(c)鶏冠尾根がビューティフォー♥
(c)鶏冠尾根がビューティフォー♥
(c)今回も最強メンバーで姫気分(≧▽≦)b★
6/3 5:38
(c)今回も最強メンバーで姫気分(≧▽≦)b★
(c)Futaroさんのコース選択基準は楽ではなく楽しさ(笑)30分長くても右回り★
6/3 5:54
快晴!鶏冠山が綺麗です (F)
6/3 6:04
快晴!鶏冠山が綺麗です (F)
(c)吊り橋からの鶏冠山はまさにその名の通りの形ですねっ✨
6/3 6:03
(c)吊り橋からの鶏冠山はまさにその名の通りの形ですねっ✨
この橋を渡るのは何度目だろう (F)
(c)あはは!同じく(笑)
(m) まだ6回ぐらい
6/3 6:04
この橋を渡るのは何度目だろう (F)
(c)あはは!同じく(笑)
(m) まだ6回ぐらい
(c)朝の西沢渓谷はさわやか〜〜〜♪
6/3 6:04
(c)朝の西沢渓谷はさわやか〜〜〜♪
(c)鷹見岩へのルート!何度となく西沢渓谷に来ていますが、気づかなかった!!しかしピンクリボンいっぱい(笑)
6/3 6:07
(c)ナメが美しい♥
6/3 6:26
(c)ナメが美しい♥
(c)さすがマイケルさん、自分には思いつかなかった構図で勉強になります♪
(m) 理系なので構図とかはセンスないんですけど・・・[[sweat]]
6/3 6:27
(c)メットを忘れてマイケルさんにお借りしましたが大活躍でした( ;∀;)✨
(m) 20年以上前のお古なので、石が当たると簡単に割れるかも:-D
6/3 6:27
西沢渓谷はいつ来ても綺麗です。まだ観光客は誰もいません (F)
(c)何度見ても美しい♥
6/3 6:43
(c)何度見ても美しい♥
(c)早朝の静かな西沢渓谷を堪能♥
5段の滝、泳ぎたい (F)
6/3 6:44
(c)早朝の静かな西沢渓谷を堪能♥
5段の滝、泳ぎたい (F)
(c)こんな橋あった!!?石塔尾根ってこんな橋が架かるほど売込中なの!?とこの時は思ったんですけどね(笑)
6/3 6:48
(c)ここに人がいないなんて初めて(笑)
(m) ここにこんな休憩所ができてたの去年初めて知った:-o
6/3 6:55
(c)ここに人がいないなんて初めて(笑)
(c)鶏冠と破風山かな!?✨
6/3 6:56
(c)鶏冠と破風山かな!?✨
(c)いよいよあこがれの森林軌道へ♥
6/3 7:01
(c)いよいよあこがれの森林軌道へ♥
森林軌道の出だしです (F)
6/3 7:09
森林軌道の出だしです (F)
(c)難所と覚悟していた崩壊地に橋が!!Σ(゜Д゜)
(m) 拍子抜けでした
6/3 7:09
(c)難所と覚悟していた崩壊地に橋が!!Σ(゜Д゜)
(m) 拍子抜けでした
(c)昔のトロッコのレールが地面は崩れてなお残っているんです!!
