記録ID: 1223980 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 〜平瀬道からのお池巡りとお花畑コース

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴 のち 曇 一時小雨

白水湖P - 倉山避難小屋 - 室堂 - 白山(御前峰) - (お池めぐり) - 五色池 - (お花畑コース) - 室堂 - 大倉山避難小屋 - 白水湖P(大白川露天風呂)
・千蛇ヶ池のトラバース部にみ、登山道上に残雪がありました
・登山口から2〜3km周辺で登山道が整備されていました
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

室堂から御前峰へ登る途中から振り返る室堂
★これ以前に撮影した写真がすべて消えていました(原因不明?)
室堂から御前峰へ登る途中から振り返る室堂
室堂はお盆休みで大賑わいとなっていました
室堂はお盆休みで大賑わいとなっていました
エメラルドグリーンの白水湖
エメラルドグリーンの白水湖
登山口から2〜3km地点のガレ場の急斜面が階段状に整備されていました
ハクサンコザクラ
ヒバカリ?
蛇に3度遭遇しました
ヒバカリ?
平瀬道の登山口にある開放感のある
大白川露天風呂(300円)
平瀬道の登山口にある開放感のある
大白川露天風呂(300円)

早朝、大倉尾根からは御前峰と剣ヶ峰の双耳峰が綺麗に見えていました。雲海上には北アルプスと御嶽山が見えていました。噴気が真上に上がっているのがよく分りました。
室堂から少し登ったところまで撮影していた画像がすべて消えていました。知らないうちに全画像削除の操作をしていたのかも知れません。
山頂に到着する頃には上空も雲に覆われてきて、視界がなくなってしまいました。
お池巡りをしている時には、小雨となる時間帯もありました。翠ヶ池では霧に包まれて視界不良となっていましたが、池畔の斜面にみに残雪があったようです。
まだハクサンコザクラとミヤマクロユリが見頃となっていた場所もありました。

【撮影したけど消えてしまった花々】
・コイチヨウラン、テガタチドリ(花後)、キソチドリ?(花後)、アオノツガザクラ、マルバダケブキ、オタカラコウ、ヤマホタルブクロ、ハクサンフウロ、イブキトラノオ、クルマユリ、ヨツバシオガマ、ナナカマド、シナノオトギリ、モミジカラマツ、ミヤマキンポウゲ、シモツケソウ、ミヤマアキノキリンソウ、タケシマラン(果実)など

【バックナンバー 白山 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・5月3-5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-887127.html
・5月31日 (2016年)『白山 〜平瀬道・クロユリ開花まぢかよ〜花束をレコにHKS60』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
【白山頂上(御前峰)からのパノラマ展望360度】
大汝峰→大長山→経ヶ岳→赤兎山→荒島岳→室堂→別山→北アルプス→奥三方岳→三方岩岳→剣ヶ峰→笈ヶ岳→大汝峰

・6月11日 (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月24日 (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・6月25日 (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
【動画 エゾハルゼミの鳴き声 】

【動画 イワウメと白山からの展望 】

【動画 ルリビタキのさえずり】

【動画 ウグイスのさえずり】100倍ズームで音がうまく録音できていました

・7月17日 (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・7月18日 (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・7月23日 (2016年)『白山〜お池めぐりと平瀬道の花束をレコに(112種)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923023.html
・7月29日 (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
白山カンクラ雪渓とお花畑(ミヤマキンバイ、ハクサンコザクラ)

白山頂上からのパノラマ展望360度、大汝峰→紺屋ヶ池→剣ヶ峰→三方岩岳→奥三方岳→北アルプス(後立山連峰→剱岳→立山→薬師岳→槍ヶ岳→笠ヶ岳→穂高岳→乗鞍岳)→(雲に隠れる御嶽山)→別山→荒島岳→経ヶ岳→白山奥宮

羽繕い中のカヤクグリ

オタカラコウを吸蜜するアサギマダラ

ハクサンフウロを吸蜜するクジャクチョウ

・8月3日 (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
【動画 白山平瀬道 シナノキンバイと北アルプス展望 Trollius japonicus 】

【動画 白山の翠ヶ池に着地したドビ Black Kite 】

・8月13日 (2017年)『白山 〜平瀬道からのお池巡りとお花畑コース』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1223980.html
・9月5日 (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
【白山頂上からのパノラマ展望360度】

・10月6日 (2015年)『白山 〜平瀬道からのご来光と紅葉・花鳥風月』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-735659.html
【白山平瀬道からのご来光】北アルプスの山並みと乗鞍岳からのご来光、噴煙が上がりたなびく御嶽山

・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html