記録ID: 1282075 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

越百山・南駒ヶ岳・空木岳〜伊奈川ダムから日帰り周回〜

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
伊奈川ダム上駐車場へ駐車。駐車場は上下2段にわかれており、いずれも駐車台数は15〜20台程度。土曜23時頃の到着で上駐車場はほぼ満車。駐車場付近にトイレはない。

S伊奈川ダム上駐車場05:2505:27今朝沢橋分岐(二合目)05:57福栃平(南駒-越百分岐)06:0006:28下のコル(四合目)06:42上のコル07:29上の水場07:3008:05越百小屋08:1008:46越百山09:1210:05仙涯嶺10:0611:02南駒ヶ岳11:1411:43赤梛岳11:4412:31空木岳13:1013:59木曽殿山荘14:0214:10木曽義仲の力水14:1314:29見晴台14:33空木岳 八合目15:08仙人の泉15:34北沢 吊り橋16:12うさぎ平16:26金沢土場16:2717:22伊奈川ダム上駐車場17:2417:25ゴール地点G
伊奈川ダム上駐車場に登山ポスト有り。
越百山登山道および木曽殿越からの下山ルートはよく整備されており、道迷いのリスクは小さい。木の根が張り出しておりスリップしやすいので注意。
越百山〜木曽殿越への稜線は終始岩稜帯が続く。ザレている部分も多く、慎重な歩行を。所々赤マーキングが薄くなっている部分もあるため注意。
その他周辺情報中津川のクアリゾート湯舟沢がおすすめ。料金は土日が800円。10:00〜22:00