(m) これにて本日の核心終了だそうです・・・[[punch]]
6/3 7:12
(c)手彫り感満載のトンネル✨
6/3 7:15
(c)手彫り感満載のトンネル✨
(c)でも、意外と歩く道はちゃんとあります♪
6/3 7:28
(c)でも、意外と歩く道はちゃんとあります♪
(c)こんなの、大人だってワクワクしちゃいますね★
6/3 7:25
(c)こんなの、大人だってワクワクしちゃいますね★
(c)スタンドバイミーっぽい♥しかし、ちーすけはあの映画で蛭がトラウマです(笑)
6/3 7:33
ここは皆さん、極楽でしたね。後半は地獄になるとは露知らず (F)
(c)はい(笑)
6/3 7:36
(c)はい(笑)
森の木漏れ日に、忘れられた森林軌道のレールが何とも言えない (F)
(c)んん〜〜!ロマン✨(≧▽≦)
6/3 7:38
(c)んん〜〜!ロマン✨(≧▽≦)
(c)ジブリにでも出てきそう✨
6/3 7:41
(c)ジブリにでも出てきそう✨
ずっと沢の横を歩くのですが、次回はこの沢を歩きたい (F)
(c)このブルーの沢に入ってみたいです♥
6/3 7:43
ずっと沢の横を歩くのですが、次回はこの沢を歩きたい (F)
(c)このブルーの沢に入ってみたいです♥
(c)森に浸る✨
(m) 中望遠で背景をぼかしてみました
(c)森に浸る✨
(m) 中望遠で背景をぼかしてみました
(c)自然と一体化しつつあるレール✨
(c)自然と一体化しつつあるレール✨
ちょっと小休憩中です。ここは少し広くて森の中が良い感じ (F)
(c)森に差し込むお日様が優しいです♥
(c)森に差し込むお日様が優しいです♥
(c)おや、真新しい看板★
6/3 7:50
(c)おや、真新しい看板★
前来た時には無かった標識 (F)
(c)まさかの親切な標識登場!
6/3 7:51
前来た時には無かった標識 (F)
(c)まさかの親切な標識登場!
(c)キツネの矢印がかわいいです♥
(m) そのうち観光用に整備するのか!?
(c)あり得るかも!!そっとしておいてほしいような💦
6/3 7:51
(c)キツネの矢印がかわいいです♥
(m) そのうち観光用に整備するのか!?
(c)あり得るかも!!そっとしておいてほしいような💦
(c)渡渉点★簡単に渡れそうで、意外と水量が多いです(*´Д`)
6/3 7:54
(c)わぁ!!さすがクライマーなマイケルさん、ロープがいっぱい✨(≧▽≦)
(m) もし難所の通過が危険そうだったら、皆さんを確保してあげようと持ってきた。ただのお荷物でした。:oops:
6/3 7:56
(c)我らが特攻隊長のFutaroさんはあっさり渡られました✨
6/3 8:04
(c)ちーすけ、まさかの脱いだ靴を沢に落とす(笑)
(m) それは知らなかった
6/3 8:02
(c)ちーすけ、まさかの脱いだ靴を沢に落とす(笑)
(m) それは知らなかった
(c)かつての橋脚✨橋を渡してなおもつづく森林軌道の奥深さに驚かされます!!
(m) 西沢林鉄は、本谷や京の沢まで延びていたそうです
6/3 8:11
(m) 西沢林鉄は、本谷や京の沢まで延びていたそうです
(c)稀に表れる標識の真新しさにびっくり(笑)
6/3 8:12
(c)稀に表れる標識の真新しさにびっくり(笑)
(c)足の踏み場に困るくらいたくさんのシロバナヘビイチゴ♥
6/3 8:20
(c)足の踏み場に困るくらいたくさんのシロバナヘビイチゴ♥
(c)これが雨量観測計なのですね✨奥に見えるは下山に使う石塔尾根★
6/3 8:22
雨量計の建物をバックにはい、チーズ (F)
(c)わーーい♪
6/3 8:23
雨量計の建物をバックにはい、チーズ (F)
(c)わーーい♪
(c)のどかな雰囲気、まるで南アの深部にでも来たみたい♥
6/3 8:39
(c)のどかな雰囲気、まるで南アの深部にでも来たみたい♥
林道が時々沢を横切る点です (F)
6/3 8:42
林道が時々沢を横切る点です (F)
良い天気でノンビリしたいのですが、今日はこの先が長いので (F)
6/3 8:42
(c)ふわふわと何かの綿毛が舞って雪みたいできれいでしたが、吸い込んだBBCさんが苦しんでいました(笑)
6/3 8:42
(c)あれが国師かな!!??遠いなぁ(笑)
6/3 9:03
(c)あれが国師かな!!??遠いなぁ(笑)
(c)ゴトメキなどの尾根、個人的にG.W.に歩いたばかりなので感慨深いです♥
6/3 9:05
(c)林道を歩いたり、ショートカットしたりして鶏冠林道に合流♥
6/3 9:54
(c)あの橋がなかったらかなり危険でしたね(;'∀')
6/3 9:54
(c)あの橋がなかったらかなり危険でしたね(;'∀')
(c)警告の標識がいっぱい💦
(c)警告の標識がいっぱい💦
(c)破線ルートの天狗尾根にはかつての整備の跡が♪
(m) 山と高原地図ではここから破線ルート
6/3 10:16
(c)破線ルートの天狗尾根にはかつての整備の跡が♪
(m) 山と高原地図ではここから破線ルート
(c)ガンガン登っていきます★
(m) 思ってたより道は良かった。山梨の破線ルートは廃道状態のところが多いから・・・:cry:
6/3 10:17
(c)ガンガン登っていきます★
天狗尾根の石楠花の花です (F)
(c)きゃ〜〜〜〜♥Futaroさんの狙い通り咲いてましたっ!!
