記録ID: 1802121 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬

六甲山全山縦走/夜間に挑戦

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候晴れのち霧小雨
山陽電鉄:須磨浦公園駅

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

須磨浦公園駅16:00出発
須磨浦公園駅16:00出発
旗振山から須磨の海岸、神戸方面です。
スッキリ晴れわたり、これは期待できそうな予感。
旗振山から須磨の海岸、神戸方面です。
スッキリ晴れわたり、これは期待できそうな予感。
淡路島も綺麗ですね。
淡路島も綺麗ですね。
神戸電鉄鵯駅に19:00到着。
序盤の須磨アルプス、高取山を越えここまでは順調でした。
ヘッテン装着で菊水山に向かいます。
神戸電鉄鵯駅に19:00到着。
序盤の須磨アルプス、高取山を越えここまでは順調でした。
ヘッテン装着で菊水山に向かいます。
菊山から神戸中心地の夜景も綺麗に見えます。
昨夜が満月だったので月明かりも期待してたのですが、
摩耶山方面は怪しげな雲に覆われています。
菊山から神戸中心地の夜景も綺麗に見えます。
昨夜が満月だったので月明かりも期待してたのですが、
摩耶山方面は怪しげな雲に覆われています。
案の定、摩耶山は深い霧に包まれて視界が全くない状態。4〜5m先が見えない。こんな状態が東六甲縦走路の途中まで続き、当然六甲最高峰はスルー、深夜でもドライブウェイを走る車が時々
あり、車の方が私を見つけて驚いているような感じ。時折雨も降ってくる。写りが悪いが1:30一軒茶屋です。
東六甲縦走路に入り、標高を下げてくると霧も無く宝塚方面の夜景が望めるようになる。
2:30頃登ってくるソロ登山者とすれ違う。一瞬ドキッとしました。須磨まで行くそうです。
塩尾寺まで下りてきました。
ここからは舗装道なので安心ですね。
塩尾寺まで下りてきました。
ここからは舗装道なので安心ですね。
兵庫労山全縦大会のゴール地点である「えんぺい寺」ちょうど4:00です。予定どおりでした。
4:25宝塚駅に到着して無事完了!
4:25宝塚駅に到着して無事完了!
コンビニでビールを仕入れて一人で祝杯。
ウメェ〜!
コンビニでビールを仕入れて一人で祝杯。
ウメェ〜!
始発電車で帰路に着きました。
お疲れでした。
始発電車で帰路に着きました。
お疲れでした。

いつかは夜間縦走を・・・とひそかに思っていました。
時期的にも寒くも無く暑くも無い、月明かりが期待できる、体調も良い、これはもう行くしかないと決意。
摩耶山までは順調だったが、その後は深い霧に覆われて神戸の夜景を楽しみながら歩く予定が狂ってしまった。
深夜のドライブをする車もあり、こちらの存在を車に気付いてもらうためにライトで合図をしながら深夜の深い霧の車道を歩く。車の方が驚いたようです。
夜間なので小走りは止めて、転んでケガをしないよう慎重に歩きに徹した。
予定どおりの時間で完走できたことが何よりでした。