ終わり!?
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
下ってきた斜面
お疲れ様
付き合ってくれてありがとう
今日の歩数です
今日の歩数です

約2年ぶりに行く気になった次男坊と山歩きに行ってきました。
久しぶりなのに行先は笠ヶ岳。 ホントに行けるのか心配でしたが、普段足を使ってるから大丈夫! と言うので、準備を済ませ布団に入りました。 寝かけたかな〜というころに目覚ましが鳴り準備! 息子を起こして車に寝かせます。

早めに登って早めに帰ってこようと自宅を12時前には出発し、快調に走って栃尾まで来たところで通行止めの現場に到着⁉
何これ??? 聞いてないよ〜!!
事前に何も確認しておらず、現場の警備の方にお聞きすると、落石のために夜間通行止めとのこと! 岩ガーン( ̄◇ ̄;)

起きた息子とどうしようか? 悩みましたが、プランBも想定してなかったため、とりあえず少し戻った駐車場で仮眠することにしました。 4時半に起きて通行止めの現場に戻るとすでにたくさんの車が開通を待ち並んでいます。 あまりの多さにビックリでしたが、まさか無料駐車場までは満車にならないよな⁉ と息子と話しながら最後尾に並びました。 その後もどんどん車が到着します。ピッタリ5:00に開通し無料駐車場の入口に入ると渋滞です! じりじり進みなんとか区画内に駐車しましたが、後続車も次々に来てあっという間に満車状態だったと思います。

すぐに準備をしますが、ここで息子の登山靴のインソールを忘れたことに気づきました! 靴下の2枚履きで大丈夫と言うのでそのまま登山開始! ホントに大丈夫? 何度聞いたか^^;

登山届を提出し左俣林道へ進みます。皆さんほぼ同時刻の出発のため、林道や登山道にはたくさんの方がみえました。
久しぶりの笠新道はやっぱりキツイ登りでした。 息子もかなりきつかったようです^^;
たくさんの花が咲く笠新道を登りきり杓子平に到着しましたが山頂方面にはすでにガスが出ていました。
落石のためにスタート予定が狂い、早い時間の景色を楽しむことはできませんでしたが、何より息子と登れたことのほうが嬉しくて景色が見れなくても、私は!!楽しく登ることができました^^

稜線までの登り途中もライチョウの親子やいろいろな花に励まされ楽しく登りました。
山頂での時間も息子と二人で楽しく過ごせ、下山もキツイ中いろいろ話しながら歩くことができました。無事林道に到着したときはホッとしました^^; インソール無しでよく頑張った!
長い林道歩きも終わり駐車場に到着。
温泉で疲れを癒し食事をして帰宅しました。

登録日: 2014/2/12
2017/8/6 20:38
 親子登山☆
yamasemiさんこんばんは☆

次男さんとの笠ヶ岳の旅、拝見しました〜。
そうですよね。夜間の通行止めは痛いです…はやく安全対策が取られ自由通行になることを願うばかりです。

スタート時間の関係で、稜線から眺める笠ヶ岳を拝めなかったのは残念でしたが沢山の高山植物に囲まれ、そして次男さんの楽しそうな雰囲気が最高ですね♪
頂上での51と21というコメントの写真は特にカッコイイですよ★
チングルマとバックに笠ヶ岳の写真も素敵ですね〜。

またお二人で笠ヶ岳に登られるのを楽しみにしています。
笠ヶ岳登山お疲れ様でした。
登録日: 2011/11/10
2017/8/6 22:44
 Re: 親子登山☆
hidanogakuさん こんばんは

いつもありがとうございます!
本当に通行止めは辛いですよね
せめて片側にならないのかと思いました。その後確認していませんが早く安全が確保されることを祈ります。

先日歩かれたレコを拝見してから笠に行きたくて行きたくてウズウズしてたところにタイミングよく (息子はタイミング悪〜って思ってたかも ) 息子が帰ってきたので 楽しく歩くことができました

毎回撮っている花の写真も、いつも同じだし、もういいかなぁと思いながらも、見つけると撮らずにはられないんですよね
gakuさん (勝手に省略してすみません ) のように写真に楽しいコメントはつけられないし、名前間違えたり、わからないものも多いですが、ついアップしちゃいます

これから先数字が増えても一緒に登れたら嬉しいな〜〜😂
コメントありがとうございました。
今後のレコも楽しみにしています
登録日: 2015/6/28
2017/8/12 10:36
 情報ありがとう
夜間通行止め、駐車場情報ありがとうございます!
今度予定の槍ヶ岳行きに役立たせて頂きます。
登録日: 2011/11/10
2017/8/13 7:22
 Re: 情報ありがとう
いよいよ槍ヶ岳ですか

気をつけて行ってきてください
報告待ってます