記録ID: 2025721 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

南アルプス縦走

日程 2019年09月14日(土) 〜 2019年09月16日(月)
天候9/14晴れ 9/15晴れ 9/16小雨
畑薙臨時駐車場 暗い中の確認でしたが、午前1時半頃に到着で8〜9割は埋まっていたように思います。
駐車場までは新静岡インターから最低でも1時間半は必要です。

百間洞山の家05:1506:03大沢岳北峰06:0806:40百間洞山の家06:4507:28百間平08:42赤石岳避難小屋08:44赤石岳08:5509:15小赤石岳09:44大聖寺平10:04荒川小屋10:4411:19お花畑(荒川前岳南東斜面)11:52中岳11:5512:00荒川中岳避難小屋12:47悪沢岳13:1713:42丸山14:15千枚岳14:2214:54千枚小屋
千枚小屋04:1707:07見晴岩07:59滝見橋08:0008:20椹島ロッジG
駐車場のスロープを上がったところに登山ポストあり。
危険箇所
畑薙大吊橋は高度感、長さ、揺れ、桟木に足場板という構造で恐怖感あります。
なるべく下を見ずに渡りました。
その他周辺情報椹島ロッジ 9時よりシャワ−使用可 500円
      軽食、生ビール、コーヒーなど
      白樺荘 日帰り温泉 510円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ

わけあって、バスを行きに利用しないのに、臨時駐車場から歩いてここまで来ました。
沼平からでも少しあるくのに、ウォーミングアップにしては十分過ぎる暗闇ウォークとなった。
この自転車は、山で何度かお会いして話しをした方のものでした。
このつり橋は怖い。
このつり橋は怖い。
また、ヤレヤレしに来ることに
ウソッコ沢小屋
ここは無人
ウソッコ沢小屋
ここは無人
ウソッコ沢小屋からの登りは、前回来た時とルートが変わったようだ?
今年はもう閉まっています
避難小屋も通過します
中盛丸山頂上到着
目的地その2
体力が限界に近づくなか、最後の登りはきつかった
出来れば、今日中に大沢岳も行っておいた方が楽なのかもしれないが、時間も時間なので百間洞山の家に向かいます
中盛丸山頂上到着
中盛丸山を下ります
中盛丸山を下ります
百間洞山の家に向かいます
百間洞山の家に向かいます
受付が5時半を過ぎていたので、夕食(とんかつ)に間に合わず、残念。
カレーは用意出来るということでお願いすることにし、食堂でいただいていたところ、話しかけてくれたおじさんにとんかつのお裾分けをいただき、急遽、ディナーがカツカレーに変身した
ありがとうございました
準備して大沢岳に向かいます
どれが頂上かわからず、写真の一番奥の山が頂上でした
どれが頂上かわからず、写真の一番奥の山が頂上でした
3つ目の目的地到着
一応今回の目的を終了する。
3つ目の目的地到着
一応今回の目的を終了する。
この建物が気になった
この建物が気になった
水分補給のため、一度、百瞭胸海硫箸北瓩
水分補給のため、一度、百瞭胸海硫箸北瓩
ここから赤石岳に向けて登ります
ここから赤石岳に向けて登ります
赤石岳からの富士山

当初、ここから直接、椹島ロッジまで下ろうとしていたが、
相方が赤石から千枚小屋に向かったというラインを確認したので、予定を変更して荒川小屋方面にくだることとした
赤石岳からの富士山

余裕があったのでゆっくりおりてきた
最終日は、10時半のバスに乗るため、早めに出発しつつ、
余裕があったのでゆっくりおりてきた
小屋をでてからしばらくは小雨が降っていたが、樹林帯のなかで
もあったので、カッパなしでもほとんど濡れずに下りてきた。
小屋をでてからしばらくは小雨が降っていたが、樹林帯のなかで
もあったので、カッパなしでもほとんど濡れずに下りてきた。
吊橋
この吊橋は、怖くない
吊橋
この吊橋は、怖くない
椹島に到着し、バスの整理券も受け取りコーヒーを飲んだり、
シャワーを浴びてから待っていると、9時50分頃にはバスに乗り込み10時には椹島を出発
椹島に到着し、バスの整理券も受け取りコーヒーを飲んだり、
11時頃駐車場に戻ってきた
お疲れさまでした
11時頃駐車場に戻ってきた
お疲れさまでした

結果的に当初の計画通りとなったが、相方が行きの車中で体調面に不安が出て赤石〜荒川の周回ルートに行ったのか分からず、赤石から椹島に降りるつもりで2日目の行動を開始したが、赤石岳で携帯で動向がつかめ、千枚小屋を目指すことととし、悪沢岳前の登りで合流した
結果、晴天の中この山域を歩きつくすことができた

8月はアームカバーなどで日焼け対策をしたのに、今回怠ってこげてしまった
9月でも山の上は日差しが強いと反省