赤岳〜硫黄岳へ!強風の中の稜線歩き。

天候 | 曇り時々雨&下界は晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
南沢ルートは2回目でしたが、あちこち踏み跡が有るので少々分かりにくい所がありました。 北沢ルートの方が安心して歩けます。 稜線等の危険個所には、鎖が有るので心配無いと思います。 |
1年ぶりの八ヶ岳は、展望もほとんど無いし寒いし風強いしで、またまた修行の様な登山となってしまいました。
先週の五竜に続き長丁場になりそうなので、夜明け前から行動を開始しました。
行きは南沢ルートを通りますが、まだ森の中は真っ暗でヘッドランプの明かりを頼りに進みました。
早朝のヒンヤリとした森の中を汗だくになりながら行者小屋に到着しました。
休憩していると寒い位でしたのでシャツを少し乾かした後、文三郎尾根に向かいました。
でもここから急な登りが続くので、ちょっと歩くと直ぐに汗をかくので、休みながらゆっくり登りました。
しかし、阿弥陀岳の分岐に出る頃にはやはり汗だくになってしまい、いきなり冷たい強風にさらされこの夏一番のヒンヤリを体感しました。
(この日、関東はとても暑かったそうです・・・)
鎖場が続く岩場を登り赤岳山頂に到着しましたが、期待していた展望は無かったので少し下った赤岳展望荘の建物の脇で強風を避けながら休憩しました。
休憩中は清里&野辺山方面が少し見えましたが、間もなくその展望も隠れてしまいました。
地蔵の頭から硫黄岳へ続く険しい稜線を歩くのが楽しみでしたが、ここから景色を見ながら歩きたかったです。
まあ展望が無いので高度感も無く妻も平気な様子で安心しました。
硫黄岳山荘に寄った時、雨がポツポツ降って来たので、ザックカバーをして強風&視界の悪い中ケルン沿いに歩いて山頂を目指しました。
硫黄岳山頂に到着しましたが、景色も無いので直ぐに下山しその後赤岳鉱泉で休憩してから北沢ルートで帰りました。
今回、稜線近くから上は天候が悪く残念でしたが鎖場やハシゴ等の続くルートは雨等の影響は無くて良かったです。
またいつか天気の良い時に訪れたいと思います。
う〜ん、多分こうした天候と良い天候の変わり目って紙一重のタイミングだったりなのでしょうが、今回は景観の見えない登山になってしまいましたね。私もこうした日は何度もありましたが、もうひたすら歩く、ということにフォーカスして高山植物を見たり、登り下りを純粋に楽しんだり…といったところですね。それにしても今の時期の八ヶ岳はこんなにも立派な花がたくさん咲いているのですね。このタカネヒゴタイ、タカネナデシコ…初めて目にしました。綺麗だなぁ。42枚目のヨコバイ先のナイフリッジ奥、ここは以前はハシゴが無く鎖だけだったはずですが、最近になってハシゴが掛けられたようですね。硫黄岳はどうやらあの稜線上でも霧と強風の通り道になるようで、通過に難儀したことが多々ありました。ぜひ、好天の時にまた再チャレンジされて下さい。硫黄岳⇒赤岳も良いですよ。どんどんあの赤岳の雄姿が迫ってくるようで。そして久々にピンボケkazさん出ましたね
実は、この日は登山に行く予定ではなかったので、登る山は決めていませんでした。
急に行く事にしたのですが、行きたい所が多くて迷った挙句、「以前このルート歩いてみたいんですよね」と、言った事を思い出し、前日の夜に急いで準備して出発しました。
(急だったので、ヘルメット忘れました・・・。でも無くても平気だったので良かったです)
私が登録している有料の登山天気アプリでは、山頂は晴れマークが有ったのですが、その他の無料天気予報は、C判定でした・・・。(でも期待を込めて行ってみました。)
見て頂いた通り、結果は予想以上に強風でしたし、展望もほとんど無かったです。
ryoさんが登られた時とは、逆ルートだった理由ですが、後半赤岳の登りがキツそうだったので、最初赤岳に登ってしまった方が後半ラクなのでは?と思いました。
でも、最初に体力を使ったので、後半の硫黄岳への登りが地味にキツかったです・・・。
このルートは楽しみにしていたのですが、当日は真っ白でどんなコースを歩いていたのか分からなかったので、先程ryoさんのレコを拝見させて頂いて、改めて自分がどんな所を歩いていたのか、確認させて頂きました。