6/3 10:21
天狗尾根の石楠花の花です (F)
(c)はっとするほど鮮やかなピンク♥
(m) これほど赤いシャクナゲは初めて見たかも
6/3 10:22
(c)はっとするほど鮮やかなピンク♥
(m) これほど赤いシャクナゲは初めて見たかも
(c)色の濃さがそれぞれ違って目を楽しませてくれます✨
6/3 10:24
(c)色の濃さがそれぞれ違って目を楽しませてくれます✨
花によってピンクの濃淡が違うのが良いですね (F)
(c)淡い色もいいですね♪
6/3 10:26
花によってピンクの濃淡が違うのが良いですね (F)
(c)淡い色もいいですね♪
(c)太陽に透ける花びらがキレイです♥
(c)太陽に透ける花びらがキレイです♥
(c)シャクナゲで華やぐ登山道♥
(c)シャクナゲで華やぐ登山道♥
これなんか綺麗でした (F)
(c)シャクナゲのブーケですね〜♥
6/3 10:26
これなんか綺麗でした (F)
(c)シャクナゲのブーケですね〜♥
(c)徐々に岩が出てきて稜線に近づいていることを感じさせます♪
6/3 10:54
(c)岩場にでました〜〜〜〜✨
6/3 10:56
(c)岩場にでました〜〜〜〜✨
富士山が見える最初の岩の上で (F)
(c)どっぷり森の中から歩いての大展望に大感激✨
6/3 10:57
富士山が見える最初の岩の上で (F)
(c)どっぷり森の中から歩いての大展望に大感激✨
(c)天狗岩のピークの剣をずっと見てみたかったのです♥
6/3 10:57
(c)天狗岩のピークの剣をずっと見てみたかったのです♥
(c)麗しい♥
(c)麗しい♥
富士山を見るなら、もう少し早い時期の方が良いかな (F)
(c)でもこの季節にしてはよく見えましたね〜♪
6/3 10:59
富士山を見るなら、もう少し早い時期の方が良いかな (F)
(c)でもこの季節にしてはよく見えましたね〜♪
(c)こちらから見ると張り出す乾徳山の形が面白いですね♪
6/3 10:59
(c)こちらから見ると張り出す乾徳山の形が面白いですね♪
(c)たおやかな緑の稜線と富士山の対比がキレイです♥
6/3 11:00
(c)たおやかな緑の稜線と富士山の対比がキレイです♥
富士山をバックに、皆さん、見惚れています (F)
(c)上まで我慢できずに山座同定中✨
6/3 11:01
富士山をバックに、皆さん、見惚れています (F)
(c)上まで我慢できずに山座同定中✨
(c)緑に覆われる山々。そして、あの沢沿いを歩いてきたのですね✨
(m) 雲取山写ってました
6/3 11:02
(m) 雲取山写ってました
(c)わ!!✨カシミールでわかりやすいっ(≧▽≦)♪
(c)わ!!✨カシミールでわかりやすいっ(≧▽≦)♪
写真の中央で、皆が手を振っています (F)
(c)人間はちっぽけです(笑)
6/3 11:03
写真の中央で、皆が手を振っています (F)
(c)人間はちっぽけです(笑)
(c)撮り合いっこ( *´艸`)✨
6/3 11:07
(c)撮り合いっこ( *´艸`)✨
(c)イワカガミ!!✨
6/3 11:15
(c)イワカガミ!!✨
(c)マイケルさんはこれを狙ってマクロレンズを持ってきていました!!
