記録ID: 1566116 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山のお池巡り 〜虹のち台風一過のような青空

日程 2018年08月22日(水) [日帰り]
天候霧雨 のち 晴
・平日のため市ノ瀬〜別当出会のマイカー規制なし

別当出合 - 中飯場 - 別当覗 - 甚之助避難小屋 - 南竜道分岐 - エコーライン分岐 - エコーライン分岐(砂防新道合流点) - 白山室堂 - 御前峰 - お池めぐり分岐 - 大汝峰下の分岐 - 大汝峰 - 大汝峰下の分岐 - お池めぐり分岐 - (お花畑コース) - 白山室堂 - エコーライン分岐(砂防新道合流点) - 黒ボコ岩 - 殿ヶ池避難小屋 - 別当坂分岐 - 別当出合
・釈迦新道は通行禁止となっていました
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

別当出会(下山時には青空となりました)
別当出会(下山時には青空となりました)
砂防新道のスタート地点の吊り橋(下山時)
砂防新道のスタート地点の吊り橋(下山時)
砂防新道から見下ろす別当出会の吊り橋
砂防新道から見下ろす別当出会の吊り橋
南竜山荘への分岐点にある「甚之助谷第2谷止工(大正4年竣工)」の登録有形文化財の案内
南竜山荘へのトラバース部にある甚之助谷第2谷止工
虹、左側にも虹
二重の虹が見られました
甚之助谷の上部の工事現場
甚之助谷の上部の工事現場
エコーラインを登っている途中で、霧雨となっていた雲が切れ始めました
白山の山頂部(御前峰)が姿を現しました
紺屋ヶ池
流氷が浮かんでいるよな感じになっていました
大汝峰と遠景の日本海
大汝峰と遠景の日本海
奥三方岳-三方崩山、遠景の北アルプスの上部は雲に隠れていました
大笠山-笈ヶ岳、大門山
大笠山-笈ヶ岳、大門山
紺屋ヶ池と剣ヶ峰
紺屋ヶ池と剣ヶ峰
コバルトブルーの翠ヶ池
コバルトブルーの翠ヶ池
大汝峰頂上の大汝神社
大汝峰頂上の大汝神社
大汝峰の山頂部にある私有の避難小屋(緊急時以外使用禁止の表示)
剣ヶ峰と御前峰
翠ヶ池、紺屋ヶ池、油ヶ池、血ノ池
剣ヶ峰と御前峰
翠ヶ池、紺屋ヶ池、油ヶ池、血ノ池
大野市-勝山市街地
大野市-勝山市街地
芝山潟と小松ドーム
芝山潟と小松ドーム
金沢市街地と金沢港?
金沢市街地と金沢港?
富山平野の庄川、富山湾越しの能登半島
富山平野の庄川、富山湾越しの能登半島
四塚山と七倉山
遠景の加賀平野と日本海
四塚山と七倉山
遠景の加賀平野と日本海
千蛇ヶ池の万年雪、最下部で雪解けが少し水溜まりとなっていて、下部に流れていました
お花畑コースからの御前峰、水屋尻雪渓の残雪はわずかとなっていて、室堂で水不足となっていて給水制限する事態となっているようでした
ミヤマキンバイの群落
ミヤマクロユリの果実
ミヤマクロユリの果実
シロバナミヤマリンドウ
シロバナミヤマリンドウ
ミヤマコゴメグサ?
ミヤマコゴメグサ?
ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
タカネマツムシソウ
山麓からの九頭竜川と荒島岳
今年は豪雪の影響で、池の周囲の残雪が多いようです
今年は豪雪の影響で、池の周囲の残雪が多いようです
白山頂上からの大汝峰

スタート時点、山上には南から雲が流れていて、砂防新道を登って行くと、すぐに霧雨となりました。エコーラインを登っていくうちに、段々と上部の雲が切れ始めました。結局雨具を着用するほどの雨とはなりませんでした。台風の影響で次々に雲が流れてきました。山頂部では強風となっていて、暑さが和らぎました。山頂部からは雲海上に北アルプスと御嶽山の上部が見渡せましたが、段々と雲に隠れていきました。上部からは日本海と能登半島と山麓の街並みが見えていました。
観光新道を下山中に、、猛暑となったこの日は風が遮られる箇所では暑さがこたえました。朝に雲がかかっていた別山や南側の山も雲が切れました。
昼過ぎには山上が雲に覆われてしまいますが、この日は昼を過ぎても台風一過のような青空となっていました。

【バックナンバー 白山 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・5月3-5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-887127.html
・5月31日 (2016年)『白山 〜平瀬道・クロユリ開花まぢかよ〜花束をレコにHKS60』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月11日 (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月24日 (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・6月25日 (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
・7月17日 (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・7月18日 (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・7月23日 (2016年)『白山〜お池めぐりと平瀬道の花束をレコに(112種)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923023.html
・7月29日 (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
・8月3日 (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
・8月13日 (2017年)『白山 〜平瀬道からのお池巡りとお花畑コース』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1223980.html
・8月22日 (2018年)『白山のお池巡り 〜虹のち台風一過のような青空』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1566116.html
・9月5日 (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
・10月6日 (2015年)『白山 〜平瀬道からのご来光と紅葉・花鳥風月』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-735659.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html

2018/8/23 19:23
 御前峰からの紺屋ヶ池
御前峰からの紺屋ヶ池の写真集を追加しました
2018/8/23 19:23
 翠ヶ池
翠ヶ池の写真集を追加しました
2018/8/23 19:24
 室堂からの御前峰
室堂からの御前峰の写真集を追加しました
2018/8/23 19:25
 白山頂上からの大汝峰
白山頂上からの大汝峰の写真集を追加しました