記録ID: 1562086 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

タクシーけちって50km 白馬岳 雪倉岳 朝日岳

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
「往路」
大阪駅→白馬駅
白馬駅→猿倉まで直行バス(運賃1000円)

「復路」
泊駅→金沢駅→大阪駅

S猿倉登山口駐車場06:3107:00白馬尻荘08:11岩室跡08:1208:27避難小屋09:20白馬山荘09:32白馬岳09:4910:08三国境10:28鉱山道分岐10:56雪倉岳避難小屋11:0111:28雪倉岳11:3313:03小桜ヶ原13:18水平道分岐13:2014:24朝日岳14:4815:10水谷のコル15:1315:20朝日小屋15:2715:57夕陽が原16:0016:40イブリ山17:08七合目(白樺坂)17:34五合目(ブナ平)18:00三合目(曲り谷)18:33北又吊り橋18:3418:37北又小屋G
全てにおいて整備された道でした。
イブリ尾根は標高差1000m以上あるので、上り下りとも苦労する尾根道。
雪倉・朝日岳へ縦走する場合、白馬山荘で飲料水を多めに持参するほうがいい。

<<確認できた水場>>
白馬頂上宿舎にある雪渓水
赤男山の巻き道(木道の手前)
朝日小屋(豊富)

(注)北又小屋の外にある水場は出てないので、小屋内にあるトイレの手洗い水を利用した。
遅い時間に北又小屋に着くと、管理人は不在になる。
小屋入口の鍵は開いておりトイレ使用できる。
その他周辺情報小川温泉