(m) いつもコンパクトデジカメばかりなので小さいお花がイマイチなもので
6/3 11:15
(c)真正面から撮るのもかわいいですね♥
6/3 11:16
(c)真正面から撮るのもかわいいですね♥
いよいよ天狗岩の剣が見えてきました (F)
(c)キターーー(・∀・)ーーー!!✨
6/3 11:16
いよいよ天狗岩の剣が見えてきました (F)
(c)キターーー(・∀・)ーーー!!✨
(c)いっぱい咲いてましたね〜〜〜♥
(c)いっぱい咲いてましたね〜〜〜♥
(c)終盤でしたがシャクナゲも♥
(m) Futaroさんとシャクナゲと富士山
(c)終盤でしたがシャクナゲも♥
(m) Futaroさんとシャクナゲと富士山
(c)COOL!!(≧▽≦)
6/3 11:19
(c)COOL!!(≧▽≦)
(c)かっこいい✨どうしても登りたいちーすけ(笑)
6/3 11:28
(c)かっこいい✨どうしても登りたいちーすけ(笑)
(c)回り込むと簡単に登れました♥
6/3 11:26
(c)回り込むと簡単に登れました♥
chi-sukeさんと剣。
(c)大興奮(笑)
6/3 11:26
chi-sukeさんと剣。
(c)大興奮(笑)
lunetteさん、国師をバックに良い笑顔 (F)
(c)歩いてないのに心拍数がスゴイとlunetteさん(笑)
6/3 11:27
lunetteさん、国師をバックに良い笑顔 (F)
(c)だって、なかなかの高度感なんです!!✨
6/3 11:27
(c)だって、なかなかの高度感なんです!!✨
(c)奥秩父主脈にこれから下る石塔尾根の大パノラマ✨
(m) 中央Vに切れてるところが破風山避難小屋のある鞍部です。
カシバードの画像を次に載せておきます
6/3 11:29
(c)奥秩父主脈にこれから下る石塔尾根の大パノラマ✨
カシバードの画像を次に載せておきます
(c)ナイス(*^^*)b−★
(c)ナイス(*^^*)b−★
(c)ピカピカ✨なんと、雷用にアースが付いてましたよ(笑)
6/3 11:30
(c)ピカピカ✨なんと、雷用にアースが付いてましたよ(笑)
剣をバックに全員でポーズ (F)
(c)爽快でした♥
剣をバックに全員でポーズ (F)
(c)爽快でした♥
(c)富士山と剣がかっこいいです✨
6/3 11:35
(c)富士山と剣がかっこいいです✨
(c)なんと、ポッケに入れていたペットボトルに穴が開いて水が漏れていました( ;∀;)いつの間に〜〜〜💦
6/3 11:45
(c)最後の辛抱の登り!!(≧◇≦)
6/3 11:49
(c)最後の辛抱の登り!!(≧◇≦)
(m) 縦走路に出ました
(c)この地味なところが本日の最高点(笑)
(m) 縦走路に出ました
(c)この地味なところが本日の最高点(笑)
(c)国師ヶ岳には行かずにP2465へ〜♪
6/3 11:56
(c)国師ヶ岳には行かずにP2465へ〜♪
(m) 振り返る
(m) 振り返る
(m) 石塔尾根上部の出だし
(c)P2465付近から下りました♪
6/3 12:32
(m) 石塔尾根上部の出だし
(c)P2465付近から下りました♪
(m) 縦走路から-100mほど下ったところ
(c)あはは!!上から見ると思った以上に埋もれてますね〜〜(笑)
6/3 12:42
(m) 縦走路から-100mほど下ったところ
(m) 縦走路から-200mくらい下ってきた。いよいよシャクヤブの登場
(c)もっとすごいことに(笑)でもまだまだこんなものじゃなかった(笑)
6/3 13:02
(m) 花を愛でる余裕はなかった
(c)Futaroさんは生き生きと(笑)
6/3 13:03
(m) 花を愛でる余裕はなかった
(c)Futaroさんは生き生きと(笑)
石塔尾根の林道より上の区間です。シャクナゲの藪漕ぎが始まりました。綺麗ですが石楠花が壁になって進めません (F)
(c)トンネルなんてかわいいものではなかったですね(笑)
6/3 13:03
(c)トンネルなんてかわいいものではなかったですね(笑)
