雨のち晴れの劔岳と立山縦走

日程 2017年09月12日(火) 〜 2017年09月13日(水)
天候12日雨13日雨のち晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢から黒部アルペンルート

S室堂09:2709:35みくりが池09:3609:47雷鳥荘09:4810:00浄土橋10:0311:08剱御前小舎11:2212:33剣山荘
宿泊地05:4406:03一服剱06:48前剱06:5007:05前劔の門07:0707:24平蔵の頭07:3207:37カニの横バイ07:5007:58カニのハサミ08:0008:07剱岳08:0808:11カニのハサミ08:1308:20カニの横バイ08:2908:34平蔵の頭08:3608:56前劔の門09:04前剱09:39一服剱09:55剣山荘10:1510:35剱澤小屋10:3910:45剱沢キャンプ場10:5311:45別山南峰11:51別山北峰11:5311:58別山南峰11:5912:37真砂岳13:16富士ノ折立13:2213:34大汝休憩所13:4413:49立山13:5014:02雄山14:2415:01一の越山荘15:28立山室堂山荘15:35室堂G
自分の感じでは劔岳の鎖場の難易度は穂高より上に感じました。
人が多いのでガレ場など落石には注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

扇沢からスタートです。見事に雨・・・
扇沢からスタートです。見事に雨・・・
始発に間に合いました。人はさすがに少ないです。
始発に間に合いました。人はさすがに少ないです。
待合室です。雨でも室堂向けてワクワクです。
待合室です。雨でも室堂向けてワクワクです。
トロリーバス初めて乗ります。電気自動車ですね〜
トロリーバス初めて乗ります。電気自動車ですね〜
黒部ダム到着です。
黒部ダム到着です。
おー黒部ダム。迫力すげーー
おー黒部ダム。迫力すげーー
ケーブルカー乗り場までびしょ濡れですσ(^_^;)
ケーブルカー乗り場までびしょ濡れですσ(^_^;)
ケーブルカーに乗ります。
ケーブルカーに乗ります。
勾配すごい!カタパルトみたい。
勾配すごい!カタパルトみたい。
今度はロープウェイです。風速7mで運行しないらしい。
今度はロープウェイです。風速7mで運行しないらしい。
またまたトロリーバスで室堂へ
またまたトロリーバスで室堂へ
立ち食いそばで腹ごしらえ。
立ち食いそばで腹ごしらえ。
完全防備で出発です。雨、風強く萎えそうですw
完全防備で出発です。雨、風強く萎えそうですw
みくりが池です。何も見えません。
みくりが池です。何も見えません。
とにかく急いで剣山荘目指します。
とにかく急いで剣山荘目指します。
川が増水してます。
川が増水してます。
登山道も川です。
登山道も川です。
雷鳥さんにも会えました。
雷鳥さんにも会えました。
辛くなり劔御前小舎へ避難ーコーヒーあったかい。
辛くなり劔御前小舎へ避難ーコーヒーあったかい。
少し暖まったので再度出発です。
少し暖まったので再度出発です。
残雪もあちらこちらに。
残雪もあちらこちらに。
やったー剣山荘\(^o^)/
やったー剣山荘\(^o^)/
綺麗な山小屋です。スタッフも気持ちいい対応でした。
綺麗な山小屋です。スタッフも気持ちいい対応でした。
明日は晴れマーク!しかしマークかわいい(^^)
明日は晴れマーク!しかしマークかわいい(^^)
夕飯はボリュームあり満足です。
夕飯はボリュームあり満足です。
朝は見事に雨(T_T)
朝は見事に雨(T_T)
雨の中進みます。
雨の中進みます。
出だしは鎖は無くても大丈夫な感じ。
出だしは鎖は無くても大丈夫な感じ。
前劔目指します。
前劔目指します。
段々鎖場が本領発揮。
段々鎖場が本領発揮。
雷鳥さんも発見。
雷鳥さんも発見。
前劔山頂です。なーんも見えません。
前劔山頂です。なーんも見えません。
平蔵の頭目指します。
