[過去ログ] 白根三山

天候 | [9/3] 晴れ〜上部ガス [9/4] 曇り [9/5] 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
バス 自家用車
バス:奈良田駐車場→広河原 1050円 [下山口] 奈良田第2駐車場 無料 |
その他周辺情報 | [風呂] 奈良田の里温泉 550円 |
MYアイテム |
重量:2.60kg
![]() ![]() ![]() |
膝を悪くしてから長いこと遠ざかっていた無雪期のテント泊山行。昨年の蝶・常念の1泊登山で膝を痛めなかったことに自信を得て、今年は白根三山にチャレンジすることにしました。
北岳には何度か登っているのですが(そういえば20年以上前に決定的に膝を悪くしたのもバットレスを登った時だった)、間ノ岳・農鳥岳はいまだ未踏。奈良田の温泉も良さげだし、一度は縦走したいと思っていたのです。
計画は北岳山荘&大門沢小屋テント泊での2泊3日。これは余裕を見てのもので、実際は2日目に下山できるだろうと考えていました。
しかし甘かったです。
初日は問題なし。しかし早立ち必至の2日目はいきなり寝坊し、出だしから1時間遅れとなってしまいました。
そして間ノ岳を越えた辺りから肩が痛みだし、ザックを降ろして頻繁に休憩しないと耐えられない状態に。
さらには大門沢下降点からの、大嫌いな急勾配の下りで決定的に気力が失せ、結局は当初の予定通りに大門沢小屋でテン泊することになりました。
まあ夕方遅くに下山してもその後の観光はできないでしょうから、結果的には翌日午前中の下山でちょうど良かったのですが。
天気のほうもいまひとつ。いちおう予報は3日とも良かったんですけどね。
初日は午前の早い段階でガスが湧き、肝心の二俣から上はずっとガスの中。写真ではマシに見えるけど、これは多少ともガスが切れた瞬間に撮っているからで、実際はほとんど真っ白です。
メインの2日目もどんよりとした曇り空。せっかくの展望の良い稜線コースも、いまひとつ気分が乗らないまま終わってしまいました。
もっとも雨に降られたわけではなく、初日の午後以外は展望も悪くなかったので、必ずしも悪い状況だったとはいえないのでしょう。それに長年の課題だったコースにようやく行けたわけで、それなりに達成感もあります。
それでも、どうしても曇天による残念感を拭いきれない……。
次の機会があるとも思えないし、天気予報をにらんで満を持して決行しただけに、いまひとつ心残りな山行になってしまいました。