とっても花が綺麗なのですが。。。 (F)
(c)それが救いです(笑)
6/3 13:05
とっても花が綺麗なのですが。。。 (F)
(c)それが救いです(笑)
(m) ここを突破して尾根の向こうに出ようとしましたが、シャクに阻まれて撤退
(c)戻るための方向転換すら一苦労(笑)
6/3 13:08
(c)戻るための方向転換すら一苦労(笑)
(m) 谷筋をいったら崖に出てしまった
(c)シャクヤブの迷宮(≧◇≦)
6/3 13:25
(m) 谷筋をいったら崖に出てしまった
(c)シャクヤブの迷宮(≧◇≦)
(c)キレイなんですが大変でした(笑)
6/3 13:25
(c)キレイなんですが大変でした(笑)
(m) 名前既に忘れた。白い花です
(c)そんな気がしていました(笑)ミヤマカタバミのはずだったのですが、チャームポイントのラインが映ってないなぁ💦
6/3 13:48
(m) 名前既に忘れた。白い花です
(m) 林道鶏冠山西線に出ました。
この画像右手前のところに木の朽ちた階段があります。
ここから石塔尾根下部の始まり
6/3 14:05
(m) 林道鶏冠山西線に出ました。
この画像右手前のところに木の朽ちた階段があります。
ここから石塔尾根下部の始まり
(m) デジカメ時刻が5分くらい狂ってるのかな?前の画像のちょっと前
(c)そう、前もマイケルさんに言われて直したのですが、すぐ狂うんですよ( ;∀;)
6/3 14:09
(m) 名前忘れた。白い花です
(c)あはは!覚える気がないんですよぉ〜〜〜(笑)オサバグサです♪まさかここで出会えるとは♥
6/3 14:26
(m) 名前忘れた。白い花です
(m) 石塔頭山頂付近。
巻き道使わず尾根沿いに歩いたけど、ピークはどこだかよく分かりませんでした
6/3 14:46
(m) 石塔頭山頂付近。
(c)ここが山頂かな!?BBCさんに山頂感を出してもらいました(笑)
6/3 14:51
(m) とにかく倒木が多かった
(c)またいでくぐって(笑)まさか5か月で2回も倒木三昧になるとは(笑)
6/3 15:00
(m) とにかく倒木が多かった
(c)石塔尾根は巻道があったのでそちらの方が快適だったのかもしれませんね(*^^*)💦
6/3 15:01
(m) 西滑頭
6/3 15:25
(m) 西滑頭
(m) 新しい山頂標がありました
6/3 15:26
(m) 新しい山頂標がありました
石塔尾根の林道から下の部分、藪漕ぎが殆どありませんでしたが、倒木が凄かったので本当は皆へとへとでした (F)
(c)カラ元気★(≧▽≦)
6/3 15:27
(c)カラ元気★(≧▽≦)
(m) 予定より押してきました。想像以上に倒木が多くてスピード上がらず
(c)石塔尾根侮りがたし(笑)
(c)石塔尾根侮りがたし(笑)
(m) 多分ミツバツツジ
(c)葉っぱがミツバでしたもんね〜〜〜♪
6/3 15:51
(m) 多分ミツバツツジ
(c)葉っぱがミツバでしたもんね〜〜〜♪
(c)まだミツバツツジが咲いているとは✨
6/3 15:54
(c)まだミツバツツジが咲いているとは✨
(m) この辺のシャクナゲはもう終わりかけ
(c)でも、今度は落ち着いて見れる(笑)
6/3 15:57
(m) この辺のシャクナゲはもう終わりかけ
(c)でも、今度は落ち着いて見れる(笑)
(m) 東沢の東のナメ沢。
上の方までナメ沢が続いてる。登攀意欲がそそられます
(c)こんなに離れているのにくっきりとナメが見えるなんて♥
6/3 16:09
(m) 東沢の東のナメ沢。
上の方までナメ沢が続いてる。登攀意欲がそそられます
(c)こんなに離れているのにくっきりとナメが見えるなんて♥
鶏冠山が目の前で大迫力 (F)
6/3 16:10
鶏冠山が目の前で大迫力 (F)
(c)このアングルの鶏冠もいいですね〜♥
6/3 16:19
(c)このアングルの鶏冠もいいですね〜♥
(m) 鷹見岩手前のピークから鷹見岩が見えました。
この先道が分かりにくいところ一個所あり
(c)倒木がいやらしかったですね!