平蔵の頭目指します。
段々高度感ある岩場になります。
段々高度感ある岩場になります。
濡れているので慎重に。
濡れているので慎重に。
足場はしっかりしてます。
足場はしっかりしてます。
平蔵の頭越えます。
平蔵の頭越えます。
降りてきました。
降りてきました。
いよいよカニさんです。
いよいよカニさんです。
カニのたてばいを横から撮影。垂直に近いです。
カニのたてばいを横から撮影。垂直に近いです。
確信すぎて残すは山頂です。
確信すぎて残すは山頂です。
山頂到着です\(^o^)/
山頂到着です\(^o^)/
ですがなーんも見えません
ですがなーんも見えません
見えません。帰ります・・・・
見えません。帰ります・・・・
下りのカニのよこばいです。
下りのカニのよこばいです。
最初の取り付きがちょっと勇気いるかも?
最初の取り付きがちょっと勇気いるかも?
よこばい後は高度感あるハシゴ。
よこばい後は高度感あるハシゴ。
そのまま鎖場降りて行きます。
そのまま鎖場降りて行きます。
平蔵の頭を下山ルートで登り、
平蔵の頭を下山ルートで登り、
そして反対側に降ります。
そして反対側に降ります。
ガスが取れてきました。
ガスが取れてきました。
前劔の門を登ります。
前劔の門を登ります。
天候が回復してきました。
天候が回復してきました。
剣山荘に戻りました。
剣山荘に戻りました。
立山縦走に向けて釼沢小屋目指します。
立山縦走に向けて釼沢小屋目指します。
すっかり晴れましたーー
すっかり晴れましたーー
劔岳も綺麗に見えます。
劔岳も綺麗に見えます。
釼沢小屋到着です。
釼沢小屋到着です。
別山山頂目指します。見たい景色あるのだ!
別山山頂目指します。見たい景色あるのだ!
立山が見えます。
立山が見えます。
そしてこの景色が見たかった\(^o^)/釼沢キャンプ場で今度はテン泊するぞ〜
別山山頂到着です。
別山山頂到着です。
北峰にも寄りました。
北峰にも寄りました。
北峰からは大パノラマです。
北峰からは大パノラマです。
さー稜線歩きだ\(^o^)/
さー稜線歩きだ\(^o^)/
室堂方面。これぞ立山。
室堂方面。これぞ立山。
真砂岳が見えます。
真砂岳が見えます。
真砂岳山頂です。
真砂岳山頂です。
富士の折立へ向かいます。
富士の折立へ向かいます。
富士の折立は岩場の連続ー
富士の折立は岩場の連続ー
富士の折立の山頂から劔岳が見えます。
富士の折立の山頂から劔岳が見えます。
みくりが池が綺麗に見えます。
みくりが池が綺麗に見えます。
富士の折立です。てっぺんまで登れました。
富士の折立です。てっぺんまで登れました。
雄山見えました。
雄山見えました。
大汝山山頂は時間の関係でパスしました。
大汝山山頂は時間の関係でパスしました。
神主御祈祷をしてもらいました。
神主御祈祷をしてもらいました。
お社かっこいい!
お社かっこいい!
室堂向けて出発です。
室堂向けて出発です。
ヘリが荷揚げしてました。
ヘリが荷揚げしてました。
なだらかな山道になりました。
なだらかな山道になりました。
立山も見納めかー
立山も見納めかー
無事に扇沢到着です。
無事に扇沢到着です。

今年の夏山はとことん天候についてなく先月の穂高も二日間とも雨で撤退と上手くいかない中、休みが唯一取れた二日間も予想天気はイマイチ。でも思い切って13日晴れを想定して立山に向かいました。
案の定12日は前線の影響を受けて雨と風が強く辛い山行でしたが13日の劔岳山頂はガスで景色見れませんでしたが徐々に回復し立山縦走は気持ちが良い稜線歩きで最高でした。何しろ見たかった立山の景色が最高の形で見れて終わりよければ全て良しかなーと感じた山行でした。σ(^_^;)
今回はスピード重視でアプローチシューズのスカルパのクラックスで登りました。意外と濡れている岩場でのグリップが良くてスリップし易いコンディションの劔岳でも安心してガツガツ登れました。穂高でも使いましたがなかなかオススメです。
ただ雨ではさすがに靴の中はグチョグチョでしたσ(^_^;)