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

朝5時半。行動開始。
朝5時半。行動開始。
駐車場の隅に登山ポストありました。
駐車場の隅に登山ポストありました。
そしてすぐに林道ゲート。
そしてすぐに林道ゲート。
空木方面との分岐。帰りは左側から帰ってくる予定。
空木方面との分岐。帰りは左側から帰ってくる予定。
月が綺麗な夜でした。
月が綺麗な夜でした。
ヘッデン点けなくても歩けるくらい明るい。
ヘッデン点けなくても歩けるくらい明るい。
よくよく見れば、越百小屋の車でした。
よくよく見れば、越百小屋の車でした。
約30分で登山口に到着。
約30分で登山口に到着。
KOSMO!いい響き!
KOSMO!いい響き!
ここから急登が続きます。
ここから急登が続きます。
ずーーーっと樹林帯。
ずーーーっと樹林帯。
しっかり水が出てます。が、まだハイドレ満杯。
しっかり水が出てます。が、まだハイドレ満杯。
真っ赤な葉っぱ!
真っ赤な葉っぱ!
おっ、また水場!
おっ、また水場!
気持ちのいい樹林帯。但し、めちゃ長い。
気持ちのいい樹林帯。但し、めちゃ長い。
後ろを振り返ると、でっかい南駒ヶ岳!
後ろを振り返ると、でっかい南駒ヶ岳!
赤い屋根の越百小屋。
赤い屋根の越百小屋。
ここが聖闘士の養成所ですね?
バッジ置いてないか聞くも、ありませんとの事でした。。。
ここが聖闘士の養成所ですね?
バッジ置いてないか聞くも、ありませんとの事でした。。。
コスモはこっち!
コスモはこっち!
まだ結構登るよー!
まだ結構登るよー!
左手には御嶽山がドーンと鎮座しておられます。
左手には御嶽山がドーンと鎮座しておられます。
その北側には乗鞍。
その北側には乗鞍。
北アルプスの稜線。
北アルプスの稜線。
だんだん山頂が近づいてきます。
だんだん山頂が近づいてきます。
振り返ると結構な高度感。
振り返ると結構な高度感。
御嶽山は噴煙まではっきり見えます。
御嶽山は噴煙まではっきり見えます。
そして越百山に到着!
そして越百山に到着!
稜線に乗っかるとまず富士山に目が行きます。塩見岳と荒川三山の間から。
南アルプス北部、甲斐駒ヶ岳とその両側に鋸岳と仙丈ヶ岳。
南アルプス北部、甲斐駒ヶ岳とその両側に鋸岳と仙丈ヶ岳。
左から北岳〜間ノ岳〜農鳥岳の白峰三山。
左から北岳〜間ノ岳〜農鳥岳の白峰三山。
南アルプスの北方には八ヶ岳も見えます。
南アルプスの北方には八ヶ岳も見えます。
そしてこれが越百山の三角点。
そしてこれが越百山の三角点。
燃えろ!俺の小宇宙!
燃えろ!俺の小宇宙!
一通り写真撮って遊んだので稜線を北へ向かう。
一通り写真撮って遊んだので稜線を北へ向かう。
東側の斜面は一層紅葉が進んでいます。もう終わりかけかな。
東側の斜面は一層紅葉が進んでいます。もう終わりかけかな。
これは南駒ヶ岳の南斜面。こちらも赤を通り越して茶色くなってます。
まず一つ目のピーク仙崖嶺へ。登りがツラーイ。
まず一つ目のピーク仙崖嶺へ。登りがツラーイ。
それでも何とか到着。ピークには特に看板などはありません。
それでも何とか到着。ピークには特に看板などはありません。
となりのピークにありました。
となりのピークにありました。
仙崖嶺を北側から。
仙崖嶺を北側から。
それを越えてもまだまだ南駒ヶ岳への稜線は長い。アップダウンが地味に堪えます。
巨岩を巻いたり、登ったり。
巨岩を巻いたり、登ったり。
こんな風景の中を歩きます。
こんな風景の中を歩きます。
南駒ヶ岳が近づいて、ようやくその先の空木岳が視界に入ります。
越百山から二時間かかってようやく南駒ヶ岳の山頂へ。思ったよりも時間かかりましたー(汗
これから先もまだまだありそうだ。
これから先もまだまだありそうだ。
眼下には擂鉢窪の避難小屋が見えます。
眼下には擂鉢窪の避難小屋が見えます。
南駒ヶ岳山頂のお社。
南駒ヶ岳山頂のお社。
燃え上がれ!俺のコスモ!
燃え上がれ!俺のコスモ!
山頂で少し休憩して先へ。ランチは空木岳で食べようかと。
山頂で少し休憩して先へ。ランチは空木岳で食べようかと。
擂鉢窪を見下ろす。
擂鉢窪を見下ろす。
避難小屋をアップで。
避難小屋をアップで。
空木岳まで頑張ります!
空木岳まで頑張ります!
南駒ヶ岳から1時間半、空木岳ピークに到着です。
南駒ヶ岳から1時間半、空木岳ピークに到着です。
忘れんうちに三角点タッチ♪
忘れんうちに三角点タッチ♪
お約束のガスガス。空木岳は日帰りだとどのルートから歩いても山頂到着が昼頃になるんで、大概ガスが上がってくる時間帯になるのかも知れませんね。
前回もこんな感じでした。
前回もこんな感じでした。
空木平までは見渡せます。今日は駒峰ヒュッテも混み合ってそうだなぁ。
ヒュッテは近いので行ってもいいのですが、あんまり時間がないのでやめとく。
木曽駒から縦走されたというソロの女性に撮っていただきました。ありがとうございます。足の置き場ミスった💦
さてランチも食べたし木曽殿越へ下ります。
さてランチも食べたし木曽殿越へ下ります。
ここから先は前回逆側から歩いたコース。
ここから先は前回逆側から歩いたコース。
駒ヶ根市街が雲の切れ間から。
駒ヶ根市街が雲の切れ間から。
殿越へ下るまでは岩の殿堂です。
殿越へ下るまでは岩の殿堂です。
激下りですが、鎖、ステップ完璧なので慎重に歩けば問題ありません。
逆から登ってくると心が折れる第一ピーク!
逆から登ってくると心が折れる第一ピーク!
殿越まで下ってきました。
殿越まで下ってきました。
やっぱり東側の斜面は赤いなー。そしてその向こうには木曽駒への稜線。
木曽殿山荘で南駒ヶ岳のバッジを購入。
木曽殿山荘で南駒ヶ岳のバッジを購入。
小屋の西側に須原方面へのルートがあります。
小屋の西側に須原方面へのルートがあります。
空木方面はすっかりガスに覆われました。
空木方面はすっかりガスに覆われました。
10分ほど下った所に名水、義仲の力水!水を汲みに来た方とすれ違うと皆さん遠いわーと苦笑いしてました。
水量はたっぷり。涸れることはなさそうです。
水量はたっぷり。涸れることはなさそうです。
そしてここからは苦行の樹林帯へ突入。ながーーーいです。
そしてここからは苦行の樹林帯へ突入。ながーーーいです。
黄色が鮮やかです。
黄色が鮮やかです。
このルート、倒木多いです。
このルート、倒木多いです。
見晴場ですが、何も見晴らせず。
見晴場ですが、何も見晴らせず。
結構下ったけどまだ八合目かー(汗
結構下ったけどまだ八合目かー(汗
明るい樹林帯を下ります。
明るい樹林帯を下ります。
仙人の泉。このコースは水場が多いのはいいかも。
仙人の泉。このコースは水場が多いのはいいかも。
チョロチョロですが途切れることはありません。
チョロチョロですが途切れることはありません。
ゴーッという沢の水音が近づいてきたら北沢です。
ゴーッという沢の水音が近づいてきたら北沢です。
吊り橋?を渡ります。
吊り橋?を渡ります。
昨日雨が振ったからか沢の水量も多そうです。
昨日雨が振ったからか沢の水量も多そうです。
北沢からうさぎ平までのユルーイ登り返しが地味に堪えます。
北沢からうさぎ平までのユルーイ登り返しが地味に堪えます。
そしてようやく林道にでました。
そしてようやく林道にでました。
林道にでちゃえば後はひたすら歩くのみ!
林道にでちゃえば後はひたすら歩くのみ!
林道脇にも水場発見。
林道脇にも水場発見。
歩くー秋を感じながら歩くー😅
歩くー秋を感じながら歩くー😅
金沢土場にて倉本駅方面へ至る林道と分岐します。
金沢土場にて倉本駅方面へ至る林道と分岐します。
沢には巨岩がゴロゴロ。
沢には巨岩がゴロゴロ。
道の真ん中に水が流れてます。
道の真ん中に水が流れてます。
これまた綺麗な黄色の葉っぱ!
これまた綺麗な黄色の葉っぱ!
今朝歩いた林道分岐に到着!
今朝歩いた林道分岐に到着!
帰ってきたよー!
帰ってきたよー!
17:25、行動開始からピッタリ12時間で駐車場に帰還しました!
本日の戦利品。木曽殿山荘にて500円で購入。またコレクションが1つ増えました。

ここの所、毎週末天気に恵まれていて、南ア(甲斐駒)→北ア(奥穂・ジャンダルム)→南ア(仙丈ヶ岳)→御嶽山と週末登山四連チャンが続いていましたが、今週も日曜日は天気が良いとのことで、先週御嶽山に登った帰りの道すがら、目星を付けていた伊奈川ダムからの越百山〜南駒ヶ岳〜空木岳の周回コースを歩いてきました。登りも下りも稜線歩きさえもなかなかのハードなコースで、とどめの林道歩き8kmはかなり堪えましたが何とか日が暮れる前に周回してくることができました。
夏休みには家庭の事情で一切山に行けなかったのですが、秋山シーズンに入ってから一気に巻き返し中です。