6/3 16:28
(m) 鷹見岩手前のピークから鷹見岩が見えました。
この先道が分かりにくいところ一個所あり
(c)倒木がいやらしかったですね!
(m) この鎖場を登ると鷹見岩
6/3 16:32
(m) この鎖場を登ると鷹見岩
(m) 鶏冠山が正面。
すぐ横に木賊山。その右の鞍部が破風山避難小屋。
甲武信ヶ岳は鶏冠山に隠れて見えません。
左下に東のナメ沢が見えます。
6/3 16:34
(m) 鶏冠山が正面。
すぐ横に木賊山。その右の鞍部が破風山避難小屋。
甲武信ヶ岳は鶏冠山に隠れて見えません。
左下に東のナメ沢が見えます。
こちらは鷹見石からの鶏冠山です (F)
(c)思っていたよりどっしり✨
6/3 16:34
こちらは鷹見石からの鶏冠山です (F)
(c)思っていたよりどっしり✨
鷹見石からの眺望、最高ですね (F)
(m) 中央が破風山。右のややハゲただらっとしたのが雁坂嶺
(c)疲れも吹き飛ぶナイスビュー✨ヾ(≧▽≦)ノ
6/3 16:35
鷹見石からの眺望、最高ですね (F)
(m) 中央が破風山。右のややハゲただらっとしたのが雁坂嶺
(c)疲れも吹き飛ぶナイスビュー✨ヾ(≧▽≦)ノ
(c)あともうひと頑張り★
(c)あともうひと頑張り★
(m) 五段の滝との分岐
(c)ここからはこれでもか!とピンクリボン★1か所に7本くらい巻いてるのはどうだろう?(笑)
(m) 五段の滝との分岐
(m) 五段の滝方面も道が良いです
(c)これが西沢渓谷の売込中!?(笑)の橋につながるわけです★
(m) 五段の滝方面も道が良いです
(m) 吊り橋方面へ行きます
(c)なんと歩きやすいことか✨
(m) 吊り橋方面へ行きます
(c)なんと歩きやすいことか✨
ここをくぐり抜けて進みます。落ちてきませんように (F)
(m) カモシカくぐり岩だそうです
6/3 16:58
ここをくぐり抜けて進みます。落ちてきませんように (F)
(m) カモシカくぐり岩だそうです
(c)下の絵は・・・カモシカ・・・?(笑)
6/3 16:59
(c)下の絵は・・・カモシカ・・・?(笑)
(m) 急登の連続
(c)かなりの急斜面ですが、これまでの悪路よりはるかに歩きやすい♥
6/3 17:06
(m) 急登の連続
(m) 山ツツジかな?
(c)ですね★
6/3 17:09
(m) 山ツツジかな?
