記録ID: 1587166 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

蓮華岳(七倉山荘前から扇沢まで。船窪山荘拍)入山日300日目

日程 2018年09月15日(土) 〜 2018年09月16日(日)
天候【15日】小雨 13〜17℃ 5m/s程度の風
【16日】曇 10〜24℃ 5m/s程度の風
長野自動車道を安曇野ICでおります。
長野県道51号を北上、長野県道326号で七倉山荘へ。
山荘に無料の駐車場があります。

登山口のご案内|信濃大町なび
>七倉山荘前に約50台。満車の場合は七倉ダムの駐車場に停めて歩いて。(約2キロ)

扇沢から七倉ダムまではタクシーで移動しました(約6500円)

S七倉山荘07:2008:45唐沢ノゾキ10:10鼻突八丁(八合目)11:00天狗の庭11:30船窪小屋
船窪小屋05:4505:55七倉岳07:05北葛岳08:25蓮華の大下り08:3509:10蓮華岳09:45針ノ木小屋09:5012:00扇沢駅G
1日目のコースタイム 300分
2日目のコースタイム 550分
七倉山荘から七倉岳までの間は、石と木の根が多い尾根沿いの道です。
登山道の最初にある九十九折と鼻突八丁の部分が急な道です。
ハシゴも多数あります。
天狗の庭から下は樹林帯。

七倉岳から北葛岳、北葛乗越までの間はアップダウンが続きます。
一部に痩せ尾根やザレ場が有るので注意してください。

北葛乗越から蓮華岳に向かう際、いきなり鎖場があります。
また蓮華の大下りまでの間も岩場が続きます。
また蓮華岳の南側もガレ場です。

針ノ木小屋から扇沢までの間は沢を何度も渡渉します。
また降雨なので登山道が変わっている場所もあると思いますので
赤テープを見逃さないように注意してくさい。
針ノ木小屋の方の話ですが、沢の上部での水は飲めるそうです。
その他周辺情報船窪山荘 2018年09月15日宿泊
TEL 090-2409-6311
収容人員 50人
公式サイト https://funakubogoya.net/
1泊2食付で9500円。お弁当は700円
朝食5時、夕食17時。昼食は、11:00〜13:00
水場は1Fカウンターにあります。水0.5L当たり100円。宿泊も有料。
トイレあり。男女別。屋外が男子用。屋内が女子用...
内履きスリッパはありません。
Docomo、au回線が繋がりました。

中部山岳国立公園 源泉一軒宿 七倉温泉 七倉山荘

七倉ダム[長野県] ダム便覧
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

七倉山荘。
右手が登山者用駐車場のようです。
七倉山荘。
右手が登山者用駐車場のようです。
ここから先は一般車は入れません。
ここから先は一般車は入れません。
トンネル脇が登山口。
トンネル脇が登山口。
囲炉裏が良いですね。
囲炉裏が良いですね。
船窪山荘の昼食。
ラーメン。
船窪山荘の昼食。
ラーメン。
船窪山荘の夕食。
名物の天ぷら。
なますかと思ったら野菜のマリネ。
船窪山荘の夕食。
名物の天ぷら。
なますかと思ったら野菜のマリネ。
先代が漬けた奈良漬を沢庵が美味しかったです。
先代が漬けた奈良漬を沢庵が美味しかったです。
七倉岳の山頂。
地図上では鳥帽子岳に向かう道もあったのですが見当たりませんでした。
鳥帽子岳に向かう場合はテント場の横を通るしかない様です。
七倉岳の山頂。
鳥帽子岳に向かう場合はテント場の横を通るしかない様です。
あれが蓮華岳か。(間違いでした)
あれが蓮華岳か。(間違いでした)
雲海の向こうに見える山は何だろう?
雲海の向こうに見える山は何だろう?
ちょっと見えた。
ちょっと見えた。
この岩場を登るのか。
この岩場を登るのか。
北葛岳を振り返る。
北葛岳を振り返る。
お腹が減ったので岩場で昼食。
船窪小屋のお弁当。
美味しくてテンションMAX
お腹が減ったので岩場で昼食。
船窪小屋のお弁当。
美味しくてテンションMAX
やっと蓮華岳。
でも、ずいぶん早く着いてしまった。
やっと蓮華岳。
でも、ずいぶん早く着いてしまった。
針ノ木小屋。
水をもらいに行ったが、扇沢に降りるのなら、途中で水が汲めるとアドバイスされた。
針ノ木小屋。
どんどん下がります。
どんどん下がります。
針ノ木岳登山口。
扇沢まで車道を下ります・
針ノ木岳登山口。
扇沢まで車道を下ります・
やっと扇沢。
久しぶりに見た関電トロリーバスが、今年で廃止になり電池で動く電動バスに替わるそうです。
やっと扇沢。

by nfosdk

前から気になっていた船窪小屋。ここに泊まりたい。
そして以前、行った事がある扇沢までの間を線で繋いでみたい。
ということで連休を利用して行ってみました。

船窪小屋のご飯は評判通り美味しかった。

【メモ】
持って行った水は3.5L(船窪小屋で1.5L補給 針ノ木沢で1.0L補給)
出発時のバックパック総重量は7kg強