八ヶ岳・蓼科

バスに間に合わず!南八ヶ岳プチ縦走(松原湖-硫黄岳-横岳-赤岳-真教寺尾根-清里駅)

2018年08月30日(木) [日帰り]

利用(予定)したバス・電車の時刻です。時刻はHP等で再度ご確認ください。
清里ピクニックバス(多分500円)
 美しの森発    清里着
  15:01   −   15:15(これを逃し、清里駅まで歩きました)
  16:38   −   16:55

JR小海線(500円)
 清里駅発        松原湖駅着
  15:31   −   16:10(15:01のバスを逃したので次の電車で)
  17:04   −   17:42(こちらを利用)

小海町町営路線バス(200円)
 松原湖入口      松原湖
  16:35   −   16:41(15:01のバスに乗れれば)
  17:54   −   18:00(こちらを利用)
天候 晴れ(夏沢峠−赤岳はガス、強風)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 バス 自家用車
松原湖に駐車
松原湖−稲子登山道−本沢温泉−硫黄岳−横岳−赤岳−真教寺尾根−清里(歩き)
清里駅−松原湖(小海線)
松原湖駅−松原湖(町営バス)
赤岳に日帰りでピストンでないコースを探しました。
バスと電車を利用で日帰りプチ縦走ができました。
美しの森では、予定していたバスの時刻には間に合いませんでした(今回もまた)。時間ができたので清里駅まで歩きました。思ったより近かったです。予定したバス、電車には間に合いませんでしたが、タクシーを使わず何とか松原湖に戻れました。

コース概況
松原湖→稲子登山口:舗装路(車道)
稲子登山口→本沢温泉:未舗装路車は無理そう、本沢入り口に駐車場有
本沢温泉→硫黄岳:登山道、特に危険個所なし
硫黄岳→横岳:硫黄岳山頂付近は平らで、ガスっていたので方角が分かりにくかった
横岳→赤岳:鎖場、はしごが結構あり
赤岳→真教寺尾根→美しの森
 山頂直下30分くらいはかなり急こう配で鎖場・はしごの連続、高度感もあり、ビビりの私は少し怖かったです。山と高原の地図ではびっくりマークがついている。注意が必要です。ヘルメットの人も見られました。慣れていないと結構きついと思います。その後は、通常の登山道
美しの森→清里:舗装路(車道)

その他周辺情報 松原湖:思ったより小さい、冬はワカサギ釣りが楽しめる
サンメドウズ清里スキー場:リフト運行、リフトを降りた場所に展望台
美しの森:売店(山梨限定の富士山プリントのコーラ缶がありました。思わず購入)
松原湖を出発し舗装路を進みここから登山道に入ります。
松原湖を出発し舗装路を進みここから登山道に入ります。
広いところもありますが、ちょっと車は難しい
広いところもありますが、ちょっと車は難しい
本沢入口:ここで車道と交差します。駐車場有
本沢入口:ここで車道と交差します。駐車場有
本沢入り口2
河原に日本最高所野天風呂があるらしい
河原に日本最高所野天風呂があるらしい
本沢温泉
夏沢峠(やまびこ荘)
夏沢峠(やまびこ荘)
夏沢峠:ここまでは晴れてました
コケモモ
赤岳山頂:やっぱりガス
赤岳山頂:やっぱりガス
真教寺尾根分岐
 赤岳からおりて文三郎尾根・中岳分岐(真教寺尾根の表示がなくてわかりにくかった)を過ぎてこの分岐へ、この奥が権現岳方面
真教寺尾根分岐
真教寺尾根途中の牛首山
真教寺尾根途中の牛首山
真教寺尾根から赤岳
 雲のかかった左の肩が真教寺尾根への下り口、写真はありませんが、鎖場・はしごがあり注意が必要です。ビビりの私はビビりながら降りてきました。不慣れな人はかなり大変かもしれないです。
真教寺尾根から赤岳
赤岳方面
リフト付近の展望台から
 リフト利用の人がたくさんいました。右端が金峰山のようです。
リフト付近の展望台から
 リフト利用の人がたくさんいました。右端が金峰山のようです。
サンメドウズ清里スキー場のリフト乗り場
 動いていたので乗ろうかと思いましたが、リフト券売り場は下で、上では買えないとのこと(泣)。片道でも売ってよー
サンメドウズ清里スキー場のリフト乗り場
しょうがないので登山道で羽衣池
しょうがないので登山道で羽衣池
美しの森からも赤岳は見えません(泣)
美しの森からも赤岳は見えません(泣)
やっと美しの森まで下りてきました
ここから清里までバスを利用の予定でしたが、またバスの時間に間に合いませんでした。
やっと美しの森まで下りてきました
次のバスの時間まで時間があったので歩いて清里駅に来ました。ここから小海線で松原湖へ
清里駅から富士山がうっすら
清里駅から富士山がうっすら
清里駅から金峰山?五丈岩が心の目で見えます
清里駅から金峰山?五丈岩が心の目で見えます
清里-松原湖 500円です
清里-松原湖 500円です
小海線で松原湖駅
 小海線は電車がない時間帯があります。この前の、谷川の時のように3時間待ちにはなりませんでした。
小海線で松原湖駅
松原湖からバスで松原湖に到着
 ここから自家用車で帰ります。1日頑張りました。
松原湖からバスで松原湖に到着
 ここから自家用車で帰ります。1日頑張りました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル

電車・バスを組み合わせると、新たなコースを楽しめるなと思いました。バスの時間に間に合わないもの一興です。
 結構なロングコースで疲れました。山頂付近がガスっていたのがとても残念です。