(c)ですね★
(c)ヤマツツジをくぐって★
6/3 17:10
(c)ヤマツツジをくぐって★
(c)いい色ですねぇ♪(≧▽≦)
6/3 17:14
(c)いい色ですねぇ♪(≧▽≦)
(m) 西沢渓谷遊歩道に出ました
(c)朝見た道に戻りましたね♪(≧▽≦)
6/3 17:34
(m) 西沢渓谷遊歩道に出ました
(c)朝見た道に戻りましたね♪(≧▽≦)
(m) みちの駅みとみ到着。
予定より1時間20分ほどの遅れ
(c)石塔尾根までは30分早かったのですが、シャクヤブと倒木か!!!!(笑)
6/3 18:15
(m) みちの駅みとみ到着。
予定より1時間20分ほどの遅れ
皆さまお疲れ様です。
獣も通らないようなシャク藪(^_^;)
廃道になってもなお残る二本のレール。
岩の上に剣、しかも避雷針付き❓
あの様な場所で接地工事は如何にして、、。
電気を長いこと生業にしてる者の目には、
相当な費用と時間がかかったのでは❓と
思われます。
に、しても俗世からかけ離れた世界。
自然と一体化してますね。
写真も、細かなコメント付きで山座同定もされて見応え感抜群のレコに感謝です(^。^)
12時間超えの山行きは、私らの倍です。
同じ日に見た袈裟丸山のシャクナゲは終わりかけでした( ̄▽ ̄)
ふふふ、「シャク藪」をさっそく活用していただきありがとうございます(≧▽≦)b−★あわよくば、定番の用語に普及させてやろうとたくらんでいます(笑)・・・な〜〜〜んて★ちなみにシャク藪好きの人はシャクヤク藪中毒でシャク中です(笑)
シャク藪は尾根上を行きたかったのですが、どうしても鉄壁(笑)だったので迂回しながら道を模索しました。そうしたところ、藪の中にはカメラケースの落とし物(笑)やはり石塔尾根を歩くにはこのシャク藪は回避できないのだなと、顔も知らぬその方にとても仲間意識を覚えました(笑)
廃道のレールに剣、クールでしょう!??(笑)剣は宗教的な遺物と思われます。ぴかぴかなのはステンレス製なのかなと(笑)昭和39年??だったかな??かなり古いものでしたよ!!
電気関係のお仕事をされているのですね〜〜〜〜!!Σ(゚Д゚)よし、メカ音痴のちーすけ、困ったらteheさんに相談しよう✨(≧▽≦)
おっしゃるように、かつての林業の遺物であったり、宗教の遺物が自然と一体化しています。それだけ、自然の力は大きく、人間の作ったものなんて自然の前ではちっぽけなものなのでしょう!!ノスタルジックな世界でした♪
カシミールはマイケルさんがつけてくださいました★ちーすけはカシミールが出始めに手を出しましたが、わけわかんなくてそれ以降敬遠しています(笑)とっても見やすくていいですよね〜〜〜♪
あはは、12時間の予定ではなかったんですけどね(笑)でも、このメンバーは12時間どころか、24時間、いやそれ以上歩く方なのです(笑)こちらもかなり終盤でしたが、標高か、日当たりか、鮮やかに咲いてくれているところがあり、かつ劇藪ゾーンが見ごろだったのが良かったです(笑)袈裟丸行ったのですね〜〜〜!!あの山もいいですよね〜〜〜✨昨年、アカヤシオの時期にいきました♪
コメントありがとうございます〜〜〜〜★
teheさん、始めまして。
天狗尾根の石楠花も、ちょっと花が少ない感じでした。
去年がとっても花が多かったので、今年は裏年かもしれません。
teheさんがコメントしている様に、あんな場所での設置は大変だったと思います。
寄進になっていましたが、せっかくの素晴らしい展望と剣が有るのに、道の状況からすると天狗尾根を歩く人は少ない様で、勿体無いと思います。
石塔尾根はお勧めできませんが、天狗尾根は尾根沿いに登れば良いので、登ってみて下さい。
Futaroさん、皆さん、こんばんは
一日で大変変化に富んげ充実した登山だったようでうらやましいです。
この国師岳から森林軌道跡を通って西沢渓谷への道、
忘れもしない大学1年の新人錬成合宿で連れていかれました。
1982年の6月ですから、36年も前のことです
その時は登山道はしっかりしていましたが、
西沢の渡渉点には橋はなく、雨の後で増水した沢を
腿まで浸かって、生まれて初めて登山靴を履いたままで本格的な渡渉をしたのでした。
でも、雨上がりで、霧に煙る森林軌道跡の道の新緑の美しさは
今でも脳裏に焼き付い(カメラはまだ持ってなかったので)て忘れられません。
でもなぜか天狗岩の剣の記憶はありません。
