記録ID: 1945676 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

燕岳〜大天井岳〜槍ヶ岳

情報量の目安: A
日程 2019年07月23日(火) ~ 2019年07月26日(金)
中房温泉行バス、松本方面行上高地バス、松本電鉄、JR大糸線

S中房温泉登山口06:3010:40合戦小屋10:5012:10燕山荘
燕山荘03:0004:00大下りの頭04:1005:50槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐06:0006:40大天荘06:5007:00大天井岳07:2007:30大天荘07:4008:30大天井ヒュッテ08:4012:20ヒュッテ西岳
ヒュッテ西岳03:3004:30水俣乗越04:4006:20ヒュッテ大槍06:3007:30槍ヶ岳山荘07:4008:00槍ヶ岳08:2008:40槍ヶ岳山荘09:0010:30坊主岩屋下10:4012:00槍沢大曲り12:40赤沢岩小屋(ババ平)12:5013:40槍沢ロッヂ14:0015:10横尾 (横尾山荘)15:2015:20徳澤園
徳澤園05:0005:40明神館05:5006:40河童橋06:50上高地バスターミナルG
特に大きな崩壊箇所はありませんでした
その他周辺情報下山後の上高地バスターミナルから穂高駅までスムーズに連絡できました
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 夏場は外で使えるマットがいい。エアマットは軽いけどパンクが怖くて使えません。

穂高駅の駐車場からバスで中房温泉へ
大天井ヒュッテ到着
槍ヶ岳
東鎌尾根が見える
他の登山者の多くは槍ヶ岳まで抜けるみたい
そんな元気はないなぁ...
槍ヶ岳
東鎌尾根が見える
他の登山者の多くは槍ヶ岳まで抜けるみたい
そんな元気はないなぁ...
常念岳だろうか?
常念岳だろうか?
ヒュッテ西岳に到着
ばてばてで食欲わかず
テントを設営して無理やり昼食をかき込む
明日の東鎌尾根に備えて、「寝むってしまわないように」夕食まで休む
夕食後、すぐ就寝
そこまでの恐怖感は起きなかったです
三連ハシゴを振り返る
ハシゴがしっかりしているのがわかるので
そこまでの恐怖感は起きなかったです
個人的には三連ハシゴよりこちらの登りハシゴのほうが怖かったです。
第三展望台より
ヒュッテ大槍はまだですか...
第三展望台より
ヒュッテ大槍はまだですか...
穂高岳方面
降りてきたところを振り返って
降りてきたところを振り返って
直下の山荘からでも感じる荘厳さ
直下の山荘からでも感じる荘厳さ
今日は南岳へ向かう予定だったが、腰の痛み、天候の悪化、疲労を考えて槍沢を降ることに
途中のテント場での泊も考慮
融けて穴が見える
近いうちに消滅するかも
踏み抜きそうで少し怖いです
赤い屋根!
ババ平のトイレだ!
ひたすら下りで足が棒になるし、早くトイレに行きたい
赤い屋根!
ババ平のトイレだ!
ひたすら下りで足が棒になるし、早くトイレに行きたい
水俟乗越分岐
ほぼ河原
水俟乗越分岐
ほぼ河原
槍沢ロッヂのテント場
ババ平の有料トイレ
足が痛い...
以前張った河原側のテント場が資材置場になっていて使用できない
混んできていて、夕方ぎりぎりだと張るのに苦労しそう
横尾到着
腰より足の裏が刺すように痛い
足裏の皮がめくれたようだ
徳沢園のテント場へ
上高地の松本行最終バスにはどうやっても間に合わないので今日はここで泊
雨も夕方から降るのでゆっくりすることに
上高地バスターミナル到着
上高地バスターミナル到着

by marony

4泊5日で大天井岳、槍ヶ岳、北穂高岳縦走を計画しましたが、
体力不足と体調不良で途中離脱となりました。
今回の目標は
 1.大天井岳登頂
 2.東鎌尾根縦走
 3.飛騨なき踏破
でしたが、3はできませんでした。
自分の体調把握がまずかったです。
でも、まずまずの天候でやはり夏の縦走は楽しかったです。