大阪から鈍行列車で約10時間、21:40に白馬駅に到着しました。
駅から徒歩10分の場所に23:00まで営業のスーパーへ買出しに訪れたが、
残念なことに弁当や惣菜は売り切れていた。
残念なことに弁当や惣菜は売り切れていた。
駅前で野宿するのは嫌なので、近くの公園でテント泊しました。
この日は北海道で雪が降ったようで
ここ白馬も寒い夜となり、夏用のシュラフでは寒さに勝てなかった。
駅前で野宿するのは嫌なので、近くの公園でテント泊しました。
この日は北海道で雪が降ったようで
翌朝、バス待ちの合間に、駅横の足湯で温まる。
翌朝、バス待ちの合間に、駅横の足湯で温まる。
次第に霧が取れて
白馬岳の絶景が見えてきた。
次第に霧が取れて
白馬岳の絶景が見えてきた。
八方バスターミナルで50人待ちだとか
急遽、臨時便を増車。
二台とも満車になりました。
八方バスターミナルで50人待ちだとか
急遽、臨時便を増車。
二台とも満車になりました。
10分遅れて猿倉に到着。
10分遅れて猿倉に到着。
本日の登山は
先が長いのでゆっくり行けない。
本日の登山は
先が長いのでゆっくり行けない。
白馬尻小屋に到着。
白馬尻小屋に到着。
ようやく大雪渓が見えました。
ようやく大雪渓が見えました。
これよりアイゼンを装着して登りますが、
これよりアイゼンを装着して登りますが、
私はアイゼン無しで登ってみた。
私はアイゼン無しで登ってみた。
どんなもんじゃい!
どんなもんじゃい!
途中、クレバスあります。
途中、クレバスあります。
気持ち良い青空♪
気持ち良い青空♪
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
雪渓終了地点に到着しましたが
急斜面にくわえ落石が多いので、こちらでは休憩しないほうが。
雪渓終了地点に到着しましたが
急斜面にくわえ落石が多いので、こちらでは休憩しないほうが。
トリカブトがいっぱい♪
トリカブトがいっぱい♪
おおお! 大名行列ですか♪
おおお! 大名行列ですか♪
この激急登! あた〜しんどぉ〜!!!
この激急登! あた〜しんどぉ〜!!!
雪渓トラバース地点は、溶けてなりなりました。
雪渓トラバース地点は、溶けてなりなりました。
休憩に最適な避難小屋。
休憩に最適な避難小屋。
やっと見えた白馬岳頂上宿舎。
やっと見えた白馬岳頂上宿舎。
白馬岳頂上宿舎の下に、冷たくて美味しい雪渓水が出ている。
白馬岳頂上宿舎の下に、冷たくて美味しい雪渓水が出ている。
白馬岳頂上宿舎です。
白馬岳頂上宿舎です。
さらに登ると白馬山荘。
さらに登ると白馬山荘。
山荘から登ること約10分
ようやく白馬岳頂上に到着しました。
前回同様、天気に恵まれました。
山荘から登ること約10分
ようやく白馬岳頂上に到着しました。
前回同様、天気に恵まれました。
白馬三山に槍・穂高連峰が見えました。
白馬三山に槍・穂高連峰が見えました。
雪倉岳・朝日岳♪
雪倉岳・朝日岳♪
日本海へ流れ込む小川♪
明日に歩く道なんだ!!!
日本海へ流れ込む小川♪
明日に歩く道なんだ!!!
さあ! 雪倉岳へ出発だぁ〜♪
さあ! 雪倉岳へ出発だぁ〜♪
ワイルドだぜぇ〜♪
ワイルドだぜぇ〜♪
鉢ヶ岳の右側の巻き道を行く。
鉢ヶ岳の右側の巻き道を行く。
長池が見えます。
長池が見えます。
巻き道は暑いです。
巻き道は暑いです。
管理人常駐の雪倉岳避難小屋。
管理人常駐の雪倉岳避難小屋。
激急登の途中から振り向く。
激急登の途中から振り向く。
激急登に終止符、ようやく雪倉岳頂上です。
激急登に終止符、ようやく雪倉岳頂上です。
白馬岳と比べたら静かな山頂です。
白馬岳と比べたら静かな山頂です。
清水尾根の向こう側に、剣・立山・毛勝三山が見えました♪
清水尾根の向こう側に、剣・立山・毛勝三山が見えました♪
今から向かう朝日岳♪
今から向かう朝日岳♪
黒姫山に明星山♪
黒姫山に明星山♪
最低鞍部まで標高差500m下ります。
ガレ場で足元に注意。
最低鞍部まで標高差500m下ります。
ガレ場で足元に注意。
赤男山の巻き道へ進む。
赤男山の巻き道へ進む。
この水はお勧めできない。
この水はお勧めできない。
振り向くと雪倉岳のガレ
振り向くと雪倉岳のガレ
木道手前の水場です。
こちらは豊富に流れておりお勧め。
冷たい水です。
木道手前の水場です。
こちらは豊富に流れておりお勧め。
冷たい水です。
ゆっくりしたいスポット♪
ゆっくりしたいスポット♪
水平道と朝日岳山頂への分岐点にさしかかる。
少し迷ったが、山頂へ行ってみた。
水平道と朝日岳山頂への分岐点にさしかかる。
少し迷ったが、山頂へ行ってみた。
案の定、激急登にヘロヘロ。
案の定、激急登にヘロヘロ。
あ〜しんどぉ〜!!!
あ〜しんどぉ〜!!!
晴れたり曇ったり
晴れたり曇ったり
木道が出てくると山頂は近い。
木道が出てくると山頂は近い。
どんなもんじゃい! 朝日岳ちゃ〜ん♪
どんなもんじゃい! 朝日岳ちゃ〜ん♪
ガスが取れて白馬岳も望めました。
ガスが取れて白馬岳も望めました。
山頂は広々してます。
山頂は広々してます。
さあ! イブリ尾根へ下山開始だ!
さあ! イブリ尾根へ下山開始だ!
朝日小屋が見えました。
朝日小屋が見えました。
うわ! 小屋まで少し登り返しが
うわ! 小屋まで少し登り返しが
良いテント場ですね♪
良いテント場ですね♪
明日はタクシー使わず
駅まで20km以上歩くので北又小屋へ下山します。
明日はタクシー使わず
駅まで20km以上歩くので北又小屋へ下山します。
お花畑広がる登山道。
お花畑広がる登山道。
途中に池もある。
途中に池もある。
気持ち良い道ですね。
気持ち良い道ですね。
ヤセ尾根&危険箇所に注意。
ヤセ尾根&危険箇所に注意。
イブリ山に到着。
ベンチがあって見晴らしが良いのだろう。
今はガスガスで何も見えません。
イブリ山に到着。
ベンチがあって見晴らしが良いのだろう。
今はガスガスで何も見えません。
北又小屋まで標高差1100mの下り坂。
北又小屋まで標高差1100mの下り坂。
五合目の水場ですが未確認。
五合目の水場ですが未確認。
小屋が見えましたが、
もう足もクタクタ状態です。
小屋が見えましたが、
もう足もクタクタ状態です。
鉄橋を渡って上り返すと
鉄橋を渡って上り返すと
北又小屋に到着。
さあ! テントの受付しようと思い、小屋に入ると管理人さんは不在。
しかも外にある水場の蛇口を開いても水が出てこない。
さあ! 困った!
辺りを探したが無い。
とりあえず、小屋内にあるトイレへ行くと
なんと水が出た、
助かったぁ〜♪
最悪、川まで水を汲みに行かないと思ったよ♪
北又小屋に到着。
しかも外にある水場の蛇口を開いても水が出てこない。
さあ! 困った!
辺りを探したが無い。
とりあえず、小屋内にあるトイレへ行くと
なんと水が出た、
助かったぁ〜♪
最悪、川まで水を汲みに行かないと思ったよ♪
誰も居ないのでテント泊です。
誰も居ないのでテント泊です。
質素な山飯。
ビール飲みたかったけど、明日まで我慢か!
質素な山飯。
ビール飲みたかったけど、明日まで我慢か!
翌朝、山荘を出発です。
JR泊駅まで徒歩?
そうなんです
タクシーけちって
徒歩なんです♪
しかも20km以上♪
がんばります(笑)
翌朝、山荘を出発です。
JR泊駅まで徒歩?
そうなんです
タクシーけちって
徒歩なんです♪
しかも20km以上♪
がんばります(笑)
途中、小川温泉に立ち寄って♨
途中、小川温泉に立ち寄って♨
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは富山県・小川温泉の湯♨
どんなもんじゃい♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは富山県・小川温泉の湯♨
どんなもんじゃい♪
小川温泉から駅まで10km
汗流した意味がないんや!!!!!!
小川温泉から駅まで10km
汗流した意味がないんや!!!!!!
朝日小川ダムに立ち寄った。
朝日小川ダムに立ち寄った。
道路から振り向くと朝日岳♪
道路から振り向くと朝日岳♪
【小川】のせせらぎ♪
【小川】のせせらぎ♪
白馬岳から朝日岳まで見渡せました♪
白馬岳から朝日岳まで見渡せました♪
車道歩き20km ホンマに死ぬかと思った
車道歩き20km ホンマに死ぬかと思った

テント泊装備にくわえ、20km以上の車道歩きでヘロヘロになりました