槍ケ岳

日程 2017年08月06日(日) 〜 2017年08月07日(月)
天候1日目 曇り 2日目 晴れ ...下山後台風
バス、 車・バイク
アカンダナ駐車場 1日@600
アカンダナ〜上高地 アルピコ交通@1160 始発4:50
新穂高温泉〜平湯 濃飛バス@680
新穂高温泉へ向かう道は「当分の間」夜間通行止めで朝5時まで入れません。

槍ヶ岳山荘04:3104:52槍ヶ岳05:2105:34槍ヶ岳山荘06:3306:36飛騨乗越07:20飛騨沢千丈乗越分岐08:23槍平小屋08:4609:10藤木レリーフ09:14滝谷避難小屋10:41白出小屋11:16穂高平小屋11:1711:47小鍋谷ゲート12:00新穂高温泉駅12:00ゴール地点G
その他周辺情報日帰り温泉 ひらゆの森@500 素晴らしい💛

アカンダナ駐車場。
シャトルバス始発に乗り上高地へ
アカンダナ駐車場。
シャトルバス始発に乗り上高地へ
河童橋、ガスッてここはどこでしょう状態。
河童橋、ガスッてここはどこでしょう状態。
徳澤園。ここまで2時間。あーつかれた。
徳澤園。ここまで2時間。あーつかれた。
槍沢ロッジ。ここでもう泊まりたい、、、。
暑くて死にそうです。
槍沢ロッジ。ここでもう泊まりたい、、、。
暑くて死にそうです。
雪渓の上はクーラー。
雪渓の上はクーラー。
心配性なのでちびアイゼンつけましたがいらないです。
でも疲れた体に雪渓歩きはこたえます。
心配性なのでちびアイゼンつけましたがいらないです。
でも疲れた体に雪渓歩きはこたえます。
天狗池方面。本日はスルー。
天狗池方面。本日はスルー。
空気が絶対に薄い!
空気が絶対に薄い!
もう無理です。歩けません。
もう無理です。歩けません。
あれは槍???
あれは槍???
殺生ヒュッテ。
殺生ヒュッテ。
ついに到着!!!
辛かった〜。
ラッキーにも個室に入れました。
ついに到着!!!
辛かった〜。
ラッキーにも個室に入れました。
4時半にスタート。
4時半にスタート。
槍の影が映ってる〜
槍の影が映ってる〜
先週登った焼岳と乗鞍岳見えます。
綺麗。
先週登った焼岳と乗鞍岳見えます。
綺麗。
恐怖の階段をおります、、、、と思ったけど訓練の甲斐あり怖くなかった!!!
山頂は混雑してます。
山頂は混雑してます。
朝ごはんを食べて出発します。
これから台風が来る。
朝ごはんを食べて出発します。
これから台風が来る。
双六方面に行ってみたいです。
双六方面に行ってみたいです。
長かった〜〜
標高差にして3000m下ったらしいです。
長かった〜〜
標高差にして3000m下ったらしいです。

by yokois

表銀座3日間縦走のはずが台風5号のせいで2日間に短縮しなければならなくなり、槍ヶ岳だけの登山となりました。
奥穂高温泉から登ろうと思ったら今度は道路夜間通行止めで、さんざん悩んだ挙句、平湯に車止めて上高地からの入山となりました。
午後から雷予報が出ていたため、雨が降る前に山荘にと思い急ぎ足。
上高地から槍沢ロッジまでですでに4時間、、、、。
登りが始まり、視界が開け、雪渓を横切り、急登をひーひー言いながら歩き続け、槍ヶ岳山荘まであと1500m地点に到達したときはもう魂抜けてしまいました。
槍が見えたら綺麗だったんだろうけど、ガスってて何も見えず。
でも雄大なカールに緑のじゅうたんの中を歩くだけでテンションは上がります。
槍ヶ岳山荘は混みこみだったけど個室がとれて快適に過ごせました。
難を言えばちょっとおトイレ臭かったです。
2日目は台風が近づいているとは思えない快晴の朝。
ヤマテンが午後から暴風雨と言っているので12時下山を目標に行動しました。
ご来光目当てについにあこがれの穂先へ向かいます。
高所恐怖症を克服すべく、下界で垂直はしご上り下り訓練したのでなんと穂先は怖くなかったです!!!( ˘ω˘)スヤァ
いままで山頂で槍ヶ岳を探したけど、今日は自分がアルプスの中心にいる!!!って感じでした。
槍ヶ岳山荘へ戻って朝食をとり、急いで新穂高方面へ下山。
これがまた長ーい道のりでした。
はじめは絶景に感動しながら歩きましたが、森林限界下になるといつまでも道は続くよ、脚は棒になり、またもや魂どっか行った状態で苦行となりました。
特に槍平小屋から白出沢までが辛かった。。。
心配していた沢の渡渉は水が流れてなかったです。
なんとか12時ジャストに新穂高温泉に到着したら平湯へのバスは行ったばかり。
今回、台風のせいで急にコースを変えたのでバスの時間までチェックしてなかった(( ゜Д゜)。タクシーも1時間以上来るまでにかかると、、、。
台風が来る前に帰りたかったのに、ついに平湯に着いたら雨降りだしました。
それにしても長ーい行程2日間で歩きとおしたので本日は脚が終わってます。