しゃくなげも、ここよりも瑞牆山の方が圧倒的でした。
変わりようを確認するためにもご一緒したかったのですが、とても残念です。
またの機会にお誘いください。
shigetoshiさん、こんにちは。
そんな昔に森林軌道を歩いたのですか。その当時でも渡渉点には橋は無かったというのは意外です。36年も前なら造営小屋はまだ人が住めそうな感じだったでしょうか。
天狗岩の剣、台座の建立年からすると既に建っていたはずですが、それだけ前だと記憶も曖昧でしょう。
今回の山行に参加できたら、当時の記憶と照合できて面白かったでしょう。ちょっと残念ですね。来年も石楠花の花の時期にこの辺りを歩くつもりなので、その時は是非
うわ〜〜〜〜〜!!森林軌道!昔は登山道だったのですか!!!✨そうか!釜ノ沢も登山道があったといいますものね!!✨(≧◇≦)その当時はトロッコは現役だったということになるのでしょうか!!少なくともまだ新しさがありましたよね!!その時には戻れないのでとってもうらやましいです♥まだ登山歴10年の自分には登山道の変化が大きく感じられません。自分にもそんなときが来ることが楽しみですし、ずっとずっとそんなときまで歩き続けたいです( *´艸`)✨腿までの渡渉ですか!!Σ(゚Д゚)衝撃的な渡渉デビューでしたね(笑)ああ、でも、雨上がりの森林軌道、想像するだけで幻想的で素敵ですね〜♥そういえば、私の渡渉デビューも増水しまくりで、深く記憶に刻まれています(笑)
そうですか!!天狗岩の剣は結構インパクトがあったので、昔はもっと違った形だったのか、場所がイマイチ微妙だったのか・・・shigetoshiさんに見せてあげたかったです!!アースにはイマイチ俗っぽいというか、近代っぽくて笑いましたが(笑)人もなかなか寄り付かない山中で天を示す剣はCOOLこの上なかったです♥
コメントありがとうございました〜〜〜〜(*^^*)
Futaroさん皆さまこんにちは
他の山行予定があったのでご一緒出来ず残念でした。
丁度GWに徳ちゃん新道を歩いて標高の低い所で石楠花を楽しむことが出来たので、今回の山行はさぞかし…と、、羨ましいです
そして、石楠花強いので藪漕ぎ大変ですよね。それを楽しんでおられる様子なのはさすがです!笑
また素敵山行のレコ楽しみにしてます
シャクヤブは強敵でした(笑)本当に壁のようで、尾根上を下りたくともびっしりとシャクナゲ!!特攻隊長のFutaroさんに少し進んでもらったものの「これはダメです!」Futaroさんはいつも私には行けないんじゃないかって思うような道も見事に道を見つけて進んでいくのにそのFutaroさんがダメってよっぽどだわ!!(^▽^;)本当に激しかったようでUターンすらままならなかったようで戻ってくるにも一苦労されていました(笑)しかしすごすぎて面白かったです(笑)一人だったらべそかいてたでしょうが、なにせ皆さんのスキルが高いので安心して藪に突っ込ませていただきました(#^^#)♪TambaさんもG.W.は甲武信だったのですかぁ!!✨私も甲武信で、やはりシャクナゲもう少ししたらもっといいだろうなぁって思っていたのです!!なのでFutaroさんからのお誘いは大喜びで食いつきました♪しかし昨年がシャクナゲが大当たりだったせいか、今年は花のついていない株も多く、これが全部咲いていたらもっとすごかったのかなぁ!!と思いました(#^.^#)Futaroさんは来年のリベンジもお考えになっているようです♥
いつかご一緒できる機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたしますっ(*´▽`*)コメントありがとうございました〜〜〜〜✨
Tambaさん、こんにちは。
このルート、全く違った風景と道が1度に4つも味わえるので、超お勧めですよ
もっとも安易に歩くと遭難する危険が大ですが
Tambaさんのお友達のSixteenさんも行きたがっていたので、来年は是非行きましょう。
石塔尾根の下部は、鷹見石近辺以外は単にきついだけなので、来年はそこはパスし、代わりに森林軌道の所を往復利用し、行は沢、帰りは軌道を歩こうかと思っています。森林軌道から見える西沢が凄く綺麗だったからです。滝が無いので沢タビと沢スパッツだけで良いと思いますが、滑がとっても綺麗で楽しめると思います。石塔尾根の上部は登り、天狗尾根は下りと、今年と逆ルートになります。
行くのはやっぱり石楠花の花の時期ですね