晴れていれば、こんなにも素晴らしい景色を見る事ができたのですねー。
これはまたいつか、再チャレンジするしかないと思いました。
でも鎖場とかトテモ楽しかったですよ。
妻も一応ほんの少し成長したようで、無事に横岳の稜線を通過出来て良かったです。
今回は展望が無かったので、足元に咲く花やキノコを見たり、ケルンを頼って進んだりと、楽しめたと思います。
あと、ryoさんのレコを見た時に思い出しましたが、J&Nに寄る事を、すっかり忘れてしまいました。
kazu01さん こんばんは
八ヶ岳歩いてきたんですね 結構しんどいようですね
妻と付き合っていたころ旅行で行ったことがありました、
歩いた達成感はあって楽しまれたようですね
いい山行きできましたね
行動範囲広くて感心しますね
こんばんは、shou2さん。
暑い日が続きますが、山の上は天候が悪くて寒い位でした。
せっかく登ったのに景色がほとんど無くて残念でしたが、沢山有る鎖場とかは楽しかったです。
shou2さんは昔、奥様とデートで八ヶ岳に旅行で訪れた事が有ったのですね。
いつもとっても仲が良いので、見習いたいです。
帰りの運転は、登山でも疲れているのに、大渋滞にハマると泣きたくなりますね。
強風の中の登山お疲れ様でした!
天候は自然なので、やっぱり仕方ないですよね💦私も明日、出発ですが、天気予報がずっと良くて山小屋も予約したのに、さっき見たら雨マークが😱😱一緒に行く友人が「私、雨女だから!」といつも言っていて晴れ女の私も負けそうです💦
でもお互いにいつかは快晴に山歩きが出来る時もあるでしょうから、その時に期待ですね😅
それでもkazさんご夫婦、歩きがいのある今回のコースを楽しまれたようですし、バリルートで鍛えた効果なのかコースタイムも速く難なく歩かれてて進歩されているな〜と(特に奥様が!)、とても思いました♪
お花の名前も調べられたようで名前が書いてあるので、わぁ!と思わず声が出ました😁ナンダロウは最初は花の名前かと思いましたが違いますよね?😅(笑)多分「タニウツギ」なのでは?低い所に咲いてるのではなく、それなりの高さの木?に咲いていたのならタニウツギだと思います✌
popieさんは、明日から山にお出かけですか!。
雨予報のようですが、山の天候は変わりやすいので、良い方向に変わってくれるとイイですね。何処に行かれるのか楽しみにしています。
気を付けて行って来て下さいね!。
前回の五竜岳に続き、今回の八ヶ岳も、けっこう疲れました。
普段しているジョギングも暑くてサボリ気味なので、体力が落ちているかも?です。
最近は気のせいか、妻の方が体力が有るようで、私の方が登りで負けている感じがします。
花の名前は普段から興味を持って覚えておかないと、山で見た時何だか全然分かりませんね。
popieさんにはいつも教えて頂いて感謝しております。
今回、楽しみにしていた稜線歩きは、また今度天気の良い時に再び訪れてみたいとおもいます。
こんばんは〜
お花が綺麗ですね✨
ミヤマコゴメグサすごく綺麗に写されてますね😊
それからなんだろうはジャコウソウではないかと思いますが
アップすぎてちょっと?です(^^)
登山Cの時は登ったらダメなのではないかと思います。それも赤岳
高尾山ですら登ったらだめ?かと思います。
春の花を見に赤岳から横岳行ってみたいお山です(^^)
この時期もお花綺麗なんですね。
私も高尾山から丹沢に行く山変えて鍛えようかしらと思ったりしてます。
久しぶりのピンボケ写真最高ですね〜
レコもまた笑いながら拝見させてもらいました。
お山楽しいですね(^^)
baboより
こんばんは、baboさん。
せっかく八ヶ岳まで行ったのに、天気が悪くて少々残念でした。
この日関東は夏日の様でしたが、山頂は10度位で強風も有ったので、寒かったです。
でもこの稜線は、ずっと前から歩いてみたかったので、雨の影響が無くて良かったです。
展望が無い代わりに、足元には沢山の高山植物の花が咲いていました。
丹沢では見た事の無い花が有りますが、名前が分かっていたらモット楽しいと思いました。
まだまだ暑い日が続き、高尾山も丹沢も登るのがシンドイと思います。
baboさんもムリせずに楽しんで下さい。
(私達は最近ムリしてばかりの様な気が・・・。)